Рубрики

Быстрые маринованные шампиньоны: пошаговый рецепт в домашних условиях

Лого



Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите маринованные грибочки? Только не те, которые продаются в магазине, а сделанные дома. Маринованные шампиньоны — это великолепная закуска, а еще отличный ингредиент для салатов и превосходная начинка для пиццы, блинов и пирогов.

Из них можно много чего вкусного приготовить, но давайте сначала я расскажу вам, как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

Принципы приготовления

Грибы шампиньоны вы можете мариновать на зиму или делать быстрыми способами. В любом случае вам понадобится уксус.

Этот ингредиент необходим для консервации, а также для улучшения вкусовых качеств. В некоторых случаях вместо него используют сок или лимонную кислоту.

Также в маринад добавляется сахар, перец, соль, лаврушку, лук, чеснок, масло и зелень.
Кстати, часто такой маринад делают без воды. В некоторых рецептах грибочки просто смазываются смесью из уксуса, специй, масла и зелени.

Иногда вместо воды применяется томатный сок или какой-нибудь другой.
Многие рецепты приготовления вы можете посмотреть на видео.

Освоить рецепты вам помогут полезные советы:

  1. Шампиньоны можно слегка недоваривать, они дойдут до готовности в приготовленном маринаде. В некоторых рецептах грибы и вовсе готовятся без варки.
  2. Добавляйте специи, которые придадут необходимый аромат.
  3. При проблемах с пищеварением грибные ножки можно убрать.
  4. Специи добавляются в маринад только после закипания жидкости.

Разновидности маринадов для шампиньонов

Вы может приготовить вкусные грибы, использовав один из этих вариантов маринада:

  • для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится лимонный сок, мед или соевый соус;
  • для традиционного варианта понадобятся такие продукты, как сахар, уксус, соль и специи;
  • соленый вариант получается с преобладающим добавлением соли.

Особенности маринования шампиньонов

Правильно замаринованные грибочки можно использовать в качестве гарнира к мясу, как добавку в салат или как изысканную закуску.

Что интересно, шампиньоны встречаются в двух видах: выращенные искусственным путем и некультивированные. Для консервации подходят оба варианта.

При этом небольшие грибочки лучше мариновать в кисло-сладком маринаде.

Если грибы слишком крупные, то их стоит разрезать на несколько частей.

Популярные рецепты

Итак, давайте узнаем, как быстро приготовить вкусные шампиньоны.

Традиционный рецепт

Этот прекрасный рецепт вы можете приготовить самостоятельно. При этом получаются грибочки, которые не потемнеют в холодильнике и смогут простоять несколько недель.
Вот, что вам нужно подготовить:

  • грибы 1 кг;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • литр воды;
  • по столовой ложке соли и сахара.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, в которую положите воду и специи.
  2. Промойте грибочки. Более мелкие можно оставить целыми, а крупные – порежьте на четвертинки.
  3. После того, как жидкость закипит, опускайте грибы. Если грибы сильно загрязненные, то проварите их минут 10 одной жидкости, а потом уже в маринаде.
  4. Когда грибы закипят, уменьшите огонь и поварите их еще полчаса.
  5. Остудите прям в маринаде, а затем переложите в банку. Сверху закройте пластиковыми крышками.

Блюдо станет полностью готовым за сутки в холодильнике.

Как приготовить быстрые шампиньоны

Чтобы приготовить такие грибочки с луком, вам понадобится не более 15 минут. Блюдо будет готово на следующий день.

Вам нужно подготовить:

  • 0,5 кг грибов;
  • три дольки чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 10 грамм сахара;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 20 грамм 9 % уксуса;
  • головка лука;
  • пол чайной ложки соли;
  • одна треть стакана растительного масла.

Приготовить рецепт вы сможете так:

  1. Порубите очищенные дольки чеснока на кружки и киньте на дно кастрюли.
  2. Туда же добавьте лук, порезанный полукольцами и специи.
  3. Добавьте уксус, масло и 150 мл воды.
  4. Грибы поставьте на плиту и прикройте кастрюлю. При таком подходе грибы будут готовиться в небольшом количестве воды и в собственном соку.
  5. После закипания грибы можно проварить восемь минут и выключить.

После того, как блюдо остынет, посуду можно убрать на день или на ночь в холодильник.

Корейское блюдо

Попробуйте приготовить грибы по корейски.

Для этого подготовьте:



  • пол килограмма грибов;
  • одну морковку, сладкий перец и луковицу;
  • два чесночных зубчика;
  • четыре ложки масла;
  • по чайной ложки соли и сахара;
  • четыре горошины черного перца;
  • пол чайной ложки корейских приправ;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • 60 мл соевого соуса;
  • половинка лимона.

На приготовление рецепта уйдет около часа.

Вот этот рецепт:

  1. Промойте основной компонент и очистите его от шкурки.
  2. Выложите грибы в посуду, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  3. В воду добавьте черный перец и лавровые листики. Прокипятите их.
  4. После того, как вода закипит, грибы нужно проварить 10 минут.
  5. Вода сливается с помощью дуршлага.
  6. Затем подготавливаются овощи. Морковь нужно почистить и потереть на терке.
  7. Луковицу нарежьте полукольцами. Кольцами или соломкой порежьте перец.
  8. В сковороду налейте масло и прогрейте его. Затем засыпьте лук и обжарьте.
  9. После этого добавляется морковь и перец. Все компоненты пережариваются.
  10. Чеснок режется на тонкие пластинки и высыпается к овощам. Туда же насыпается соль и корейские приправы.
  11. Залейте смесь водой, соевым соусом и уксусом. Оставьте вариться до закипания маринада.
  12. Лимон нарежьте кружочками.
  13. Затем грибы кладутся в контейнер, а сверху выкладываются кружочки лимона.
  14. После этого льется горячий маринад и оставляется до полного остывания.

Затем контейнер ставится в холодильник примерно на час.

Применение томата

Чтобы сделать этот необычный рецепт подберите такие продукты:

  • полкило грибов;
  • ложку уксуса 9 %;
  • томатный сок 300 мл;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек укропа;
  • чеснок 2 дольки;
  • душистый перец;
  • щепотка сахара;
  • ложка растительного масла.

На готовку у вас должно уйти не более 40 минут.

Итак, начнем по порядку:

  1. Грибы положите в кастрюлю и отваривайте около 10 минут.
  2. Затем жидкость слейте, а грибы оставьте остывать.
  3. В другую посуду налейте томатный сок, туда же положите перец, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. После того, как жидкость закипит, в нее кладутся грибы и варятся около пяти минут.
  5. Очистите чеснок и положите кусочки в емкость к остальным компонентам. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте постоять до полного остывания.

Грибы без уксуса

Для приготовления, кроме грибов, вам понадобится 250 мл воды, 50 грамм соли, две чесночных дольки, три лаврушки, две чайные ложки сахара, 3-4 горошины перца четыре ложки сока лимона.
Процесс готовки происходит так:

  1. Промойте грибы и почистите их от грязи.
  2. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков.
  3. В горячую воду положите чеснок, горошины перца, лаврушку, соль и сахар.
  4. В кипящую воду кладутся грибы и провариваются до кипения.
  5. После кипения, огонь нужно уменьшить и оставить вариться на огне на 10 минут.
  6. Затем достаньте лавровый лист, так как он будет горчить.
  7. Оставьте смесь остывать до теплого состояния.
  8. В маринад кладется четыре ложки сока лимона.

Затем грибы можно выставлять на стол.

Рецепт для зимы

Вы можете заготовить вкусное блюдо из грибов впрок, на зиму.

Для этого подготовьте 1 кг грибов, ложку соли, три литра воды, две ложки сахара, лимонную кислоту на кончике чайной ложки, шесть зубчиков чеснока, четыре горошка черного перца, три листа лаврушки, 120 мл уксуса 9 %.
Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Затем помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  3. Положите лимонную кислоту.
  4. Доведите грибы до кипения, положите сахар, соль и варите на огне около полутора часа.
  5. За 12-17 минут до приготовления добавляются приправы. Это может быть чеснок, лаврушка и перец. А за пять минут до окончания варки доливается уксус.

После приготовления грибы раскладываются по банкам, которые нужно заранее простерилизовать, залить рассолом и укутать до остывания.

Банки должны храниться в темном месте.

Полезные рекомендации

Не обязательно добавлять только те приправы, которые рекомендуются в рецептах. Вы можете положиться на свой вкус и добавить что – то новое. Особенно рекомендуются такие специи: кориандр, гвоздика, зерна горчицы, семена и зелень укропа, чеснок, лаврушка и лук.

Не используйте все эти специи в одном рецепте.

В качестве подкислителей и консервантов применяется лимонный сок и кислота, яблочный и бальзамический уксус.
Кстати, если вы собираетесь долго хранить блюдо, то масло лучше не использовать. А если вы собираетесь делать быстрый рецепт маринования, то грибы стоит порезать, так они быстрее приготовятся.

В этом случае крупные экземпляры не успеют промариноваться в короткие сроки.

Попробуйте сделать самый простой рецепт, а потом переходите к более сложным вариантам. И, помните, что домашние консервы все равно полезнее покупных.

Хотя – бы потому, что вы можете использовать только натуральные продукты и контролировать количество уксуса и приправ.

Если вам не жалко, можете поделиться своим коронным рецептом в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы получать новую информацию.

Не забывайте поделиться полезными советами со своими друзьями!

До новых встреч дорогие почитатели моего блога!




Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: