Рубрики

Как правильно посолить скумбрию дома: лучшие рецепты

Лого

И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кулинарии! Давайте продолжим интересную тему солений, и я расскажу вам, как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях.

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные рецепты приготовления вкусной рыбки, которые не сложно сделать самому.

Для начала расскажу о тонкостях выбора продукта и об нюансах последующего приготовления.

Какая посуда понадобится для приготовления

Чтобы правильно приготовить скумбрию понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля для маринада;
  • банка или контейнер;
  • глубокая миска;
  • целлофановый пакет.

Одним из самых трудоемких процессов является разделывание рыбы. Сначала следует срезать плавники, хвост и голову, а затем делается надрез и удаляются внутренности.

Затем тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно приготовить рыбу целиком. А чтобы сделать соление быстро нужно порезать ее кусочками.

Полезные советы по засолке

Чтобы выполнить засолку стоит выбрать рыбу среднего или большого размера. Маленькие особи слишком костлявые и нежирные.

Рекомендуется солить свежезамороженную рыбу, а также подойдет и свежая. Выбирая продукт, обратите внимание на цвет.

У свежей рыбины оттенок будет светло-серый и без желтизны. Глаза при этом будут светлые.
Полезные рекомендации помогут выполнить засол правильно:

  1. Скумбрию можно засолить методом сухого посола. При этом подготовленную тушку натирают перцем, солью и другими пряностями. Затем рыба будет солиться в пакете в холодильнике несколько дней. Затем соленье промывается от соли в воде.
  2. Чтобы рыбка быстрее засолилась, ее стоит порезать на отдельные куски.
  3. Солить можно как замороженную, так и свежую скумбрию.
  4. Для приготовления нужно найти не окисляющую емкость. Лучший вариант керамика, пластик и сталь.
  5. После засолки блюдо нужно положить в холодильник или погреб.
  6. Рецепт предполагает использование крупной соли, но обычной, а не йодированной.

Для придания блюду необыкновенного аромата, необходимо добавить лаврушку и перец горошком. Особый вкус обеспечит гвоздика, кориандр и душистый перец.

Полезные советы подскажут, как можно приготовить красивую и вкусную рыбку.

Популярный рецепт без рассола

По этому рецепту можно сделать очень вкусную соленую рыбку. Рассмотрим рецепт пошагово.

Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • три ложки соль и смесь перцев;
  • скумбрия;
  • две лукавицы;
  • две чайные ложки 9 % уксуса и ложка сахара;
  • лимон и две ложки подсолнечного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Сделайте надрез в рыбе и вытащите внутренности. Также отрежьте голову.
  2. Рыбу тщательно промойте.
  3. Разрежьте скумбрию на две части.
  4. Соль перемешайте с перцем и натрите рыбу. Затем сложите обе половинки и заверните в пакет. Положите его в холодильник на сутки, а затем промойте.
  5. Затем делаем маринад с луком. Нарежьте его полукольцами, положите в миску, добавьте сахар и уксус. Долейте кипяченую воду, размешайте и примните лук, чтобы он дал больше сока. Оставьте мариноваться на 10 минут.

В завершение кусочки выложите на блюдо, и сбрызните растительным маслом и уксусом. Сверху положите маринованный лук.

Как приготовить рыбку можно посмотреть на видео.
Таким способом можно приготовить и селедку.

Вкусная пряная рыбка

Для этого рецепта скумбрии в рассоле вам потребуются такие компоненты:

  • 800 гр скумбрии;
  • литр воды;
  • половина чайной ложки зерна кориандра;
  • 7 штук гвоздик;
  • 5 горошин душистого перца и столько же лавровых листиков;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 40 гр сахара;
  • 9 % уксус 30 мл.

Готовить нужно так:

  1. Замороженую рыбу немного разморозьте. Промойте и уберите середину из каждой тушки, а также удалите хвост и голову.
  2. Сделайте рассол. Для этого закипятите воду со специями. Когда раствор остынет положите уксус.
  3. Порежьте рыбку на несколько частей, которые положите в стеклянную банку.
  4. Залейте продукты остывшим рассолом, чтобы он их полностью покрыл.
  5. Оставьте на ночь в холоде.

Как быстро посолить

Не все любят слишком соленую рыбу. А нежную и слабосоленую скумбрию можно сделать всего за пару часов. Такое блюдо можно подать с картошкой или в качестве закуски.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия;
  • соль, перец и лаврушка;
  • лук;
  • вода.

Готовить следует так:

  1. Для рассола луковицу порежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 400 мл воды и поставьте на огонь. Затем насыпьте 1,2 ложки соли, перец и лавровый лист. Туда же положите и дольки лука. Маринад варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, а затем оставьте остывать.
  2. Подготовьте рыбу и порежьте ее порционными кусками.
  3. Положите ее банку, а затем залейте теплым рассолом. Емкость поставьте в холодильник на два часа. Можно подать с маринованным луком и зеленью.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите его в миску.
  5. Налейте в лук немного воды и уксуса, а затем добавьте черный перец, соль и сахар. Лук разомните, чтобы он дал сок, и оставьте мариноваться на 15 минут.

Скумбрия кусочками


В маринаде можно приготовить и рыбку кусочками. Готовится такое блюдо должно в течение трех дней. Для этого соления используется такая приправа, как корица.

Через несколько дней можно получить необыкновенно вкусные и ароматные кусочки.
Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 600 гр скумбрии;
  • литр воды;
  • чайная ложка корицы;
  • соль, лавровый лист и перец

Готовить рыбку нужно так:

  1. Срежьте с тушки, плавники, хвост и плавники, а затем уберите внутренности и промойте.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите воду, положите соль, корицу, лаврушку и перец. Пусть раствор покипит немного.
  3. Перемешайте маринад и остудите. Затем полейте рассолом рыбу и поставьте на трое суток.

Засолка свежезамороженной скумбрии

Со свежемороженой рыбой рекомендуется использовать гнет, чтобы кусочки хорошо пропитались рассолом.

При этом понадобятся такие компоненты:

  • 3 рыбины;
  • 3 столовых ложки соли и 3 чайных;
  • перец 1,5 ч.л.

Готовить следует так:

  1. Тушку почистите, уберите хвост и плавники, а затем промойте ее.
  2. Вдоль брюшка разрежьте на две части. Из филе уберите хребет и кости.
  3. Натрите поверхность скумбрии специями.
  4. Положите поверх крышку, а затем приложите какой-нибудь тяжелый предмет и оставьте на 10 часов.

Скумбрия с кориандром и базиликом

Существует еще интересный рецепт рыбки быстрого засола. При этом ее можно засолить за одни сутки. К рыбе идеально подходит гвоздика, кориандр и базилик.

С их добавлением рыбка получается более душистой.
Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • лаврушка;
  • основной ингредиент;
  • по чайной ложки кориандра и базилика;
  • пару соцветий гвоздики;
  • две ложки соли и одна сахара;
  • вода.

Вот способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад налейте в кастрюльку стакан воды, положите сахар, соль, пряности и лавровый лист.
  2. Доведите до кипения и уберите с плиты. Размешайте ложкой, чтобы сахар и соль растворились.
  3. Рыбу разделайте. При этом нужно убрать плавники и голову, а также срезать темную пленку и удалить середину.
  4. Тушку обсушите, и нарежьте небольшими кусками. Положите их в стеклянную банку, а затем залейте рыбку сделанным маринадом.

Необходимо выдержать рыбу в холодильнике одни сутки. Затем подайте ее с отварным луком и картофелем.

Способ посолить целиком

При таком способе копчения рыбка будет выглядеть, как копченая, но при этом не будет подвергаться тепловой обработке.
Подготовьте:

  • 3 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • три горсти луковой шелухи;
  • 1,5 литра воды.

Готовить следует так:

  1. Для рассола поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Положите пряности и шелуху лука.
  3. Подождите, пока закипит рассол, а затем проварите его около 5 минут под закрытой крышкой.
  4. Снимите с огня и процедите раствор.
  5. Рыбу хорошо очистите, и промойте проточной водой.
  6. Тушки положите в подходящую емкость и залейте раствором.
  7. Накройте крышкой и оставьте солиться на 12 часов. После этого положите емкость в холодильник. За день нужно по два раза переворачивать рыбки.

Через 4 дня можно приниматься за еду.

Рецепт с горчицей

Если вы любите более острые блюда, то можно попробовать вариант с горчицей.

Для него вам нужно подготовить такие продукты:

  • тушку рыбки;
  • литр воды;
  • 50 гр соли и 25 гр сахара;
  • 10 гр порошка горчицы;
  • парочку листов лаврушки;
  • перец горошком;
  • 20 мл растительного масла.

Готовить следует так:

  1. Рыбину разделайте, хорошо очистите, промойте и поделите на небольшие куски.
  2. Все специи положите в воду и кипятите 7-9 минут.
  3. Маринад остудите и наполните им посуду с подготовленными кусками.
  4. Переставьте банку на 2- е суток в холодильник.

Великолепное блюдо с острым вкусом готово.

Используя полезные рекомендации от опытных поваров можно приготовить соленую качественную рыбку своими руками, а не приобретать продукт втридорога.

Если вы знаете интересный способ засола, то напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась статья, то поделитесь новыми советами с вашими друзьями.

На сегодня у меня все. Пока — пока!

Комментариев к статье: 2
  • Анатолий

    Мы тоже любим соленую скумбрию, и всегда солим сами. Наш рецепт так популярен, что многие благодарят за него. А рецепт простой, на литр воды добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар, и конечно же уксус. У нас и просолиться она не успевает, съедается быстро.

    Ответить
    • 30+

      Анатолий, спасибо! Будем пробовать :cool:

      Ответить
Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: