Рубрики

Какой приготовить суп для всей семьи: хотите сытный и диетический обед?

Лого

И снова здравствуйте, дорогие любители кулинарии! А вы любите супы? Я, например, очень. Считаю, что первые блюда – важная часть рациона каждого человека.

Если вы не знаете, какой суп приготовить сегодня на обед, то мой обзор вам пригодится. Я расскажу вам, как приготовить несложные рецепты из простых ингредиентов.

Какой суп выбрать

А вы знаете, что у первого блюда две составные части – жидкая основа и гарнир. В качестве первого компонента может выступать рыбный, грибной мясной или овощной бульон.

Гарниры также могут быть разные – овощи, мясо. Рыба, крупы или макароны. Обязательным компонентом являются приправы, травы и специи.

Секреты приготовления супа

Существуют определенные рекомендации, как правильно готовить суп.

Вот некоторые из них:

  1. В суп на бульоне из телятины не стоит класть много овощей, так как они перебью аромат мяса.
  2. В куриный бульон не нужно сыпать много специй. Они могут испортить вкус.
  3. Вкусный суп получится только на медленном огне.
  4. При обжаривании лука положите щепотку сахара. Это улучшит цвет зажарки.
  5. Соль добавляйте за 10 минут до окончания готовки. Если вдруг пересолили, то положите в суп картошку или мешочек риса.

Можно приготовить быстро блюдо на основе бульона. Его можно сделать из баранины, из ребрышек или из курицы, а также другие виды мяса.

Во время варки добавляются такие компоненты, как петрушка, лаврушка и зелень. Особенно ароматными получаются бульоны на косточках.
Можно приготовить и бульон на рыбе.

Для этого понадобится форель, щука, карп или окунь. В процессе приготовления можно добавить морковь, лук и лавровые листья.

Чтобы сделать вкусный грибной бульон используются белые грибы, а также шампиньоны и лисички. Детям можно сделать бульон из курицы.

При этом нужно тщательно промыть и ощипать тушку. Для усиления вкуса добавьте лук и морковь. Бульон можно приготовить заранее с запасом на несколько дней.

Его нужно хранить в закрытой таре.

Бульоны из мяса могут храниться до двух суток.

Чтобы увеличить срок годности продукта, его можно заморозить. При этом емкость должна быть идеально чистой и хорошо закрытой.

Постные варианты

Пользуются популярностью постные супы на каждый день. Они пригодятся людям, соблюдающим пост. Их можно приготовить ребенку.

Вот некоторые варианты:

  1. Лешта представляет собой густой и сытный суп из чечевицы и овощей. В него также добавляют чеснок, сельдерей, морковь и болгарский перец. При этом продукты режут и обжаривают на растительном масле. Затем добавляют воду, сахар, томатную пасту и замоченную чечевицу. Блюдо заправляют лавровым листом, солью и чабрецом.
  2. Полевой суп делается из грибов, обжаренных с помидорами, а затем к ним добавляется лук. В воде варится картошка и промытое пшено. Перед выключением в кастрюлю кладут зажарку и свежую зелень.
  3. Первое блюдо с брюссельской капустой – это простой вариант на обед. Для этого нужно сварить брюссельскую капусту с лавровым листом и солью. Затем добавляют картошку и морковь. Можно положить свежую зелень и прованские травы.

Овощные супы

Не все любят супы на говяжьем бульоне или на свином. Можно попробовать овощное блюдо.

Вот некоторые варианты:

  1. Каталонский суп делается на овощном бульоне, в который кладется картошка, лук, бобы и кинза. Готовую смесь взбивают в блендере, а затем кладут перец, сливки и соль.
  2. Гречневый аромат отличается сильным ароматом. Его делают из гречневой крупы, картошки, обжаренного лука и натертой моркови. Затем добавляют специи и зелень.
  3. Витаминный суп выполняется из моркови, лука, риса и картошки. В середине варки нужно добавить зеленый горошек, приправу и цветную капусту.

Мясные рецепты

Можно сделать мясной вариант из свинины и из говядины.

Вот популярные блюда:

  1. Солянка получается густой и наваристой. Сначала делается бульон на свиных ребрышках, а затем в него добавляются разные виды колбасных изделий, мяса, а также картошка. Обязательно добавляется немного копченостей, томатной пасты и соленых огурцов. Подойдут лимонные дольки и соленые огурцы.
  2. На ужин подойдет харчо. Это традиционное грузинское блюдо. Бульон варится с куском баранины на косточке. Затем добавляется рис, обжаренный с томатной пастой лук, хмели-сунели и соус ткемали. Мясо режется на куски, а затем кладется обратно в суп.

Рецепты простых супов на каждый день

Давайте рассмотрим, как в домашних условиях приготовить простые блюда.

Приготовление супа с фаршем

Для этого блюда из фарша понадобится немного свежих грибов, фарш, овощи и плавленый сырок. Специи можно добавить по вкусу.

Вот как его готовить:

  1. Фарш обжарьте с грибами и луком.
  2. Картошку натрите на терке.
  3. Все ингредиенты отварите в кипящей воде.
  4. Суп получится густым и со сливочным вкусом.

Затируха

Вот как можно приготовить это простейшее блюдо:

  1. В курином бульоне варите морковку, лук и картошку.
  2. Яйца перетрите вместе с мукой руками. Это и будет затирка.
  3. Ее варите в течение 5 минут, а затем влейте тонкой струйкой яйцо.

Такое блюдо получится густым и наваристым.

Гороховый суп

Очень сытное блюдо – гороховый суп.

Вот как он делается:

  1. Копченые ребра провариваются.
  2. В бульон бросаются обжаренная морковь и лук, картошка и замоченный горох.

Блюдо получается питательным и наваристым.

Рецепт из курицы

Первые блюда с курицей являются полезными для организма и содержат немного калорий.

Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • лаврушка;
  • крупная головка лука и морковь;
  • перец и соль;
  • 3 картофелины;
  • 160 гр гречки.

Вот как его нужно готовить:

  1. Мясо промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, положите в него лавровый лист и перец. Пусть провариться 40 минут.
  3. Гречку сначала обжарьте на сковороде, а затем положите ее в блюдо.
  4. Картофель порежьте кубиками и добавьте в суп, когда гречка провариться 10 минут.
  5. Лук и морковь прожарьте на сковороде.
  6. Обжарку положите, когда картошка наполовину провариться.
  7. После закипания нужно бросить в бульон перец и соль.

Суп-пюре овощной

Это блюдо получается очень легким. Особенно подойдет тем, кто сидит на диете.

Вот какие компоненты потребуются:

  • 500 гр цветной капусты;
  • пучок петрушки;
  • 4 штуки кабачка;
  • сушеный базилик;
  • 2 шт морковки;
  • молотый кориандр и куркума;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 500 гр плавленого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 стакана молока;
  • 80 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разберите и промойте.
  2. Часть кореньев сварите в соленой воде, а остальные потушите в сливочном масле.
  3. На сковороду добавьте порезанные помидоры и кабачки.
  4. Затем в масле прожарьте измельченный лук и чеснок.
  5. Положите приправы.
  6. Добавьте морковь и налейте молоко.
  7. В блендере размешайте все ингредиенты.
  8. Суп-пюре поставьте на огонь. Когда он закипит, положите измельченные сырки.
  9. Когда они расплавятся, выключите печку.

Блюдо для мультиварки

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. С помощью данного прибора можно приготовить и вариант с говядиной.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 250 гр говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковь и лук;
  • зелень;
  • перец и соль;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец.

Готовить следует так:

  1. Мясо положите в мультиварку.
  2. Залейте его водой, а затем положите перец и соль.
  3. Поставьте программу «суп».
  4. Подготовьте овощи. Морковь порежьте брусками, перец и лук кубиками, а картошку ломтиками.
  5. Чеснок раздавите, а зелень порубите. Положите все ингредиенты в блюдо.
  6. Поставьте режим «тушение» и готовьте полчаса.

Томатный суп с фрикадельками

Узнаем, как готовить блюдо с фрикадельками.

Вот какие продукты понадобятся:

  • 40 гр фарша;
  • 1 стакан нута;
  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь и 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • растительное масло, соль и пряности.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Нут сварите в подсоленной воде.
  2. Из фарша сделайте фрикадельки небольшого размера и добавьте их к нуту.
  3. Сделайте зажарку из моркови и лука.
  4. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту и чеснок. Протомите их на маленьком огне.
  5. Зажарку положите к фрикаделькам и вареному нуту.
  6. Положите натертый на терке картофель. Посолите и поперчите, а затем кипятите бульон в течение 20 минут.

Суп с клецками из сыра

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 1 морковь и 1 лук;
  • 3 шт. картошки;
  • зеленый горошек;
  • 50 гр сыра;
  • яйцо;
  • 4 ст.л. муки.

Вот как нужно готовить суп:

  1. Бульон сварите из куриной грудки, а затем разберите ее на волокна.
  2. Картошку порежьте кубиками и положите в бульон.
  3. Для зажарки обжарьте лук и морковь.
  4. Добавьте ее в основной состав, а затем положите специи и соль.
  5. Чтобы сделать сырные клецки натрите сыр на терке, положите яйцо, а затем муку и перемешайте.
  6. Скатайте небольшие шарики и положите клецки вместе с зеленым горошком. Затем проварите еще 10 минут.

Рыбный суп

Данное блюдо можно приготовить из филе, головы или плавников рыбы. Можно воспользоваться и консервами.
Вот какие компоненты потребуются:

  • 300 гр рыбы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • крупная луковица;
  • молотый перец, лаврушка и зелень;
  • 100 гр пшена;
  • 2 яйца.

Готовить следует так:

  1. Пшено отварите в большом количестве воды, а затем выложите его на сито.
  2. Рыбу промойте и залейте водой. Поставьте на огонь и варите 30 минут. После закипания положите морковь, лаврушку и немного соли.
  3. Морковь и лук обжарьте на сковороде.
  4. Картофель порежьте кубиками.
  5. Рыбу достаньте из бульона и мелко порежьте. Лаврушку, лук и морковь уберите из бульона.
  6. В бульон положите картошку и варите до мягкости.
  7. Положите поджарку, пшено, рыбу и прованские травы. Готовьте 10 минут.
  8. Яйца перемешайте с солью, а затем добавьте смесь в рыбный суп.
  9. Затем блюдо должно настояться.

Куриный суп с лапшой

На обед можно приготовить блюдо с яичной лапшой.

Вот такие компоненты понадобятся:

  • мясо курицы;
  • морковь и луковица;
  • картофель;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • лаврушка и перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки, соли, яйца и стакана воды.
  2. Мясо отварите до готовности, а затем порежьте мелкими кусочками.
  3. Из теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте его полосками 4-5 см. Затем порежьте лапшу.
  4. В бульон положите картошку и обжаренные лук и морковь.

Используя простые рецепты, вы сможете готовить новое блюдо каждый день. Приятного аппетита.

Если знаете, какой-то интересный рецепт супчика напишите в комментариях. До новых занимательных встреч, друзья!

Комментариев к статье: 3
  • Светлана

    Какая аппетитная подборка всяких супчиков,Сразу захотелось попробовать все.Часто готовлю гороховый и рыбный,почти одни из самых любимых в нашей семье.

    Ответить
  • Ольга

    Отличные варианты для приготовления супов. Если я пересолю суп, сразу добавляю еще бульона, а теперь буду пользоваться Вашими советами.

    Ответить
  • Надежда

    Каждый суп по своему неповторим и имеет определенный вкус. Сама люблю готовить разные супы, чтобы не надоедали.

    Ответить
Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: