Рубрики

Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

Лого



И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.

Польза гороховой каши

Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

  1. Положительное воздействие на суставы.
  2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
  3. Уменьшение чувства усталости.
  4. Создание сильной иммунной защиты.
  5. Улучшение зрения.
  6. Выведение холестериновых камней.

Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

Нюансы приготовления в мультиварке

Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.
Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.

Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается.
Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.

Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:

  1. Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
  2. Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.

Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.

У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.

Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.
Не забывайте соблюдать пропорции.

Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.

Для каши больше подойдет горох желтого цвета.
Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей или
с ребрышками.
Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.

Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.

Популярные рецепты

В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.

Основной рецепт

Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.



Подготовьте такие продукты:

  • стакан колотого гороха;
  • 60-70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды и соль.

Готовить рецепт нужно так:

  1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
  2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Блюдо с овощами в мультиварке

Горох замечательно сочетается с разными овощами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы и 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • приправы и соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
  2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
  4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
  5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

Рецепт с фаршем

Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой

Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!




Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: