Рубрики

Мясо по-французски в духовке: оригинальные рецепты с видео

Лого



И снова здравствуйте, дорогие ценители кулинарных шедевров! Мой обзор особенно понравится всем любителям мясных блюд.

Я расскажу, как сделать вкусное мясо по французски в духовке. Блюдо получается очень сочным, сытным и ароматным.

Кроме мяса для приготовления используется сыр, картофель, помидоры и грибы.

Что интересно к данному блюду подходит любой гарнир или даже легкий салат. Сделать его можно из свинины, из говядины или из курицы.

История рецепта

Пройдемся немного по историческим фактам. Узнаем, откуда к нам пришел этот замечательный рецепт.

Мясо по — французски когда-то создали на базе французской запеканки. Во время ее приготовления блюдо поливали соусом и посыпали его сухарями и сыром.

При этом получалась очень вкусная корочка. Данная процедура называется гратинированием.
Известно, что во времена Екатерины II повара подавали графу Орлову Телятину по-орловски.

При этом в блюдо входила телятина, картошка, грибы и лук, которые поливались соусом и посыпались тертым сыром, что при выпекании позволяло получить эту необыкновенную корочку.
В советские времена, когда в стране был дефицит, хозяйки готовили блюдо из фарша.

Сегодня же нет проблем с выбором продуктов, поэтому можно экспериментировать с набором продуктов.

В результате появилась масса рецептов французского мяса. На Владивостоке мясо запекается под слоем картошки и называется мясом по – капитански.
Одни хозяйки готовят его с болгарским перцем, а другие с помидорами или грибами.

Особенности приготовления

Теперь рассмотрим, как сделать такое вкусное блюдо, и сколько готовится.

Вот некоторые секреты приготовления:

  1. Чтобы мясо было сочным, перед выпечкой его рекомендуется прожарить без соли на сковороде.
  2. Мясо можно предварительно замочить в красном вине.
  3. Если нет сыра и майонеза, вы можете смешать мягкую брынзу и сметану.
  4. Можно сделать блюдо с шампиньонами. Консервированные грибы можно использовать вместо лука.
  5. Мясо замечательно сочетается с салатами и овощами.
  6. Блюдо выкладывается на тарелки так, чтобы не нарушались слои.
  7. Обязательным элементом такого рецепта является корочка, которая называется гратэн. Кроме сыра применяются панировочные сухари, которые можно сбрызнуть плавленым маргарином.

Для рецепта рекомендуется жирная свинина. Говядина и баранина подходят меньше. Можно приготовить кушанье и из индейки.

Лук перед приготовлением стоит ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Можно выбирать несколько видов сыра.

Сверху присыпайте блюдо за 10-15 минут до полного приготовления.
А вы знаете, что во Франции такого блюда нет. Французы готовят кушанье, в состав которого входит лук, морковь, мясо и картофель.

Этот рецепт называется Бекеоффе, и в нем нет майонеза и сыра. А в качестве верхнего слоя часто применяются целые груши.

Рецепты с французской ноткой

Приготовить мясо по-французски не так сложно. Давайте выясним, как пошагово сделать вкусный ужин.

Процесс приготовления с фото поможет лучше разобраться в рецептуре. Можно посмотреть варианты готовки и на видео в конце статьи.

Традиционный рецепт

Сначала рассмотрим классический вариант приготовления с картошкой и с сыром.

Вот такие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • филе мяса – пол килограмма;
  • 80-150 гр лука;
  • майонез, соль и перец;
  • 350-400 гр картошки;
  • 300 гр помидор;
  • 180-200 гр сыра.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Мясо промойте и нарежьте поперек волокон. Примерный размер 8*8 см. Нарезанные куски отбейте.
  2. Отбитый продукт поперчите, посолите и смажьте майонезом.
  3. Картофель почистите, и нарежьте в виде пластин 0,5 см.
  4. Томаты нарежьте кружочками.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  7. В форму налейте немного масла и выложите на противень.
  8. Посолите картошку и посыпьте специями.
  9. Сверху разложите слой мяса, а затем слой томатов.
  10. Поверх выложите порезанный лук, а сверху слой сыра.
  11. Поверх сыра распределите майонез.

Прогрейте духовку. При этом температура должна быть 200 градусов. Время запекания варьируется от 40 до 60 минут.



Подавать блюдо можно с овощным салатом.

Блюдо с курицей

Теперь рассмотрит рецепт с курицей. Ведь такое мясо считается диетическим. Кушанье будем готовить в фольге.

Для этого вам потребуется грудка. Их нужно две штуки.

Кроме того приготовьте такие продукты:

  • 1 помидор;
  • 200 гр сыра;
  • прованские травы, перец и соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала разрежьте грудки посередине вдоль. Затем половинки разделите на тонкие пластинки.
  2. Разложите пластинки на твердой поверхности и прикройте пищевым пакетом. Затем кухонным молотком отбейте их.
  3. На противень положите фольгу и смажьте маслом. Сверху положите куски мяса и тоже их промажьте маслом.
  4. Поперчите, посолите и посыпьте травами.
  5. Мясо должно полежать минут 20 под пленкой.
  6. Лук порежьте на тонкие колечки, а помидоры на кружки.
  7. Затем выложите поверх мяса лук, а потом томаты.
  8. Сверху посыпьте натертым сыром.
  9. В духовке нужно выпекать 20 минут при 180 градусах.

Блюдо с грибами

Теперь давайте приготовим необычное блюдо с грибами и с луком.

Вот что вам пригодится:

  • 2 куриных грудки;
  • луковица;
  • 300 гр грибов;
  • 200 гр сыра;
  • помидор.

Готовим так:

  1. Мясо нарезаем и отбиваем. Его толщина должна быть 5 мм.
  2. Солим мясо с двух сторон и оставляем.
  3. Лук режем тонкими полукольцами, а грибы соломкой.
  4. Помидор нарезаем кружочками.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лук с грибами обжариваем на сковороде.
  7. На противень выкладываем фольгу, затем немного масла и выкладываем кусочки мяса.
  8. Промазываем их майонезом.
  9. Затем укладываем жареные грибы и помидоры.
  10. Сверху сыпем много сыра.
  11. Противень ставим в духовку на 40 минут.

Мясо с ананасами

Теперь сделаем вариант с ананасами. Такой фрукт сделает кушанье более сочным и изысканным.
Подготовьте такие компоненты:

  • 2 грудки или 0,5 кг другого мяса;
  • ананасы;
  • 150-200 гр сыра.

Вот что нужно сделать:

  1. Мясо следует отбить и посолить, а затем выложить на противень.
  2. Поверх распределите ананасы. Лучше если они будут в виде кружочков.
  3. Посыпьте блюдо натертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку.

Без духовки

Если у вас вдруг сломалась духовка или ее нет, то можно сделать вкусное блюдо с картофелем и без духовки.

Такой рецепт мало отличается от традиционного варианта. Вы можете использовать не только помидоры, но и грибы.

Если мясо суховато, то в процессе приготовления можно воспользоваться бульоном или водой.
Вот какие продукты вам потребуются:

  • 300 гр свинины;
  • по 1 штуке луковицы и томата;
  • 100 гр майонеза и столько же сыра;
  • 3-5 штук картофеля;
  • по щепотке соли и перца;
  • столовая ложка масла.

Вот основные шаги в приготовлении:

  1. Свинину промойте и отбейте.
  2. На сковороду налейте масла и положите туда мясо. Обжарьте его на сильном огне с двух сторон.
  3. Лук порежьте полукольцами. Уложите его на мясо. Огонь лучше убрать до минимума.
  4. Помытые помидоры положите сверху.
  5. Намажьте слой майонезом. Для пикантного вкуса можно добавить немного горчицы или пару ломтиков соленого огурчика.
  6. Сверху положите тонко нарезанный картофель.
  7. Тертый сыр посыпьте сверху.
  8. Чтобы все хорошо протушилось, сковороду лучше прикрыть.
  9. На медленном огне блюдо должно томиться 40-45 минут.

Как только картофель и мясо станут мягкими, блюдо готово.

Простой рецепт с фаршем

Вместо мяса можно использовать фарш. Получится тоже очень вкусно.

Итак, нам понадобятся такие компоненты:

  • 6 картошек;
  • соль и молотый черный перец;
  • 250 гр шампиньонов;
  • 100 гр майонеза;
  • 400 гр фарша;
  • 2 лука;
  • 100 гр сыра;
  • растительное масло.

Теперь приступим к самому процессу готовки:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте.
  2.  Картошку порежьте тоненькими кусочками.
  3. В глубокую форму положите кружки картофеля и посолите.
  4. В фарш положите мелко нарезанный лук. Распределите его по картофелю.
  5. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и выложите их ровным слоем по мясу. Сверху распределите майонез.
  6. Сыр измельчите и посыпьте его поверх слоев.
  7. Выпекать нужно минут 30.

Необычный рецепт с баклажанами

Для приготовления еще одного варианта мяса по-французски с фаршем вам пригодятся такие продукты:

  • для фарша по 300 гр свинины и говядины;
  • соль и пряности;
  • сырный соус;
  • пучок кинзы;
  • по 3 баклажана и томата и луковица;
  • 80 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • яйцо.

Вот как это нужно готовить:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их солью и оставьте на пол часа.
  2. Томаты порежьте тонкими кружками.
  3. Лук порежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок и кинзу измельчите.
  4. Глубокую форму смажьте маслом и выложите в нее половину ломтиков баклажан.
  5. Затем положите слой фарш, а сверху оставшиеся баклажаны.
  6. Поверх распределите помидоры, посыпьте их чесноком, луком и кинзой.
  7. В отдельной чашке смешайте сырный соус, молоко и яйцо. Залейте этой смесью овощи и мясо.
  8. Поставьте форму в духовой шкаф на час. В конце приготовления блюдо следует посыпать стружкой из сыра и оставить в печке еще на 10 минут.

Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты, которые у вас получились, напишите в комментариях.

Делитесь тонкостями приготовления с вашими друзьями в соц сетях.

До скорых удивительных встреч, уважаемые почитатели моего блога!




Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: