Рубрики

Соус Терияки: пошаговый рецепт с фото и видео, с чем сочетается и несколько рецептов с ним

Лого



Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю узнать вам, как приготовить соус Терияки. Это блюдо относится к кушаньям национальной кухни Японии.

Наши соотечественники стали применять рецепт не так давно. Его вкус отлично сочетается с роллами и суши. Но, кроме этого, соус подходит к другим вариантам из рыбы, морепродуктов или мяса.

Рассмотрим, как самостоятельно соус терияки и из чего состоит рецепт. Необычная приправа отличается солеными и сладковатыми оттенками, что наделяет его оригинальным послевкусием и придает особой пикантности.
Соус Терияки

Ингредиенты

Не существует единой технологии приготовления данного рецепта. У каждого повара есть свои секреты при его создании. Но некоторые ингредиенты остаются неизменными – это пряности, мирин и соевый соус.

Есть несколько версий создания рецепта. Согласно одной его придумали более трехсот лет назад в селе под названием Нода на одной из старых фабрик.

А по другому мнению его создали на острове Гавайи, где гости из Японии постарались получить вкус своей традиционной кухни, используя местные продукты.

Изначально маринад делали из соевого соуса и сока ананаса.
Итак, перечислим основные компоненты, которые понадобятся, чтобы сделать домашний соус:

  1. Соевый соус приблизительно 150 мл.
  2. Высушенный имбирь в количестве одной ложки.
  3. Сушеный чеснок не более двух чайных ложечек.
  4. Несколько ложек тростникового сахара.
  5. Картофельный крахмал в зависимости от консистенции подливы.
  6. 6 % винный уксус.
  7. Жидкий мед – примерно ложка.
  8. Вода треть стакана.
  9. Пару ложек масла оливы.


Если взять самый распространенный рецепт – блюдо создается путем соединения тростникового сахара, соевого соуса, саке и мирина. Все составляющие соединяются и провариваются.

Подлива успешно заменяет маринады для приготовления кушаний из рыбы или мяса.
При желании ингредиенты можно заменять. Вместо уксуса подобрать сладкое рисовое вино. Тростниковый сахар можно заменить простым белым вариантом.
Чеснок или имбирь могут быть свежими. В данном случае их измельчают. Можно заменять и количество крахмала для получения необходимой густоты.
Для стимулирования вкуса могут применяться и необычные продукты.

Это может быть сок апельсина, оливковое масло и рыбный соус.

Пошаговый рецепт с фото

Рассмотрим традиционную рецептуру:

  1. Итак, соевый соус переливаем в кастрюльку с утолщенным днищем.
  2. Туда же кладем сушеный чеснок, имбирь и тростниковый сахар. Можно задействовать и свежие продукты.
  3. Затем наливаем чайную ложку растительного масла и немного жидкого меда.
  4. Льем винный уксус 1 ст л. Вместо этого ингредиента может использоваться рисовая водка или вино.
  5. Крахмал сначала разбавляем водой и наливаем его к остальной смеси. При использовании вина вместо уксуса. Дозировку крахмала рекомендуется завысить.
  6. Затем ставим емкость на небольшой огонь и ожидаем закипания жидкости. После этого нагрев следует уменьшить и варить еще 5-6 минут.

После приготовления подлива может показаться жидковатой, но когда охладиться – быстро загустеет. В завершение рекомендуется снять пробу.

Если соевый соус был слишком соленым, то можно положить еще немного сахара или меда. Продукт должен остыть и его следует поставить в холодильник. Чтобы добавить немного пикантности в приправу.

С чем едят соус терияки

Если у вас стоит японский деликатес в холодильнике, вы всегда можете удивить гостей. Изысканной подливой можно дополнить печенные на гриле или в духовке куски рыбы.

Подходит продукт и для жарки свинины. Им заливают нарезанные кусочки и оставляют на пару часов. Это позволяет сделать более нежное мясо.

Идеально подавать терияки для такого блюда, как роллы или суши.

Вкусное решение было оценено поварами в мире, которые применяют соус для заправки овощных, мясных или рыбных блюд. Его применяют для изготовления хлеба для гамбургеров. Продукт придает особый вкус запеченным изделиям.
Соус известен и полезными свойствами. Его регулярное потребление активизирует аппетит, стабилизирует давление и устраняет напряжение.



Продукт малокалориен и замечательно украсит легкую пищу. Превосходно сочетается маринад с лососем и всевозможными салатами. Подходит для усиления вкусовых качеств лапши.

Топ 5 рецептов с соусом

С оригинальной приправой можно воссоздавать различные рецепты. Разнообразить кушанье поможет имбирь и чеснок. Рассмотри наиболее популярные рецепты.

Нежная курица в терияки

Прекрасную подливу применяют для приготовления курицы. Возьмите четыре грудки, 8 ложек основного ингредиента и ложку обычного сахара. Сделайте дырочки в филе.

Достаточно нескольких надрезов. И обжаривайте каждый кусок до появления золотистой корочки. Налейте соус в сковороду.

Лишнее масло рекомендуется удалить. Курицу необходимо обжарить до загустения подливы. В дополнение к блюду японские повара советуют рисовую лапшу.

Свинина в японском соусе

Чтобы приготовить такое кушанье понадобится подготовить 500 гр свинины, несколько чесночных долек, 15 гр винного уксуса, белого кунжута, ложку меда, сахарного песка маленькую ложечку и порошок имбиря.
Затем на разогретом оливковом масле следует обжарить тонкие кусочки мяса. Свинину можно заранее отбить. В дополнительной емкости нужно смешать остальные продукты.

Маринад заливается в емкость к нарезанным кусочкам. После закипания, смесь следует подержать на совсем слабом огне в течение 8 минут.

В завершение приготовленную смесь можно сдобрить кунжутом.

Салат из креветок с соусом терияки

Для создания этого блюда нужно подготовить:

  • 12 больших креветок;
  • чесночную дольку;
  • листики салата;
  • 30 мл терияки;
  • помидоры черри.

Уже проваренные креветки следует почистить и разложить в салатнице. Затем туда же добавляются половинки черри и порванный на куски салат. Закуску следует посолить, а затем приправить изрубленным чесноком и приготовленной подливой.

Такой салат можно дополнить болгарским перцем.

Рис в соусе

Для простого блюда понадобится две ложки винного уксуса, кукурузный крахмал, две ложки риса, пять ложек воды, ложка меда и три ложки соевого соуса.

Крупу нужно сварить до готовности. Остальные компоненты смешать в другой посудине и протомить до загустения. Перед подачей рис следует размешать вместе с маринадом.

Вкусная лапша

Для такого блюда потребуется две моркови, 180 мл терияки, щепоть кунжута, 200 гр лапши, 60 гр порея и 200 гр брокколи.
Морковь нужно нашинковать соломкой и обжарить в нагретом масле.

Затем положить в сковороду лук и брокколи. Затем овощи смешиваются и прожариваются вместе. Смесь необходимо посолить и заправить соусом.

После этого лапшу нужно отварить в подсоленной воде и выложить к овощам. Затем в лапшу можно добавить кунжут. Такой гарнир идеально сочетается с мясом курицы.

Подводя итоги, можно сказать, что данный ингредиент несложно приготовить и дома. Вкусная и необычная подливка замечательно подойдет, как для основных блюд, так и для диетических продуктов.

Изысканная приправа позволяет придать любому кушанью нежный вкус и оригинальное послевкусие. Надеюсь, вам пригодится моя статья!

До скорых встреч, друзья!




Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: