Рубрики

Свиная рулька, запеченная в духовке: пошаговые рецепты в рукаве, пиве и фольге

Лого

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя статья понравится всем любителям вкусных блюд. Рулька – это голень из которой готовят холодец и бульон.

Но из этого ингредиента можно создать и другие оригинальные блюда. Многим понравится рулька свиная запеченная в духовке. И сделать ее не так сложно.

Что интересно, такое блюдо родом из Чехии. Его можно приготовить своими силами и это превосходный способ порадовать своих близких. Это достаточно сытное блюдо, так как калорийность свиной рульки совсем не маленькая.

Из данного компонента можно приготовить и другие блюда – ее можно закоптить, зажарить или запечь. Каждый из вариантов подойдет к праздничному застолью.
Итак, давайте пройдемся по самым интересным рецептам и узнаем, сколько запекать свиную рульку и какие дополнительные ингредиенты использовать.

Рулька

Как выбрать рульку

Итак, чтобы в итоге получить необычное блюдо, нужно знать, как правильно выбрать этот основной ингредиент в магазине.

В этом вам помогут следующие советы:

  1. Необходимо осмотреть продукт. Поверхность кожи не должна иметь кровоподтеков или пятен. Ее оттенок должен быть белым.
  2. Посмотрите на срез. На его поверхности не должно наблюдаться заветриваний. Стоит обратить внимание на то, чтобы в продукте не было много жира.
  3. Попробуйте надавить пальцем на шкуру. Если ямка быстро восстановиться – продукция свежая.
  4. Качественные продукты имеют сало белого цвета. Оттенок не должен быть темным.
  5. Запах рульки не должен быть неприятным. Аромат должен быть сладковатым.

Польза этой продукции в наличии желейных компонентов, которые так необходимы для хрящевой и костной ткани. В холодце имеется значительное количество коллагена, который способствует подвижности и гибкости суставов.

Также в продукте есть глицин и витамины группы В. Присутствует в голени и арахидовая кислота, которая способствует хорошему функционированию нервной системы.
Для запекания свиной рульки нужно выбирать заднюю часть. В ней не так много костей и больше мясной составляющей. Передняя часть рекомендуется поварами для холодцов и супов.

Подготовка к приготовлению

Чтобы вкусно запечь свиную рульку в духовке, ее необходимо по всем правилам замариновать. Для сохранности нежности свинины, его рекомендуется разморозить при комнатной температуре.

Мясо следует промыть в проточной воде и очистить шкуру. Затем мясо обрабатывается в зависимости от определенного рецепта. Его варят, маринуют или запекают.

Выбор мяса
Замариновать продукт не так сложно. Маринад делают из сока, пива, уксуса или вина. Обязательные ингредиенты – это пряности. Готовое блюдо подается как в холодном, так и горячем виде.

В качестве гарнира применяется рис или картошка. Можно подать блюдо и вместе с квашенной капустой. Рулька превосходно комбинируется с овощами или зеленью.
Есть и еще способ приготовления. Рульку натирают специями и солью, а затем мажут горчицей. Блюдо какое-то время маринуется.

При подготовлении вам помогут простые рекомендации:

  1. Рульку следует варить 1-1,5 часа. Вареное мясо можно запечь или выполнить из него рулет.
  2. Важно разморозить продукт перед готовкой. После разморозки его следует оставить на 20-25 минут в обычных комнатных условиях.
  3. Готовность блюда определяется с помощью вилки или зубочистки. Рульку необходимо проколоть, пока из нее не вытечет жидкость.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты.

Рецепт в духовке

Еда

Самый простой рецепт – это рулька в духовке.

Итак, вариант приготовления:

  1. Обработанный продукт нужно замочить в молоке, а затем подержать в прохладном месте.
  2. Затем просушенное мясо отваривают.
  3. В кастрюлю нужно положить лавровый лист 2-4 шт., несколько горошин черного перца и 10 грамм соли.
  4. Затем следует снизить огонь и проварить в течение часа.
  5. После этого доложите в отвар почищенный лук и морковь.
  6. Через 20 минут вареное мясо достаньте.
  7. Смешайте соевый соус с заготовленным количеством горчицы. Следом кладется ложка меда.
  8. Рульку обмажьте половиной такого соуса.
  9. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку на минут 9-12.
  10. Промажьте свинину остатками соуса и положите еще на такое же время в духовой шкаф.

Рецепт в фольге

В фольге

Неплохо получается и свинина в фольге.

Чтобы приготовить рецепт потребуются следующие компоненты:

  • голяшка с задней части;
  • 150 мл соевого соуса;
  • зубчики чеснока – 6 шт;
  • лимон;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка соли.

Итак, выясним пошаговый рецепт запеченной свиной рульке в духовке в фольге:

  1. По данному рецепту заготовленную свинину нужно почистить и промыть. На шкуре выполните надрезы.
  2. Для маринада понадобится цитрусовый сок, который размешивается с перцем и соусом. Зубчики чеснока размельчите и тоже положите в маринад.
  3. Мясо уложите в пакет и залейте маринадом. Затем хорошо его встряхните и доложите специи по вкусу. Пакет должен постоять в холодильнике всю ночь.
  4. Утром маринованная свинина оборачивается фольгой, и ставится в разогретую до 200 градусов печь.
  5. Затем температуру нужно уменьшить до 170 и выпекать еще час.
  6. Разверните фольгу и полейте мясо маринадом. Потом продолжайте готовить еще минут 15.
  7. Переверните свинину, еще раз полейте маринадом и выпекайте еще такое же время.

Рулька в рукаве

В рукаве

Теперь давайте попробуем сделать запеченную свиную рульку в духовке в рукаве. Это вариант, приготовленной с картошкой.

Подготовьте следующие продукты:

  • заднюю голяшку;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 5 морковок;
  • картофель – 8 -9 штук;
  • измельченный перец черный;
  • пара луковиц;
  • 30 гр сливочного масла и немного растительного.

Готовим так:

  1. В голени делаем надрезы и в отверстия вставляем дольки чеснока.
  2. Натрите свинину смесью из перца и соли. Затем смажьте маслом, поместите в рукав и на пару часов в холод.
  3. Нарежьте картофель и морковь большими кусками. Лук порежьте кубиками и добавьте масла. Овощи и свинину засуньте в рукав и запекайте.
  4. Затем мясо достаньте и промажьте острым соусом. После этого нужно выложить рульку в рукав и поставить в духовой шкаф еще на 18 минут.

Рецепт в пиве

Давайте теперь узнаем, как готовить свиную рульку в духовке, в пиве. Такой вариант приготовления считают баварским.

Свиная рулька

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мяса;
  • 2 литра темного пива;
  • морковка и лук;
  • чеснок и корень сельдерея;
  • несколько горошин душистого перца;
  • пару листиков лаврушки;
  • из приправ понадобится тмин и гвоздика;
  • потребуется по ложке горчицы, меда и соли.

Чтобы получить золотистую корочку готовить следует так:

  1. Мясо полейте пивом в большой посудине и поставьте ее на огонь.
  2. В почищенный лук воткните гвоздику. Морковку и сельдерей мелко порубите.
  3. Когда пиво закипит, убавьте огонь.
  4. В кастрюлю нужно положить овощи.
  5. В бульон нужно добавить лаврушку, соль, перец и тмин.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом нагреве в течение двух часов.
  7. Затем достаньте свинину.
  8. Для соуса смешайте горчицу и мед. Сюда же следует добавить две ложки бульона и немного соевого соуса. Полученной массой нужно смазать мясо.

Обработанную голень выложите в форму для запекания и выпекайте в течение 30 минут. Мясо необходимо периодически поливать соусом и бульоном. Такое блюдо подается с зеленью и квашеной капустой.

Как подают к столу

Сочным и вкусным блюдом можно побаловать свою семью на ужин или даже подать его на праздничный стол. К мясу можно подать разнообразные гарниры. Чаще всего – это капуста, рис или картошка.

Так как блюдо жирноватое, к нему рекомендуется подготовить овощи. Превосходным дополнением станет бульон или соус. Можно сделать мясо с хреном, разными специями и горчицей. Со свининой замечательно сочетается разный вид алкоголя – пиво, вино или коньяк.

Попробуйте приготовить такое блюдо, мои дорогие поварята, но соблюдайте меру! Это кушанье отличается калорийностью и может сказаться на фигуре. Делитесь интересными рецептами в соц. сетях и пишите свое мнение в комментариях!

До скорых интересных встреч, дорогие мои читатели!

Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: