Рубрики

Топленое молоко в домашних условиях: польза и вред

Лого



Здравствуйте уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Нашей темой станет — топленое молоко.

Это необычный продукт, который знаком многим с детства. А вы знаете, что это только славянский продукт и аналогов ему в мире нет?

Его готовили крестьяне прямо в печках. Получают такое блюдо при помощи кипячения и последующего медленного томления.
В старину, когда не было холодильников, такое приготовление позволяло продолжительное время хранить продукт.

Кстати, использование такого молока в выпечке делало ее более пышной.
Давайте выясним, как сделать подобное блюдо в домашних условиях и в чем его польза.

Полезные свойства топленого масла

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит узнать, в чем польза этого продукта. Он содержит более 100 ценных компонентов.

Вот некоторые из них:

  1. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также побуждает ее к правильному развитию.
  2. Витамин В и магний отличаются успокаивающим эффектом. Они способствуют регулировке сердечно-сосудистой системы.
  3. Стакан такого молока способствует снятию усталости и при многочисленных стрессах.
  4. Кальций и витамин Д способствует укреплению костей.
  5. Подходит напиток для кормящих женщин и для беременных.
  6. Витамин Е в составе является природным антиоксидантом.
  7. Железо, магний, фосфор и натрий помогают восполнить дефицит минеральных компонентов.

Такое молоко лучше усваивается, чем обычное. Поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом, аллергией и хроническими проблемами с кишечником.

Включают продукт и в рацион кормящих мам и маленьких детей.
Есть и некоторый вред у данного продукта. Его лучше не использовать при наличии аллергии на лактозу, а также при индивидуальной непереносимости. Жирное молоко не стоит употреблять людям с избыточным весом.

Его калорийность слишком высокая.

Использование молока в кулинарии

Изначально топленое молоко делали в русских печах в глиняных горшках. Вы можете приготовить этот продукт в духовке, в мультиварке, например, марки Редмонд, или даже просто купить.

Если вы не знаете, как делают такое блюдо, то могу вам сказать, что процесс может быть сложным. Молоко следует довести до кипения на слабом огне, а затем выдержать его 6 часов в закрытой посуде, при температуре не менее 100 градусов.

Лучше, если посуда будет из глины. Под влиянием высоких температур молочный сахар вступает в реакцию с аминокислотами, при этом смесь приобретает светло-коричневый цвет, а также карамельный вкус.
Используется данный продукт и для приготовления разнообразных блюд. Из него получится замечательная гречневая, манная или овсяная каша.

Также можно применить и в первых блюдах. А какая замечательная выпечка из него получается. Это могут быть блины, вафли, печенье и разнообразные десерты.

Также из него можно сделать творог, а также кислое молоко.

Знаменитая коровка также делается с использованием этого молока.

Кстати, такое молоко используют и для приготовления напитков, например, какао.

Из него готовят ряженку, варенец и йогурты. Такой продукт предлагает компания Простоквашино. Подобное молоко великолепно сочетается с сахаром, медом, а также с такими пряностями, как шафран, корица, кардамон и солодка.



Как приготовить топленое масло

Теперь давайте узнаем, можно ли сделать вкусный продукт дома, и как приготовить его правильно. Существует определенный ГОСТ для приготовления такого блюда.

Важно соблюдать температурный режим для сохранения полезных свойств напитка. При любом способе приготовления продукт нужно довести до кипения, но не кипятить, а затем поставить на 6-8 часов в духовку в горшочках.

Во время приготовления меняется цвет напитка, он становится светло – коричневым.
Итак, пройдемся по популярным рецептам.

Приготовление в мультиварке

Вот интересный рецепт. Делать напиток следует из сырого разливного молока, но можно и из пастеризованного. Для приготовления понадобится три литра молока.
Вот как нужно готовить:

  1. В чашу следует вылить весь объем молока, а затем прибор следует прикрыть крышкой.
  2. Для приготовления понадобится режим «мультиповар».
  3. Необходимо выставить режим на 100 градусов. Оптимальное время готовки 3 часа. В некоторых случаях понадобится 4 часа.
  4. Через час появится легкий запах, который будет показателем начала необходимых процессов.

Когда напиток будет готов, нужно перелить продукт в подходящую тару и все. Остатки можно разлить по бутылочкам и поставить в холодильник.

Напиток в духовке

А вы знаете, какое вкусное молоко можно сделать в духовке. Сколько нужно готовить продукт зависит от мощности оборудования.

В среднем время составляет 7-8 часов. Кстати, калорийность на 100 грамм составляет 85 ккал. Чтобы приготовленное блюдо не пропало, его можно перелить в баночку или термос.

Для кипячения подойдет свежее молоко. Чтобы все сделать по этому рецепту, понадобится 200 грамм сливок и 3 литра молока.

Вот как происходит приготовление:

  1. Молоко прокипятите, а затем положите сливки и размешайте.
  2. Для томления подойдут огнеупорные горшки из чугуна или глины. Остывшую смесь нужно разлить по ним, а затем отправить томиться в духовку, прогретую до 100 градусов.
  3. Горшочки следует держать, пока на поверхности не появится пленка.
  4. Через час-полтора горшочки следует достать и накрыть их крышками, а затем вернуть их на 6-7 часов в духовку при температуре 80-90 градусов.

Применение молока при похудении

Данный продукт часто используют в диетологии. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, а также правильно настроить обменные процессы в организме.

Но в этих целях стоит использовать молоко, жирность которого не более 5 %. Также в молоке содержится большое количество кальция.

Молочная продукция замечательно уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт

При покупке такого продукта в магазине следует изучить состав напитка, а также срок его хранения. Не стоит брать продукт, если в его составе присутствуют какие-то химические добавки.

Вот показатели качества:

  • запах должен быть приятным и не кислым;
  • цвет лучше выбрать кремовый;
  • сверху топленого молока должен быть толстый слой сливок.

Хранить напиток можно в холодильнике. Топленое молочко является очень полезным продуктом, которое обогатит организм необходимыми веществами и минералами.
Для разнообразия попробуйте оригинальные рецепты для своего обычного рациона. Если у вас есть какие-то свои интересные рецептуры, то вы можете ими поделиться в комментариях.

Чтобы получать только свежую информацию — подписывайтесь на обновления моего сайта.

До новых интересных встреч, уважаемые читатели!




Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: