Рубрики

Самый полезный и простой рецепт яблочного уксуса: как сделать дома

Лого



Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Оказывается, яблочный уксус обладает полезными свойствами и помогает при многих болезнях, но при условии полной натуральности продукта.

А где же сейчас такой купишь?

Вот я и решила посоветоваться со своей бабушкой, которая подсказала мне несложный рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Советую воспользоваться полезной информацией об изготовлении уксуса, так как это домашний продукт обладает действительно уникальными свойствами.

Свойства домашнего уксуса

Применение данного продукта достаточно широко. Его применяют не только для приготовления разных блюд, но и для похудения, а также в качестве косметического средства для волос и лица. С его помощью делают компрессы при простуде и от головных болей.
А какое это замечательное средство для соусов и маринадов.

Я, например, использовала его для зимних заготовок. С его помощью можно сделать замечательный свекольный салат, в который добавляется чеснок. Капуста также получается отменной.
В натуральном продукте домашнего приготовления, остаются ценные свойства сырых яблок.

Содержатся такие витамины, как В, А, Е и С, а также микроэлементы – калий, железо, магний, натрий и сера.

Знаете ли вы, то фруктовые уксусы использовались еще в древние времена в качестве профилактики от инфекций, а царица Клеопатра применяла их в рецептурах красоты.

Вот в чем польза данного продукта:

  1. Положительно воздействует на пищеварительную систему, а также способствует выведению шлаков и токсинов;
  2. В составе присутствуют витамины и аминокислоты, благодаря которым уксус обладает обезболивающими свойствами;
  3. Считается, что полезный раствор способен снять приступ мигрени, а также помогает при ангине и ускоряет процесс рубцевания ванн;
  4. Регулярное потребление помогает снизить артериальное давление, уменьшить вес и замедлить процессы старения.

Восторгаясь удивительными качествами, помните, что это все – таки кислота, которая может вызвать раздражение пищеварительного тракта, нанести вред слизистым и причинить вред зубной эмали.

В каких целях используется домашний яблочный уксус?

Народные рецепты из этого средства применяют при многих болезнях. Это не только всевозможные варианты простуд, но и варикозное расширение вен, и грибок ногтей, и диабет и даже повышенная потливость.
Сфера применения данного продукта довольно обширна. Востребован домашний уксус в качестве косметического средства. Из него делают лосьоны и маски для волос и кожи.
С таким натуральным средством не страшно делать домашние закрутки. Это идеальная приправа для быстрой капусты. С его помощью готовится великолепный маринованный лук.

Простые рецепты приготовления

Вот простой рецепт яблочного уксуса. Приготовьте следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 кг очищенных яблок;
  • ржаной хлеб;
  • 200 г меда.

Приготовление выполняется так:

  1. Яблоки перекручиваются на мясорубке. Также для этих целей вы можете использовать комбайн;
  2. Воду прокипятите, а потом остудите до теплого состояния;
  3. Яблочная масса выкладывается в ведро или кастрюлю и заливается водой. Затем вливается 160 г меда и несколько кусочков ржаного хлеба;
  4. Перемешайте смесь и накройте тканью или марлей. Емкость нужно оставить на 10 дней в укромном местечке. Но несколько раз в день раствор перемешивайте. Это необходимо для процесса брожения;
  5. Через пройденное время раствор процеживаем. Затем добавляется мед, еще две ложки;
  6. Затем смесь ставится в 3 литровой банке и прикрывается марлей, которая заматывается вокруг горловины. Тара также помещается в теплое место и оставляется на 2 месяца. При этом ничего мешать не надо и переставлять баллон в другое место. На поверхности образуется белая пленка, которую называют «уксусная матка» ее тоже не нужно трогать;
  7. За это время смесь очиститься, а осадок выпадет на дно. Белую пленку убираем, а массу сливаем без перемешиваний в чистые бутылки, и закупориваем.

Можно сделать уксус еще одним способом, где вместо меда применяется сахар.



 

Рецепт на дрожжах

Вы можете попробовать изготовление с помощью дрожжей. Его можно посмотреть на видео ниже.

Приготовьте килограмм яблок, литр воды, 10 г дрожжей, 100 грамм сахара и грамм 30 сухарей из черного хлеба.
Рецепт готовится так:

  1. Яблоки перемалываются целиком вместе с кожурой;
  2. Яблочная масса укладывается в баллон;
  3. Сверху добавляется теплая вода, сухари, дрожжи и сахар;
  4. 10 дней нужно выдержать в теплом месте и при этом каждый день перемешивать состав;
  5. Затем раствор процеживается и также оставляется на два месяца в теплом месте.

Как только жидкость станет светлой, можете считать, что состав готов. Вместо яблок можете попробовать ягоды или фруктовую массу.

Старинный простой рецепт

Этот рецепт известен очень давно. Уксус из него использовался для лечения любых болезней. Считается, что уксус по этому рецепту сохраняет лучшие качества.
Для приготовления можете использовать перезревшие плоды. Если яблоки кислые, то на 1 кг берется 120 г сахара, а если сладкие – 60 г. Яблоки режутся и мелко толкутся.

Полученную смесь переместите в кастрюльку, и долейте горячей воды. Вода должна быть выше яблок на несколько сантиметров.
Кастрюлю поставьте в темное и теплое место. Через две недели смесь процеживается и перекладывается в банки дальнейшего брожения. Уже через пару недель уксусом можно пользоваться. Хранить емкости с готовым продуктом следует в прохладном месте.

Уксус из сока

Вам интересно узнать, как приготовить уксус из обычного сока? Это несложно, рецепт достаточно простой. Сок делается с помощью соковыжималки. При этом сахар и дрожжи используются в малых количествах.

Для ускорения брожения добавьте четверть чайной ложки сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Эти ингредиенты размешиваются в теплой воде, и получается как – бы опара. Когда смесь вспенится, ее нужно добавить в сок.

В емкость с оком можете добавить несколько корочек ржаного хлеба. Это ускорит процесс брожения.
Затем раствор настаивается в емкости, на которую надевается медицинская перчатка, чтобы внутрь не попадал воздух.

Сок должен простоять около четырех недель. Затем жидкость перемещается в кастрюлю и настаивается еще пару месяцев. Уксус готов, когда улетучится неприятный запах.

Полезные советы

В процессе приготовления старайтесь не повредить уксусную матку, ведь именно в ней находится большая часть полезных веществ. Также вам помогут следующие рекомендации:
1. Уксус лучше хранить в подвале или холодильнике.
2. Чем дольше хранится данный продукт, тем более полезным он становится.
3. В любом рецепте мед и сахар взаимозаменяемы.
4. крепость домашнего уксуса ниже магазинного.
5. Не стоит забывать, что уксус нельзя при гепатитах, гастритах, язвах и нефрите.

Воспользовавшись простыми советами и рецептами, вы сможете приготовить отличный уксус дома. Может, и у вас имеются какие – то интересные рецепты, вы можете поделиться ими в комментариях. Буду очень рада. Хорошего вам настроения и новых интересных идей!

До новых встреч, друзья!




Комментариев к статье: 1
  • Ольга

    Рецепт отличный, можно будет сделать самостоятельно, ведь в аптеке под названием яблочного уксуса может быть налито непонятно что -существует много подделок.

    Ответить
Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: