Что нужно учитывать при проектирование кухни. 5 принципов.
Кухня — это место, где домовладельцы и друзья дома встречаются инстинктивно. Даже самое маленькое пространство может быть устроено функционально, современно и модно.
Знаете ли вы, что на хорошо организованной кухне вы сэкономите до 60 процентов. время, необходимое для приготовления пищи? Несколько простых правил и хитростей помогут вам быстрее готовить. Что же следует учитывать при разработке вашей кухни?
1. Рабочий треугольник.
Он показывает, как установить самое важное оборудование на кухне, чтобы использовать его как можно удобнее. Холодильник, плита и раковина должны быть расположены так, чтобы они были вершинами рабочего треугольника. Чем короче боковые стороны, тем лучше, потому что вы меньше бегаете при приготовлении пищи. Благодаря расположению на кухне такого пространства , распаковка, организация, мытье мяса и овощей, нарезка, приготовление пищи или выпечка — будут действиями, которые вы будете делать эффективно и быстро.
2. Кухонные зоны
Кухня должна быть разделена на пять зон, что значительно улучшит функциональность помещения: инвентарь, хранение, мойка, подготовка и приготовление пищи. В зоне инвентаря, как в холодильнике, так и в шкафах — мы храним продукты. В зоне хранения столовых приборов, посуды и других мелких аксессуаров, необходимых для накрывания стола, и в зоне мытья вне кухонной раковины или посудомоечной машины находятся различные виды чистящих средств и мусорных ведер. В зоне приготовления еды необходима столешница, а в непосредственной близости — всевозможные доски, миски и специи. Последняя зона — кулинария — это место для плиты, духовки, микроволновки.
3. Адекватное освещение
В дополнение к верхнему свету, вы можете использовать несколько светящихся точек на кухне, чтобы осветить столешницу или плиту. Вопреки распространенному мнению, центральное освещение не должно быть очень четким. Самое главное, оно должно быть по всей комнате. Рекомендуется устанавливать лампы так, чтобы отраженный от потолка свет падал на оборудование, не создавая теней. Раздельное освещение отдельных рабочих зон тоже очень важно. На кухне мы имеем дело с тремя основными зонами: столешница, плита и раковина. Они требуют правильного освещения, потому что мы проводим большую часть времени с ними. Отличным источником света прямо над печью могут быть лампы, расположенные в карнизе. Раковина может быть освещена с помощью специального аккумулятора, оснащенного светодиодным световым кольцом. Напротив, источником света в области кухонной рабочей поверхности может быть мебель или нижние шкафы, установленные под подвесными полками. Интересным решением в последнем случае станет одна мебельная полка, оснащенная светодиодами.
4. Шкафы для ваших емкостей.
В нижних шкафах выдвижные ящики удобнее полок — легко убрать даже самые глубокие предметы. Современные ящики длинные (иногда они превышают 1 м) и выдерживают нагрузку до 50-80 кг. Вы можете попытаться собрать разделенные ящики или отдельно приобрести купе, что облегчит поддерживать порядок в них. При подвеске верхних шкафов помните, что вы можете с комфортом достать только те полки, которые висят на высоте вашего роста. Стоит изготавливать вместительные и полностью убирающиеся грузовые шкафы, а также и угловые шкафы, которые позволяют использовать труднодоступные места.
5. Хорошая вентиляция.
Вытяжка необходима на кухне: она поглощает неприятные запахи и пары, которые образуются во время приготовления пищи. Современные вытяжки оснащены угольными и жировыми фильтрами, которые поглощают жирные вещества из паров. Выбор модели чаще всего зависит от размера кухни. В небольших помещениях обычно устанавливается встроенная вытяжка, которая подключается непосредственно к стене или чуть ниже шкафа, расположенного над плитой. На больших кухнях и оборудованных островом установлены специальные вытяжки, которые не нужно прикреплять к стенам или мебели.
Учитывая все эти правила,всегда можно сделать на заказ кухню по индивидуальным размерам.
Я думаю вам будут полезны эти советы.Желаю вам удачи и правильного выбора!