Как правильно посолить скумбрию дома: лучшие рецепты
И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кулинарии! Давайте продолжим интересную тему солений, и я расскажу вам, как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях.
Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные рецепты приготовления вкусной рыбки, которые не сложно сделать самому.
Для начала расскажу о тонкостях выбора продукта и об нюансах последующего приготовления.
Содержание
Какая посуда понадобится для приготовления
Чтобы правильно приготовить скумбрию понадобятся такие кухонные принадлежности:
- нож и разделочная доска;
- кастрюля для маринада;
- банка или контейнер;
- глубокая миска;
- целлофановый пакет.
Одним из самых трудоемких процессов является разделывание рыбы. Сначала следует срезать плавники, хвост и голову, а затем делается надрез и удаляются внутренности.
Затем тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно приготовить рыбу целиком. А чтобы сделать соление быстро нужно порезать ее кусочками.
Полезные советы по засолке
Чтобы выполнить засолку стоит выбрать рыбу среднего или большого размера. Маленькие особи слишком костлявые и нежирные.
Рекомендуется солить свежезамороженную рыбу, а также подойдет и свежая. Выбирая продукт, обратите внимание на цвет.
У свежей рыбины оттенок будет светло-серый и без желтизны. Глаза при этом будут светлые.
Полезные рекомендации помогут выполнить засол правильно:
- Скумбрию можно засолить методом сухого посола. При этом подготовленную тушку натирают перцем, солью и другими пряностями. Затем рыба будет солиться в пакете в холодильнике несколько дней. Затем соленье промывается от соли в воде.
- Чтобы рыбка быстрее засолилась, ее стоит порезать на отдельные куски.
- Солить можно как замороженную, так и свежую скумбрию.
- Для приготовления нужно найти не окисляющую емкость. Лучший вариант керамика, пластик и сталь.
- После засолки блюдо нужно положить в холодильник или погреб.
- Рецепт предполагает использование крупной соли, но обычной, а не йодированной.
Для придания блюду необыкновенного аромата, необходимо добавить лаврушку и перец горошком. Особый вкус обеспечит гвоздика, кориандр и душистый перец.
Полезные советы подскажут, как можно приготовить красивую и вкусную рыбку.
Популярный рецепт без рассола
По этому рецепту можно сделать очень вкусную соленую рыбку. Рассмотрим рецепт пошагово.
Для приготовления вам потребуются такие компоненты:
- три ложки соль и смесь перцев;
- скумбрия;
- две лукавицы;
- две чайные ложки 9 % уксуса и ложка сахара;
- лимон и две ложки подсолнечного масла.
Вот основные этапы приготовления:
- Сделайте надрез в рыбе и вытащите внутренности. Также отрежьте голову.
- Рыбу тщательно промойте.
- Разрежьте скумбрию на две части.
- Соль перемешайте с перцем и натрите рыбу. Затем сложите обе половинки и заверните в пакет. Положите его в холодильник на сутки, а затем промойте.
- Затем делаем маринад с луком. Нарежьте его полукольцами, положите в миску, добавьте сахар и уксус. Долейте кипяченую воду, размешайте и примните лук, чтобы он дал больше сока. Оставьте мариноваться на 10 минут.
В завершение кусочки выложите на блюдо, и сбрызните растительным маслом и уксусом. Сверху положите маринованный лук.
Как приготовить рыбку можно посмотреть на видео.
Таким способом можно приготовить и селедку.
Вкусная пряная рыбка
Для этого рецепта скумбрии в рассоле вам потребуются такие компоненты:
- 800 гр скумбрии;
- литр воды;
- половина чайной ложки зерна кориандра;
- 7 штук гвоздик;
- 5 горошин душистого перца и столько же лавровых листиков;
- 5 столовых ложек соли;
- 40 гр сахара;
- 9 % уксус 30 мл.
Готовить нужно так:
- Замороженую рыбу немного разморозьте. Промойте и уберите середину из каждой тушки, а также удалите хвост и голову.
- Сделайте рассол. Для этого закипятите воду со специями. Когда раствор остынет положите уксус.
- Порежьте рыбку на несколько частей, которые положите в стеклянную банку.
- Залейте продукты остывшим рассолом, чтобы он их полностью покрыл.
- Оставьте на ночь в холоде.
Как быстро посолить
Не все любят слишком соленую рыбу. А нежную и слабосоленую скумбрию можно сделать всего за пару часов. Такое блюдо можно подать с картошкой или в качестве закуски.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия;
- соль, перец и лаврушка;
- лук;
- вода.
Готовить следует так:
- Для рассола луковицу порежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 400 мл воды и поставьте на огонь. Затем насыпьте 1,2 ложки соли, перец и лавровый лист. Туда же положите и дольки лука. Маринад варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, а затем оставьте остывать.
- Подготовьте рыбу и порежьте ее порционными кусками.
- Положите ее банку, а затем залейте теплым рассолом. Емкость поставьте в холодильник на два часа. Можно подать с маринованным луком и зеленью.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите его в миску.
- Налейте в лук немного воды и уксуса, а затем добавьте черный перец, соль и сахар. Лук разомните, чтобы он дал сок, и оставьте мариноваться на 15 минут.
Скумбрия кусочками
В маринаде можно приготовить и рыбку кусочками. Готовится такое блюдо должно в течение трех дней. Для этого соления используется такая приправа, как корица.
Через несколько дней можно получить необыкновенно вкусные и ароматные кусочки.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 600 гр скумбрии;
- литр воды;
- чайная ложка корицы;
- соль, лавровый лист и перец
Готовить рыбку нужно так:
- Срежьте с тушки, плавники, хвост и плавники, а затем уберите внутренности и промойте.
- Филе нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите воду, положите соль, корицу, лаврушку и перец. Пусть раствор покипит немного.
- Перемешайте маринад и остудите. Затем полейте рассолом рыбу и поставьте на трое суток.
Засолка свежезамороженной скумбрии
Со свежемороженой рыбой рекомендуется использовать гнет, чтобы кусочки хорошо пропитались рассолом.
При этом понадобятся такие компоненты:
- 3 рыбины;
- 3 столовых ложки соли и 3 чайных;
- перец 1,5 ч.л.
Готовить следует так:
- Тушку почистите, уберите хвост и плавники, а затем промойте ее.
- Вдоль брюшка разрежьте на две части. Из филе уберите хребет и кости.
- Натрите поверхность скумбрии специями.
- Положите поверх крышку, а затем приложите какой-нибудь тяжелый предмет и оставьте на 10 часов.
Скумбрия с кориандром и базиликом
Существует еще интересный рецепт рыбки быстрого засола. При этом ее можно засолить за одни сутки. К рыбе идеально подходит гвоздика, кориандр и базилик.
С их добавлением рыбка получается более душистой.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- лаврушка;
- основной ингредиент;
- по чайной ложки кориандра и базилика;
- пару соцветий гвоздики;
- две ложки соли и одна сахара;
- вода.
Вот способ приготовления:
- Чтобы сделать маринад налейте в кастрюльку стакан воды, положите сахар, соль, пряности и лавровый лист.
- Доведите до кипения и уберите с плиты. Размешайте ложкой, чтобы сахар и соль растворились.
- Рыбу разделайте. При этом нужно убрать плавники и голову, а также срезать темную пленку и удалить середину.
- Тушку обсушите, и нарежьте небольшими кусками. Положите их в стеклянную банку, а затем залейте рыбку сделанным маринадом.
Необходимо выдержать рыбу в холодильнике одни сутки. Затем подайте ее с отварным луком и картофелем.
Способ посолить целиком
При таком способе копчения рыбка будет выглядеть, как копченая, но при этом не будет подвергаться тепловой обработке.
Подготовьте:
- 3 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли с горкой;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- три горсти луковой шелухи;
- 1,5 литра воды.
Готовить следует так:
- Для рассола поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Положите пряности и шелуху лука.
- Подождите, пока закипит рассол, а затем проварите его около 5 минут под закрытой крышкой.
- Снимите с огня и процедите раствор.
- Рыбу хорошо очистите, и промойте проточной водой.
- Тушки положите в подходящую емкость и залейте раствором.
- Накройте крышкой и оставьте солиться на 12 часов. После этого положите емкость в холодильник. За день нужно по два раза переворачивать рыбки.
Через 4 дня можно приниматься за еду.
Рецепт с горчицей
Если вы любите более острые блюда, то можно попробовать вариант с горчицей.
Для него вам нужно подготовить такие продукты:
- тушку рыбки;
- литр воды;
- 50 гр соли и 25 гр сахара;
- 10 гр порошка горчицы;
- парочку листов лаврушки;
- перец горошком;
- 20 мл растительного масла.
Готовить следует так:
- Рыбину разделайте, хорошо очистите, промойте и поделите на небольшие куски.
- Все специи положите в воду и кипятите 7-9 минут.
- Маринад остудите и наполните им посуду с подготовленными кусками.
- Переставьте банку на 2- е суток в холодильник.
Великолепное блюдо с острым вкусом готово.
Используя полезные рекомендации от опытных поваров можно приготовить соленую качественную рыбку своими руками, а не приобретать продукт втридорога.
Если вы знаете интересный способ засола, то напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась статья, то поделитесь новыми советами с вашими друзьями.
На сегодня у меня все. Пока — пока!
Мы тоже любим соленую скумбрию, и всегда солим сами. Наш рецепт так популярен, что многие благодарят за него. А рецепт простой, на литр воды добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар, и конечно же уксус. У нас и просолиться она не успевает, съедается быстро.
Анатолий, спасибо! Будем пробовать
Замечательный рецепт. Раньше солила в рассоле, а попробовав сухим способом осталась очень довольна. На вкус рыбка нечем не отличается а делать гораздо проще.