Список продуктов, в которых больше всего железа
Здравствуйте, дорогие друзья! А вы знаете, насколько полезно железо для нашего организма? Оказывается, при его нехватке возникают разные проблемы со здоровьем и сбой в работе всевозможных систем организма. Продукты с повышенным содержанием железа-тема сегодняшней статьи.
Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержится железо и какую пользу данный компонент приносит организму.
Содержание
Для чего человеку требуется железо?
Выясним, сколько железа находится в организме у здорового взрослого человека. Примерное количество составляет 0,02 % или 3-4 грамма.
Больше всего его содержится в гемоглобине. Этот компонент отвечает за доставку кислорода, который поступает к внутренним тканям, клеткам и легким. Миоглобин позволяет сохранять собственный запас кислорода, который требуется в нештатных ситуациях.
Железо выполняет следующие функции:
- Представляет собой основной компонент каталазы, который защищает ткани и органы от перекиси водорода.
- Способствует стабильной работе щитовидной железы.
- Защищает от возникновения малокровия.
- Предоставляет все условия для роста и развития организма.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова.
Продукты с повышенным содержанием железа-суточная норма
Как показали исследования, взрослым мужчинам требуется не менее 10 мг железа каждый день. Для детей данный показатель составляет от 4-18 мг. Большое количество этого компонента требуется для женщин и особенно для беременных.
У женщин потребность выше из-за потери крови во время месячных и в период вынашивания ребенка.
Много железа находится в крови, а остальная часть в селезенке, печени и костях. Каждый день уровень железа снижается из-за потоотделения и отшелушивания кожного покрова.
Если не происходит пополнения железа в организме, то организм начинает страдать.
Показания к применению
Отметим случаи, когда организму требуется большое количество железа:
- Железодефицитные состояния – анемия.
- Непереносимость молока.
- Детям после продолжительных инфекционных болезней.
- Беременным и людям во время повышенной физической нагрузки.
- После кровопотерь.
При этом не стоит принимать решение о приеме дополнительных препаратов самостоятельно. Такое назначение должен сделать врач.
Продукты с повышенным содержанием железа
Теперь узнаем, где и в чем содержится железо. Данный компонент можно получить из разных продуктов питания. Таблица содержит основной список продуктов.
Разберемся, в каких животных и растительных продуктах содержится это вещество.
Прежде всего, железо находится в красном мясе, почках и печени животных. К диетическим вариантам относится говяжья и куриная печень. Эти продукты необходимы для гемоглобина и всегда должны быть на столе при анемии.
Чтобы железо лучше усваивалось необходимо совмещать продукты растительного и животного происхождения. Также важно добавлять витамин С. Также не стоит забывать про каши, где содержится магний, кальций и цинк.
Железо присутствует в овощах и фруктах.
Особенно стоит отметить следующие продукты:
- Сухофрукты и яйца.
- Орехи и бобовые.
- Рыба и морепродукты.
- Разнообразные крупы.
- Сыр и шоколад.
- Овощи – укроп и капуста.
- Фрукты – яблоки, гранат и бананы.
Что бывает при нехватке железа
Количество железа в крови может уменьшаться не только при недостаточном питании, но и при операциях, менструация, а также у доноров.
Дети также подвержены риску развития железодефицита. Этому подвержены дети до двух лет и подростки.
Кроме того, упражнения на выносливость также могут привести к потере запасов железа. Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта не позволяют усваиваться данному веществу.
Недостаток железа вызывает слабость в организме, утомляемость и уменьшение работоспособности. Кожный покров становится сухим, шершавым и бледным. В уголках рта образуются трещинки, а ногти ломаются.
При этом от малокровия может страдать не только внешность, но и внутренние органы. При дефиците железа наблюдается отдышка, сильное сердцебиение, бессонница и частые простуды.
Также стоит отметить следующие симптомы:
- Проблемы с работой сердца, головокружение и раздражительность.
- Тошнота и уменьшение аппетита.
- Сбой менструального цикла.
- Снижение иммунитета.
- Ломкость ногтей и трещины на губах.
Нехватка полезного микроэлемента может ощущаться при продолжительных диетах, наследственности, кровотечении, поражении глистами и сильных спортивных нагрузках.
Продукты с повышенным содержанием железа-избыток
Но помните, что большое количество железа также не всегда хорошо. Избыток может возникнуть при частых переливаниях крови, длительном применении препаратов с железом, а также проблемы с обменными процессами.
При лишнем железе можно наблюдать следующее признаки:
- Потемнение кожного покрова.
- Снижение либидо.
- Отечность в разных частях тела.
- Ощущение ломоты и болезненности в суставах.
- Низкое давление.
- Возникновение зуда.
- Плохой аппетит и учащенный пульс.
Важно точно знать свою суточную норму данного компонента, а также рассчитывать его наличие в определенных продуктах питания.
Если требуется подкорректировать содержание железа в организме, то лучше обратиться к врачу.
Совместимость с другими компонентами
Теперь давайте узнаем, с какими элементами совместимо железо:
- Сочетание железа с витамином С способствует всасываю данного компонента организмом. Половина грейпфрута способна в несколько раз повысить усвоение железа.
- Витамин А оказывает влияние на образование гемоглобина в организме.
- Медь помогает мобилизовать запасы железа, что способствует улучшению состава крови. Бобовые продукты содержат как медь, так и железо. Блюда из них способствуют быстрому восполнению данных компонентов в организме.
- Железо и кальций являются важными веществами. При низком гемоглобине гречку следует делать на молоке и без сахара. Для лучшего усвоения железа необходима фолиевая кислота.
Помните, что некоторые продукты могут задерживать всасывание железа в кишечнике. После приема этого микроэлемента не стоит пить кофе или чай.
Врач может назначить специальные препараты с железом, которые применяются для лечения или профилактики анемии.
Особенно опасно допустить передозировку данного компонента в детском возрасте. Количество 300 мг в сутки может вызвать самые печальные последствия.
Не забывайте, что даже при приеме железа необходимо соблюдать умеренность. При использовании препаратов с феррумом нужно внимательно читать инструкцию, а также стоит получить консультацию у врача.
Надеюсь, вам пригодится моя статья! Если хотите что-то дополнить напишите в комментариях.
До скорых встреч, уважаемые гости блога!
Всегда стараюсь восполнять нехватку железа в организме не медикоминтозными препаратами, а именно здоровыми продуктами, тем более эти продукты общедоступны и не дорогие.
Абсолютно согласна. Скажем лет так 100 назад таких витаминов и препаратов в аптеках вообще небыло и люди просто питались здоровой пищей и не болели и были здоровыми, а сейчас прям напридумывали кучу БАДов, витаминов и т.д. Считаю что лучше всего расширить свой рацион питания, фрукты и овощи всевозможные и в большом количестве и тогда не будет в организме нехватки каких то витаминов и минералов.
Почему-то не нашла в статье в списке продуктов говяжью печень. При анемии спаслась ею, по крайней мере гемоглобин повысился без медикаментов.