Рубрики

Каким бывает чай: разнообразие классификации

Лого

Каким бывает чай, сорта и разнообразие этого замечательного напитка-тема нашей статьи  сегодня.

Если учитывать все разнообразие горячих напитков, древнейшие из них были изобретены именно на основе отваров растений различных пород и видов. По этой причине нет разграничения некоторых понятий. Например, чаем называют как напиток на основе собственно чайного куста (Камелии Китайской), так и другие отвары и настои на травянистых растениях, соцветиях или коре (например, ромашковый или липовый чай). Поэтому классификация чая довольно объемна и включает разнообразные по свойствам растения и напитки, из них приготавливаемые.

каким бывает чай сорта

Основные отличительные признаки чая

Самый главный признак – используется ли для напитка Камелия Китайская или другие растение. Поэтому выделяют рай из чайного листа и фиточаи. Представителей каждой разновидности можно приобрести у крупнейшего в России поставщика и одновременно производителя чая по ссылке https://bravos.coffee/kitayskiy-chay-optom – в компании Бравос, которая основала крупнейшую «антифраншизу» в своей сфере деятельности.

Другие виды чая можно разделить на общеизвестные напитки, такие как каркаде (приготавливаемый на основе цветов гибискуса) или мате (из падуба парагвайского), так и иные чаи из стеблей и листьев травянистых растений (мяты, мелиссы, малины), соцветий (ромашки, лаванды, липы), коры (ивы, крушины, дуба), корней (имбиря, солодки, жень-шеня) и даже семян (амаранта, аниса, фенхеля).

Каким бывает чай- cорта и разнообразие

Собственно чай разделяют по времени ферманетации (биологической и химической обработки после сбора урожая). Здесь называют шесть основных видов чая: пуэр, черный (красный), улун, зеленый, желтый, белый. Они перечислены в порядке уменьшения крепости, что объясняется снижением времени ферментации: от двухступенчатой ферментации пуэра до почти полного ее отсутствия у белого чая). Чем более ферментированный чай, тем он крепче, насыщеннее, темнее и ароматнее, но требует больше времени для настаивания.

каким бывает чай сорта и основные виды

По размеру листа выделяют крупно-, средне-, мелколистовой чай и чайную пыль. Тип размера не зависит от вида чая: например, крупнолистовым может быть как черный, так и зеленый. По положению листа на стебле чай может быть собран из обычных листьев, расположенных на средней высоте (пеко), верхних (орандж) и их смеси (орандж пеко). Немного отдельно стоят типсы – почки, которые в различных пропорциях добавляют к листьям.

По форме (формату реализации) чай бывает порошковым, прессованным, связанным, рассыпным, комковым, экстрактным или пакетированным. По ценовым характеристикам чай подразделяется на премиальный, миддл-сегмента и эконом-класса. По странам-производителям самыми дорогими и качественными чаями считаются китайский, индийский и кенийский (в меньшей степени ценятся чаи из Шри-Ланки, Индонезии и Непала).

Каждый чай может представлять собой монопродукт, иметь определенные добавки (ягоды, фрукты, другие травы, сладости, искусственные и природные ароматизаторы) или входить в состав сложных смесей.

Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: