Как правильно засолить икру щуки: пошаговый рецепт с фото и видео
Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, что не только красная и черная икра являются деликатесом? Настоящим лакомством считается щучья. Причем в ней содержится минимальное количество жиров.
В нашей семье любят этот продукт, тем более, что муж и свекор — профессиональные рыболовы. Поэтому, мне просто пришлось узнать, как в домашних условиях засолить икру щуки. Своим опытом я поделюсь с вами.
Содержание
Чем полезна щучья икра?
Прежде чем узнать, как вкусно приготовить такой деликатес, давайте выясним, какими же полезными свойствами славится этот продукт.
В мясе этой рыбки находится большое количество белка, который легко усваивается организмом человека.
Разберемся и остальными преимуществами:
- Икра щуки обладает минимальной калорийностью. При этом происходит насыщение, но жиры не откладываются.
- В продукте содержится кислота омега 3, которая предупреждает старение кожи и является мощным антиоксидантом.
- Йод в составе способствует нормальному функционированию щитовидки.
- Витамины А и Е укрепляют иммунитет и помогают очистить организм от токсинов.
- Витамин Д способствует укреплению костей.
Это незаменимый продукт для людей с низким гемоглобином.
Что понадобится для засолки икры щуки?
Чтобы правильно повторить рецепт, необходимо провести некоторую подготовку. Прежде всего, нужно взять свежую или замороженную рыбу с икрой. Можете приобрести и готовый компонент.
Также вам понадобится вода, соль, подсолнечное масло и кухонные приспособления, такие как терка, сито, марля, мясорубка и миксер.
Рыбу нужно разделывать очень аккуратно. При этом вытаскиваются мешочки с икрой.
Вы можете воспользоваться разными способами отделения икры:
- с помощью мясорубки. Но при этом пленка может наматываться на ножи;
- с применением миксера. В этом случае пленка намотается венчик;
- также подойдет и терка с крупными ячейками;
- неплохо справится и сито.
На видео можно посмотреть, как происходит процедура подготовки. В завершение икру следует процедить через марлю.
Простые рецепты
Давайте рассмотрим, как быстро пошагово приготовить вкусный деликатес.
Простой способ
Для качественной засолки вам понадобится щучья икра, подготовленная и без пленки – пол килограмма, две ложки соли и три ложки масла.
Затем выполняются следующие действия:
- Основной продукт переложите в подготовленную тару. Главное, чтобы она была не алюминиевой.
- Добавьте соль и подождите, пока она растворится.
- Как только появится пенка, добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Добавьте пару капель лимона и лист лаврушки. Снова перемещайте и отправьте емкость в холодильник на неделю.
Таким способом можно приготовить и икру судака.
Быстрый рецепт
Кроме приготовления холодным способом, есть и другие технологии. Чтобы сделать вкусное блюдо по – быстрому, вам нужно подготовить пол килограмма основного ингредиента, а также воду и соль.
Для быстрого засола икру нужно обработать в кипятке. Затем слейте смесь на марлю и отожмите. Процедуру нужно повторить три раза.
Затем посолите, поперчите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте массу и положите в баночку. Сверху влейте две ложки масла.
После этого поставьте емкость на часто пять в холодильник. Вот и все, блюдо готово.
Приготовление с маринадом
Попробуйте еще один несложный рецепт, который не займет много времени. На каждые 200 г основного компонента вам понадобится литр воды, а на это количество воды – 2 ложки соли.
А на 100 грамм икры берется столько же подсолнечного масла.
Итак, приступим:
- Поставьте воду с солью на огонь. Доведите до кипения и добавьте приправы.
- Затем готовую подготовленный продукт залейте этим маринадом, но возьмите только половину жидкости. Пусть смесь настоится минут 15.
- Затем слейте воду и процедите через марлю.
- Остаток маринада нужно довести до кипения, а затем им залить икру на полчаса.
- Затем еще раз процедите массу и добавьте соль по вкусу.
- Вся смесь взбивается вилкой до образования пены, а затем выкладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильник на часа четыре.
Пробуйте приготовить сами вкусное, а главное очень полезные и натуральные блюда. При правильном соблюдении всей технологии.
Вы получите замечательный деликатес на свой стол. А способы быстрого приготовления, позволят приготовить изысканное угощение к приходу гостей.
Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.
А чтобы получать только свежие новости, подпишитесь на обновления моего блога.
Не забывайте делиться полезными советами со своими друзьями.
До скорых встреч уважаемые кулинары!