Как правильно сварить рис на воде в кастрюле
И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.
Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.
Содержание
Особенности варки риса
Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.
Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.
В России рис начали применять в 19- ом столетии.
Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:
- Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
- Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
- Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.
Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.
Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.
Подготовка риса
Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.
Вот как это происходит:
- Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
- Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
- При необходимости зерна предварительно замачивают.
- Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Полезные рекомендации
Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:
- Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
- Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
- Не мешайте рис при варке.
- Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
- Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
- Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.
Как сделать рассыпчатый рис?
Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.
По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
- поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
- добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
- слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.
Как сварить рассыпчатый рис
Способы варки зависят от разновидности риса.
Пропаренный
Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:
- В толстую посуду наливается два стакана воды.
- После закипания воду нужно посолить.
- Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
- После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
- Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.
Коричневый
Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.
Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:
- В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
- После закипания посолите.
- Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
- Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
- После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.
Длиннозерный и круглозерный
Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.
Процедура приготовления включает такие этапы:
- Крупу промойте не менее 5 раз.
- В посуду залейте холодную воду.
- Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
- Крупу можно замочить на 20 минут.
- Кипяток подсолите и насыпьте рис.
- Смесь должна еще раз закипеть.
- После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
- Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.
Как сварить рис в мультиварке
Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.
Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.
Приготовление на сковороде
Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:
- зерна промываются и при необходимости замачиваются;
- в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
- затем насыпается крупа и обжаривается;
- после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.
Рецепт для пароварки
На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:
- промойте и переберите крупу;
- воду налейте в чашу пароварки;
- положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.
Блюдо в микроволновой печи
Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.
Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.
Особенности приготовления риса на молоке
Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:
- крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
- налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
- по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.
В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.
Используя, простые рекомендации вы всегда сможете приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо без особых хлопот.
Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда: https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-ris/