Соус Гуакамоле в домашних условиях: классический рецепт
Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.
Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.
Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.
Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из авокадо.
Содержание
Из чего готовят соус и с чем подают
А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.
С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус. Также есть растение гуакамоле хоста.
Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.
Рецепты
Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.
В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.
Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.
Классический рецепт
Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.
Вот такие продукты вам нужны:
- 1 авокадо;
- 15 мл сок лайма;
- столовая ложка кинзы.
Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.
Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.
Дополнит соус зелень кинзы.
Мексиканский соус
Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.
Вот что вам нужно подготовить:
- 2 авокадо;
- зубчик чеснока;
- горсть кинзы;
- 15 гр сметаны;
- острый перец чили;
- 15 мл сока лайма.
Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.
Измельчить массу можно в блендере.
Рецепт Джейми Оливера
Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.
Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:
- 2 авокадо;
- 6 томатов маленького размера (черри);
- 1-2 лайма;
- зеленый лук;
- кинза;
- маленький чили;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перец и соль.
Вот как нужно готовить:
- Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
- Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
- В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
- Добавьте оливковое масло и сок лайма.
- Приправьте состав черным молотым перцем и солью.
Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.
И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.
С помидорами
Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Вот что понадобится:
- по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
- кинза и зеленый лук;
- соль и молотый перец.
Вот основные этапы приготовления:
- Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
- Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
- Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
- Кинза придаст соусу особый аромат.
- Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
- Соус хорошо размешайте.
Рецепт с болгарским перцем
Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.
Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:
- несколько авокадо;
- пару перчиков чили;
- болгарский перец красного цвета;
- помидор;
- два лайма;
- пучок петрушки;
- две ложки оливкового масла.
Рассмотрим основные этапы приготовления:
- Все продукты помойте и высушите.
- Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
- Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
- Свежую петрушку мелко измельчите.
- Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
- Мякоть полейте соком лайма.
- Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.
Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.
Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.
Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.
Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.
До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!