Польза и вред березового сока: сбор и как пить
Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.
В связи с этим многих интересует, какая у него польза, как собрать и сколько хранится березовый сок в холодильнике. Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.
Содержание
Полезные свойства березового сока
Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.
В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы В12 и В 6, а также вода.
Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:
- При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
- При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
- Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
- Используется при нарушениях работы почечной системы.
Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.
Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.
Применяют сок и в косметологии. Он эффективен от перхоти, поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.
Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.
Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.
В результате кожа станет более упругой.
Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.
С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.
Как хранить березовый сок
Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.
Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.
Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.
После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.
Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.
При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.
Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.
Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.
В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.
Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.
Как определить состояние продукта
Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.
Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.
Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.
Вот характерные признаки некачественного напитка:
- Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
- Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
- Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.
Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.
Использование заморозки
Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.
После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.
Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.
Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.
Соблюдайте такие правила:
- Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
- В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
- Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
- Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.
Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.
Методы консервации
Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.
Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:
- Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
- Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
- Квас на дрожжах. На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
- Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.
Рассмотри еще один вариант консервации сока:
- Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
- Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.
Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.
Популярные рецепты
Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.
Рассмотрим некоторые рецепты:
- В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
- Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
- Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
- Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
- В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.
Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.
Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.
Пейте на здоровье и до новых встреч!