Рубрики

Как правильно выбрать сковородку-гриль и приготовить лучшие блюда. Обзоры и отзывы

Лого

Здравствуйте, уважаемые гости блога! Я недавно для себя открыла такую чудесную кухонную принадлежность – как сковорода гриль. Эта замечательная помощница на кухне помогает создавать настоящие шедевры – с минимальным количеством жира, золотистой корочкой и изумительным ароматом барбекю.

Кстати, продукты, приготовленные в гриль посуде, менее калорийные и меньше вредят фигуре.
Итак, давайте обо всем по порядку.

Содержание

Чем гриль отличается от обычной сковороды

Сковорода – гриль включает в себя сразу несколько функций и помогает создать барбекю, не выходя из дома.
Особенность сковородки в ребристом дне. Имитация решетки гриль позволяет пожарить нежирное и сочное блюдо. Благодаря такому днищу, продукт полностью не соприкасается с основанием.

При этом сковорода выполняет функцию духового шкафа. Такая посуда отличается от обычной более толстым дном.
Излишки жира накапливаются в желобках и не попадают обратно в продукты. На поверхности не образуется жирная и пригоревшая корочка. Продукты обрабатываются максимально быстро. Так как покрытие антипригарное, то можно использовать небольшое количество масла или жира.

Преимущества и недостатки сковороды

Прежде чем купить подходящий вариант изучите отзывы, а также особенности данной кухонной принадлежности. Главное достоинство сковороды в том, что она позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Также стоит отметить следующие плюсы:

  1. Рифленое дно защищает продукт от полного контакта продукта с поверхностью сковороды. При этом соприкосновение происходит только на ребристых полосках.
  2. Готовить можно без растительного масла.
  3. Осуществляется равномерное распределение тепла.
  4. Жарка сразу нескольких видов продуктов. Например, можно сразу готовить овощи, грибы и мясо.
  5. При обжарке на сковороде появляются красивые золотистые полоски.


Есть и минусы:

  1. Большой вес посуды.
  2. Требуется уход после каждого применения.
  3. Отсутствует крышка.

Как выбрать сковороду гриль

Теперь давайте разберемся, какую купить сковороду. Выбрать подходящий вариант помогут следующие критерии.

Размер

Этот параметр зависит от того, для скольки человек будет готовиться еда. Чем крупнее сковорода, тем большее количество порций можно обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о габаритах печи.

Внутреннее покрытие

Чаще всего применяется керамика или тефлон. Последний вариант не переносит слишком высоких температур. Но подобное покрытие не вступает в реакцию с продуктами.

Напыление из керамики нормально переносит перегрев и легко отмывается. Не выделяет вредных веществ при высоких температурах. Но при сильном механическом воздействии может треснуть.

Требуется бережное обращение. Не редко применяется и такое покрытие, как титан или гранит.

Форма

Вы можете выбрать и любую удобную форму – квадратную, прямоугольную, овальную и круглую. Чтобы пожарить стейк больше подойдет круглый вариант, а для рыбы – овальная форма.

Универсальное решение – квадратная сковорода, так как в ней можно разместить большое количество продуктов.

Другие параметры

Обращайте внимание и на высоту ребер на поверхности, так как данный параметр влияет на качество продуктов. Полосы должны быть максимально высокими.
Также осмотрите ручки, которые должны быть прочными. Это особенно важно, если сковорода из чугуна. Лучше если покрытие будет из пластика, силикона или дерева.

Функциональный вариант — съемная ручка.

Материал

Сковорода – гриль может быть сделана из разных материалов:

  1. Чугунная является экологически безопасным вариантом. Она равномерно прогревается по всей поверхности. Но такую посуду многие не выбирают из-за значительного веса. Кроме того, за не требуется хороший уход.
  2. Металл – алюминий часто применяется для изготовления сковородок. Такие изделия немного весят и за ними легко ухаживать. Но антипригарное покрытие при некачественном уходе может быстро испортиться.

Особенности выбора сковороды под плиту

Теперь выясним, какую сковороду можно выбрать для плиты определенного типа:

  1. Индукционная плита особенно требовательно к подбору посуды. Важно, чтобы на дне сковороды была вставка из металла. Основная же часть может быть выполнена из чугуна или из металла.
  2. Если нагрев плиты осуществляет газ, то подойдет любая сковорода. Так как посуда имеет толстое дно, то тепло равномерно распределяется от горелки.
  3. При использовании стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было гладким. Стоит учитывать, что чугун может повредить поверхность оборудования.

Популярные модели

Чтобы ваша сковорода была самая лучшая, рассмотрите предложения от разных производителей. Каждый вариант имеет определенные преимущества.
Итак, рассмотрим, что предлагают разные производители:

  1. Биол предлагает модели из чугуна размером: 24, 26 и 28 см. Они отличаются квадратной формой с закругленными краями. Посуда может иметь значительный вес, но довольно крепкая и устойчива к повреждениям. Отдельные модели можно приобрести за 2 тыс. рублей.
  2. Tefal производит посуду из алюминия. При этом форма может быть квадратная, прямоугольная и круглая. Все модели Тефаль отличаются антипригарным покрытием. Предусмотрен специальный индикатор нагрева, позволяющий определить раскаленность поверхности. Цена варьируется от двух до 6 тысяч.
  3. Двухсторонняя Мастер – гриль представляет собой такую конструкцию с крышкой, при которой можно переворачивать сковороду для равномерного прожаривания. Внутри есть отсек для воды, куда собирается лишняя жидкость. На такой вариант с крышкой, цена 2500-3000 рублей.
  4. Компания Gipfel предлагает варианты с размером 24 и 26. Есть модели с керамическим и трехслойным антипригарным покрытием.
  5. «Чудо» гриль позволяет готовить продукты без использования жира. На ней замечательно готовится свинина, говядина или куриный стейк. Кроме того, можно приготовить яичницу, горячие бутерброды, картошку, запеканки и даже пирожки. Основной материал сталь, но решетка делается из нержавейки.
  6. Сковорода от компании «Нева» позволяет пожарить блюда в собственном соку. В наличии съемная ручка, что позволяет запекать продукты в духовом шкафу.
  7. Сковорода «Катюша» представляет собой функциональный и удобный вариант. Дно имеет рифленую поверхность, а также крышку с прессом.
  8. Компания Лодж производит посуду из чугуна. Есть квадратные и круглые модели. Основа изделия – чугун, поэтому она хорошо прогревается.  Лодж

На фото можно посмотреть, как выглядят разные модели.

Как готовить на сковороде

Теперь давайте разберемся, как жарить на такой сковороде. Чаще всего в этой посуде готовят разные виды мяса. Но можно готовить твердые сорта сыра и овощи.
Чтобы правильно приготовить продукт важно соблюдать следующие правила:

  1. Масло не применяйте или совсем в небольших количествах. Можно слегка смазать кисточкой ребристую поверхность или продукт.
  2. Предварительно продукты необходимо выдержать в маринаде. Во время приготовления блюдо не досаливайте.
  3. Переворачивайте овощи, рыбу или мясо специальными щипцами или лопатками. Применяется и двойная сковорода.
  4. Полоски будут поярче, если продукт не часто переворачивать.

Мясо

Просто готовятся стейки. Берите куски потолще, немного толще двух см. Перед приготовлением их следует немного отбить и замариновать. Для этого понадобится сок лимона, оливковое масло и специи.

Можете добавить и пару зубчиков чеснока. Маринуйте примерно час, а затем выложите на раскаленную сковороду. Сначала прожарьте с каждой стороны по минуте, а затем еще минут по пять с каждой стороны.

Готовка куриной грудки

Разрежьте филе на две части. Затем накройте пленкой и отбейте. Для маринада измельчите в блендере петрушку, укроп и специи, а потом добавьте масло. Маринуйте кусочки в течение часа.
Прожаривайте кусочки по 2-5 минуты с двух сторон. Полоски гриля должны быть румяными.

Рыба

Как готовить рыбу можно посмотреть на видео. Для приготовления на этой сковороде больше подходят жирные сорта. Попробуйте приготовить на ней семгу, лосось, треску или тилапию. Если мясо будет слишком нежным, то при жарке оно развалится.
Стейки перед зажаркой следует замариновать. Это можно сделать в соке лимона, сливках, сметане и масле со специями. Хватит и 15-20 минут.

Посуду маслом можно не мазать, так как продукт выделит сок. Готовьте на среднем огне. Рыбу размещайте по диагонали относительно полос. Блюдо нельзя передержать на огне.

Как готовить сыр и овощи

К рыбе и мясу можно приготовить замечательные овощи гриль. Попробуйте сделать простой микс из кабачка, помидора и сладкого перца.

Соль добавляйте, когда овощи будут практически готовы. Обжаривайте с двух сторон.
Если вы хотите приготовить картофель гриль, то предварительно отварите этот корнеплод до полуготовности. Можно приготовить и сыр твердых сортов. К нему добавляются всевозможные специи.

Сначала порежьте его на небольшие квадратики размером 4*4 см.

Самые распространенные рецепты

Если вы не знаете, нужна ли сковорода гриль для какого – то рецепта, попробуйте поэкспериментировать. Вот что можно попробовать приготовить.

Овощной микс

Чтобы повторить этот рецепт подготовьте такие продукты:

  • болгарский перец и два помидора;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • несколько шампиньонов;
  • луковица;
  • сок из половины лимона;
  • столовая ложка масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепоть молотого перца и соль;
  • столовая ложка сахара.

Готовьте так:

  1. Нарежьте овощи кружками и брусками.
  2. Для заправки выдавите сок лимона и измельчите перец с чесноком;
  3. Овощи замаринуйте на 30 минут.
  4. Маслом промажьте дно сковороды.
  5. Нагрейте посуду и жарьте кусочки.
  6. Посолить необходимо за минуту до готовности.

Фрукты на гриле

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 30 мл сахарного сиропа;
  • специи – розмарин, корица, мускатный орех и гвоздика;
  • 6-8 любых фруктов;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезанные фрукты наденьте на шпажки.
  2. Специи размешайте с сиропом и полейте фрукты.
  3. Сковороду прогрейте и положите фрукты.
  4. Поджарьте с двух сторон до полосок, а затем добавьте мед.

Бананы в шоколаде

Вот что понадобится:

  • 4 банана;
  • 1/3 пачки масла;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • по 100 гр сахара и шоколада.

Вот процесс приготовления:

  1. Растопите масло на водяной бане, а затем положите сахар.
  2. Бананы почистите, и разрежьте вдоль.
  3. Окунайте кусочки в масло и обжаривайте до золотистой корочки.
  4. На водяной бане прогрейте шоколад, положите сливки и молоко.
  5. Поджаренные бананы полейте шоколадным соусом.

Куриная грудка в сметано-горчичном маринаде

Потребуются следующие продукты:

  • 500-600 гр грудки;
  • 100 гр сметаны;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте небольшими пластинками.
  2. Сделайте маринад из сметаны и горчицы.
  3. Каждый кусочек обмокните в емкость и положите вы емкость в холодной место на ночь.
  4. Перчить и солить следует после обжарки. Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты.

Надеюсь, вам пригодится мой обзор, и вы сможете подобрать сковороду – гриль, которая облегчит приготовление любого рецепта.

До свидания, друзья!

Комментариев к статье: 1
  • Алла

    У меня как на перво картинке. Я ее очень хотела и пользуюсь с огромным удовольствием. Очень нравится.

    Ответить
Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: