Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем: простые рецепты
И снова здравствуйте, друзья! Сегодня мы снова поговорим на кулинарную тематику. Я расскажу вам, как приготовить недорогое и вкусное блюдо. Запеканка с картошкой и фаршем в духовке является идеальным блюдом, если нет времени долго стоять за плитой и нужно быстро накормить семью. Такое блюдо можно приготовить не только на второе, но и на ужин.
Содержание
Как правильно готовить запеканку
Итак, разберемся, как сделать вкусную запеканку. Рецепт можно дополнить такими ингредиентами, как томаты, болгарский перец и разнообразные специи.
На приготовление блюда уходит примерно час. Самый простой вариант делается из сырых продуктов.
Картошка просто нарезается, фарш перемешивается со специями, а затем продукты укладываются в форму и в духовку.
Прослойки промазываются всевозможными соусами и сыром.
Кушанье можно приготовить и в мультиварке. Получится не менее вкусно. При этом приготовить блюдо можно из толченой вареной картошки и обжаренных овощей и мяса.
В блюдо можно положить и такие продукты:
- сыр;
- грибы;
- яйцо;
- капуста, также пользуются популярностью блюда с другими овощами.
Можно сделать блюдо и без картошки. Вкусная запеканка получится, если не забывать о специях. Можно использовать покупные пряности или смешивать различные приправы.
Выпекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.
Фарш можно сделать тремя способами – с помощью мясорубки, блендера или даже ножами. Причем последний вариант способствует сохранению мясного сока.
Чтобы фарш был вкусным, рекомендуется перемешивать его с курицей, индейкой или бараниной. Также можно смешать и с куриным фаршем.
К перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, размоченного в молоке батона и натертого сыра. Начинка получится более сочной, как в садике, если дополнить ее разными овощами – луком, тыквой и кабачками.
Стоит продумать и добавление приправ. Хорошим выбором станет мускатный орех, зира, кориандр, куркума и карри.
Какой соус выбрать для запеканки
Важнейшим дополнением к блюду является соус.
Я могу вам порекомендовать для запеканки с фаршем такие варианты:
- Сырный соус. Для приготовления берется сметана в количестве 5 столовых ложек, 200 гр сливочного сыра и зелень.
- Бешамель. В емкости растопите 50 гр сливочного масла, а затем постепенно всыпьте 3 ложки муки. Затем налейте пол литра молока. Соус приправляется перцем, солью и мускатным орехом. Важно перемешивать компоненты, чтобы не образовалось комков.
- Яично-молочный. Поджарьте в сковороде столовую ложку муки с таким же количеством масла. Затем компоненты разведите бульоном и прокипятите 10 минут. Затем желток размешайте в 80 мл молока. Все компоненты соедините, а затем положите 50 гр хереса и добавьте 2 ложки сметаны.
Рецепты
Теперь перейдем непосредственно приготовлению.
Классический рецепт с картошкой и фаршем
Как сделать классический вариант подскажет пошаговый рецепт с фото. Блюдо делается из простых продуктов, что позволяет его приготовить на любой случай жизни.
При этом дополнить запеканку можно овощами, соусом и свежей зеленью.
Вот какие ингредиенты понадобятся:
- 80 гр сыр российский;
- 400 гр фарша;
- 7 шт. картофелин;
- 150 мл сметаны;
- яйцо;
- масло растительное;
- небольшая морковь.
Готовить следует так:
- Морковь натрите на терке, а лук порежьте на кубики.
- Овощи поджарьте на сковороде, а когда лук станет прозрачным добавьте его в мясную массу.
- Положите приправу.
- Варите картофель 15 минут, а затем натрите ее на терке и перемешайте со сметаной и яйцами.
- Включите духовку и смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
- Половину картошки распределите по дну. А затем положите курицу, остатки картофеля и сметану.
- Отправьте блюдо выпекаться до готовности, а затем посыпьте его сырной стружкой.
Запеканка под сырной шубой
К самым распространенным блюдам относится вариант с сыром. При этом можно взять любой сорт мяса. Можно смешать несколько видов продукта.
Сыр нужно использовать только твердый.
Вот такие компоненты понадобятся:
- 700 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 2 луковицы и чеснока;
- 150 мл сметаны;
- специи и сухой укроп;
- 150-200 гр сыра.
Особенности приготовления можно посмотреть на видео.
Вот основные этапы данного процесса:
- Луковицы порежьте на куски. Мясо также нарежьте, а затем измельчите его в мясорубке. В смесь добавьте перец и соль.
- Картошку порежьте тонкими кружками по 3 мм.
- Сметану смешайте с укропом, а затем сыр натрите на терке.
- Запеканку положите в смазанную форму. На дно выложите слой картофеля, затем посыпьте солью и намажьте сметаной.
- Сверху посыпьте сыр и уложите тонкий слой фарша, затем снова картошку, сметану, специи, фарш и сыр.
- Фарш должен быть и наверху. При этом верхушку нужно смазать сметаной, укропом, а затем присыпать остатками сыра.
- Отправьте блюдо в духовку на 45 минут.
Рецепт с фаршем и помидорами
Можно сделать запеканку с фаршем и помидорами. В этом случае можно использовать твердые плоды, которые легко разрезаются.
Для блюда понадобятся такие компоненты:
- 700 гр фарша;
- 700 гр картофеля;
- 2 луковицы и специи;
- 140 гр майонеза;
- 4 помидора;
- по желанию сыр.
Готовим так:
- Картофель порежьте кружочками, добавьте часть майонеза, поперчите и посолите.
- Лук порежьте на кусочки и посыпьте им картофель.
- Затем фарш выложите поверх лука и картофеля.
- Томаты порежьте кружочками и уложите в один слой.
- Сверху запеканку смажьте майонезом и положите ее в духовку.
- Поверх можно посыпать сыром.
Запеканка с добавлением грибов
Для блюда с грибами используются шампиньоны и сметанная заливка. На приготовление понадобится больше времени, чем на остальные кушанья.
Так как для грибов требуется заливка. Фарш можно использовать любой.
Вот такие компоненты нужно подготовить:
- 400 гр фарша;
- 200 гр шампиньонов;
- 150 гр сыра;
- 7 картофелин;
- пара луковиц;
- специи.
Также стоит продумать и продукты для заливки:
- приправы;
- яйцо;
- 250 гр сметаны;
- чеснок.
А вот и основные этапы приготовления:
- Грибы порежьте на кубики и обжарьте их на сковороде в течение 5 минут.
- Фарш перемешайте с грибами, а затем положите к ним лук и специи. Подойдут хмели-сунели и сухая аджика.
- Картошку порежьте ломтиками, а затем со специями.
- Для заливки соедините сметану с яйцом, а затем положите чеснок, соль и перец.
- В форму выложите половину картошки, а затем сыр.
- Затем высыпьте слой фарша и снова картофель.
- Все продукты полейте сметанным соусом и оставьте запеканку выпекаться в течение 10 минут.
- После этого проверьте мягкость картошки. При этом ломтики должны легко протыкаться.
- Сверху посыпьте сыром и пеките еще 10 минут. Затем прибавьте еще температуру.
Рецепт в мультиварке
Попробуйте сделать и простой рецепт без сыра в мультиварке.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- по 500 гр картошки и фарша;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 4 яйца;
- 2 ложки муки;
- приправы.
Готовить нужно так:
- Порежьте лук вместе с фаршем и добавьте приправы, а затем посолите. Для вкуса добавьте зубчик чеснока.
- Картошку порежьте на тонкие пластинки. Сделайте заливку из майонеза, яиц, сметаны и соли.
- Емкость мультиварки смажьте маслом и выложите поверх ломтики картофеля. Сверху подлейте немного соуса для скрепления.
- Затем полейте слой фарша и немного подливки, а потом опять картошку.
- Можно положить два слоя картошки, а между ними мясо. Все продукты поливаются сметанным соусом.
- Закройте мультиварку и включите режим «запекание». Время выпечки — час.
- Готовое кушанье выложите на блюдо.
Рецепт с картофельным пюре
Есть вариант запеканки из уже готового пюре. Для этого его можно специально приготовить или применить оставшийся гарнир.
Вот какие продукты потребуются:
- 2 яйца;
- масло;
- 300 гр фарша;
- 700 гр пюре;
- 3 ложки панировочных сухарей и 2 луковицы;
- пряности;
- 2 ложки сметаны.
Готовить следует так:
- Фарш обжарьте с измельченными луковицами, а затем на сковороде в течение 5 минут. Можно добавить масло, а затем и приправить специями.
- В пюре положите яйца и размешайте.
- Форму смажьте кусочком масла. Затем присыпьте панировочными сухарями, но можно применить хлопья и отруби.
- Сначала выложите часть пюре, затем фарш и опять картошку.
- Верхний слой промажьте сметаной и поставьте в духовку на 20 минут.
Запеканка с овощами
Картофельно – мясной вариант можно дополнить разными овощами. Например, с баклажанами или с кабачками.
Потребуются продукты:
- по 500 гр кабачков и фарша;
- по 4 помидора и картофелины;
- 20 гр масла;
- по 1 луковице и сладкому перцу;
- 4 яйца;
- 150 гр сметаны и сливок;
- пряности;
- 200 гр сыра.
Готовим блюдо так:
- Картошку отварите до готовности, а затем порежьте кружочками.
- Овощи почистите. Лук и перец нарежьте полукольцами, кабачки кружками, а помидоры пластинками.
- Фарш можно использовать в сыром виде или обжарить на сковороде. Затем сразу заправить специями.
- Яйца взбейте со сметаной и солью. Можете добавить перец.
- Запеканка собирается так – сначала уложите половину кабачков, смажьте их сметаной с яйцами, а затем сверху выложите картошку и полейте сметаной, а потом лук полукольцами.
- На луке разложите фарш, болгарский перец, помидоры и кабачка, а затем полейте их соусом.
- Блюдо выпекайте в течение 30 минут. При этом сок, выделившийся из свежих овощей должен выпариться.
- Форму достаньте, овощи посыпьте сыром и выпекайте еще 15 минут.
Надеюсь, эти незатейливые рецепты из простых продуктов помогут вам вкусно и сытно накормить вашу семью!
Если знаете, еще какой-то интересный рецептик на тему запеканки, напишите, пожалуйста.
До новых встреч, друзья!