Рубрики

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем: простые рецепты

Лого

И снова здравствуйте, друзья! Сегодня мы снова поговорим на кулинарную тематику. Я расскажу вам, как приготовить недорогое и вкусное блюдо. Запеканка с картошкой и фаршем в духовке является идеальным блюдом, если нет времени долго стоять за плитой и нужно быстро накормить семью. Такое блюдо можно приготовить не только на второе, но и на ужин.

Содержание

Как правильно готовить запеканку

Итак, разберемся, как сделать вкусную запеканку. Рецепт можно дополнить такими ингредиентами, как томаты, болгарский перец и разнообразные специи.

На приготовление блюда уходит примерно час. Самый простой вариант делается из сырых продуктов.

Картошка просто нарезается, фарш перемешивается со специями, а затем продукты укладываются в форму и в духовку.

Прослойки промазываются всевозможными соусами и сыром.
Кушанье можно приготовить и в мультиварке. Получится не менее вкусно. При этом приготовить блюдо можно из толченой вареной картошки и обжаренных овощей и мяса.

В блюдо можно положить и такие продукты:

  • сыр;
  • грибы;
  • яйцо;
  • капуста, также пользуются популярностью блюда с другими овощами.

Можно сделать блюдо и без картошки. Вкусная запеканка получится, если не забывать о специях. Можно использовать покупные пряности или смешивать различные приправы.

Выпекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.
Фарш можно сделать тремя способами – с помощью мясорубки, блендера или даже ножами. Причем последний вариант способствует сохранению мясного сока.

Чтобы фарш был вкусным, рекомендуется перемешивать его с курицей, индейкой или бараниной. Также можно смешать и с куриным фаршем.

К перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, размоченного в молоке батона и натертого сыра. Начинка получится более сочной, как в садике, если дополнить ее разными овощами – луком, тыквой и кабачками.
Стоит продумать и добавление приправ. Хорошим выбором станет мускатный орех, зира, кориандр, куркума и карри.

Какой соус выбрать для запеканки

Важнейшим дополнением к блюду является соус.

Я могу вам порекомендовать для запеканки с фаршем такие варианты:

  1. Сырный соус. Для приготовления берется сметана в количестве 5 столовых ложек, 200 гр сливочного сыра и зелень.
  2. Бешамель. В емкости растопите 50 гр сливочного масла, а затем постепенно всыпьте 3 ложки муки. Затем налейте пол литра молока. Соус приправляется перцем, солью и мускатным орехом. Важно перемешивать компоненты, чтобы не образовалось комков.
  3. Яично-молочный. Поджарьте в сковороде столовую ложку муки с таким же количеством масла. Затем компоненты разведите бульоном и прокипятите 10 минут. Затем желток размешайте в 80 мл молока. Все компоненты соедините, а затем положите 50 гр хереса и добавьте 2 ложки сметаны.

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно  приготовлению.

Классический рецепт с картошкой и фаршем

Как сделать классический вариант подскажет пошаговый рецепт с фото. Блюдо делается из простых продуктов, что позволяет его приготовить на любой случай жизни.

При этом дополнить запеканку можно овощами, соусом и свежей зеленью.
Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • 80 гр сыр российский;
  • 400 гр фарша;
  • 7 шт. картофелин;
  • 150 мл сметаны;
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • небольшая морковь.

Готовить следует так:

  1. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на кубики.
  2. Овощи поджарьте на сковороде, а когда лук станет прозрачным добавьте его в мясную массу.
  3. Положите приправу.
  4. Варите картофель 15 минут, а затем натрите ее на терке и перемешайте со сметаной и яйцами.
  5. Включите духовку и смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
  6. Половину картошки распределите по дну. А затем положите курицу, остатки картофеля и сметану.
  7. Отправьте блюдо выпекаться до готовности, а затем посыпьте его сырной стружкой.

Запеканка под сырной шубой

К самым распространенным блюдам относится вариант с сыром. При этом можно взять любой сорт мяса. Можно смешать несколько видов продукта.

Сыр нужно использовать только твердый.

Вот такие компоненты понадобятся:

  • 700 гр мяса;
  • 800 гр картофеля;
  • 2 луковицы и чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • специи и сухой укроп;
  • 150-200 гр сыра.

Особенности приготовления можно посмотреть на видео.

Вот основные этапы данного процесса:

  1. Луковицы порежьте на куски. Мясо также нарежьте, а затем измельчите его в мясорубке. В смесь добавьте перец и соль.
  2. Картошку порежьте тонкими кружками по 3 мм.
  3. Сметану смешайте с укропом, а затем сыр натрите на терке.
  4. Запеканку положите в смазанную форму. На дно выложите слой картофеля, затем посыпьте солью и намажьте сметаной.
  5. Сверху посыпьте сыр и уложите тонкий слой фарша, затем снова картошку, сметану, специи, фарш и сыр.
  6. Фарш должен быть и наверху. При этом верхушку нужно смазать сметаной, укропом, а затем присыпать остатками сыра.
  7. Отправьте блюдо в духовку на 45 минут.

Рецепт с фаршем и помидорами

Можно сделать запеканку с фаршем и помидорами. В этом случае можно использовать твердые плоды, которые легко разрезаются.

Для блюда понадобятся такие компоненты:

  • 700 гр фарша;
  • 700 гр картофеля;
  • 2 луковицы и специи;
  • 140 гр майонеза;
  • 4 помидора;
  • по желанию сыр.

Готовим так:

  1. Картофель порежьте кружочками, добавьте часть майонеза, поперчите и посолите.
  2. Лук порежьте на кусочки и посыпьте им картофель.
  3. Затем фарш выложите поверх лука и картофеля.
  4. Томаты порежьте кружочками и уложите в один слой.
  5. Сверху запеканку смажьте майонезом и положите ее в духовку.
  6. Поверх можно посыпать сыром.

Запеканка с добавлением грибов

Для блюда с грибами используются шампиньоны и сметанная заливка. На приготовление понадобится больше времени, чем на остальные кушанья.

Так как для грибов требуется заливка. Фарш можно использовать любой.

Вот такие компоненты нужно подготовить:

  • 400 гр фарша;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 150 гр сыра;
  • 7 картофелин;
  • пара луковиц;
  • специи.

Также стоит продумать и продукты для заливки:

  • приправы;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • чеснок.

А вот и основные этапы приготовления:

  1. Грибы порежьте на кубики и обжарьте их на сковороде в течение 5 минут.
  2. Фарш перемешайте с грибами, а затем положите к ним лук и специи. Подойдут хмели-сунели и сухая аджика.
  3. Картошку порежьте ломтиками, а затем со специями.
  4. Для заливки соедините сметану с яйцом, а затем положите чеснок, соль и перец.
  5. В форму выложите половину картошки, а затем сыр.
  6. Затем высыпьте слой фарша и снова картофель.
  7. Все продукты полейте сметанным соусом и оставьте запеканку выпекаться в течение 10 минут.
  8. После этого проверьте мягкость картошки. При этом ломтики должны легко протыкаться.
  9. Сверху посыпьте сыром и пеките еще 10 минут. Затем прибавьте еще температуру.

Рецепт в мультиварке

Попробуйте сделать и простой рецепт без сыра в мультиварке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • по 500 гр картошки и фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • приправы.

Готовить нужно так:

  1. Порежьте лук вместе с фаршем и добавьте приправы, а затем посолите. Для вкуса добавьте зубчик чеснока.
  2. Картошку порежьте на тонкие пластинки. Сделайте заливку из майонеза, яиц, сметаны и соли.
  3. Емкость мультиварки смажьте маслом и выложите поверх ломтики картофеля. Сверху подлейте немного соуса для скрепления.
  4. Затем полейте слой фарша и немного подливки, а потом опять картошку.
  5. Можно положить два слоя картошки, а между ними мясо. Все продукты поливаются сметанным соусом.
  6. Закройте мультиварку и включите режим «запекание». Время выпечки — час.
  7. Готовое кушанье выложите на блюдо.

Рецепт с картофельным пюре

Есть вариант запеканки из уже готового пюре. Для этого его можно специально приготовить или применить оставшийся гарнир.
Вот какие продукты потребуются:

  • 2 яйца;
  • масло;
  • 300 гр фарша;
  • 700 гр пюре;
  • 3 ложки панировочных сухарей и 2 луковицы;
  • пряности;
  • 2 ложки сметаны.

Готовить следует так:

  1. Фарш обжарьте с измельченными луковицами, а затем на сковороде в течение 5 минут. Можно добавить масло, а затем и приправить специями.
  2. В пюре положите яйца и размешайте.
  3. Форму смажьте кусочком масла. Затем присыпьте панировочными сухарями, но можно применить хлопья и отруби.
  4. Сначала выложите часть пюре, затем фарш и опять картошку.
  5. Верхний слой промажьте сметаной и поставьте в духовку на 20 минут.

Запеканка с овощами

Картофельно – мясной вариант можно дополнить разными овощами. Например, с баклажанами или с кабачками.
Потребуются продукты:

  • по 500 гр кабачков и фарша;
  • по 4 помидора и картофелины;
  • 20 гр масла;
  • по 1 луковице и сладкому перцу;
  • 4 яйца;
  • 150 гр сметаны и сливок;
  • пряности;
  • 200 гр сыра.

Готовим блюдо так:

  1. Картошку отварите до готовности, а затем порежьте кружочками.
  2. Овощи почистите. Лук и перец нарежьте полукольцами, кабачки кружками, а помидоры пластинками.
  3. Фарш можно использовать в сыром виде или обжарить на сковороде. Затем сразу заправить специями.
  4. Яйца взбейте со сметаной и солью. Можете добавить перец.
  5. Запеканка собирается так – сначала уложите половину кабачков, смажьте их сметаной с яйцами, а затем сверху выложите картошку и полейте сметаной, а потом лук полукольцами.
  6. На луке разложите фарш, болгарский перец, помидоры и кабачка, а затем полейте их соусом.
  7. Блюдо выпекайте в течение 30 минут. При этом сок, выделившийся из свежих овощей должен выпариться.
  8. Форму достаньте, овощи посыпьте сыром и выпекайте еще 15 минут.

Надеюсь, эти незатейливые рецепты из простых продуктов помогут вам вкусно и сытно накормить вашу семью!

Если знаете, еще какой-то интересный рецептик на тему запеканки, напишите, пожалуйста.

До новых встреч, друзья!

Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: