Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Многие терпеть не могут манную кашу с детства.
Для многих это жидкое блюдо с комочками было настоящим наказанием. Но возможно, вы поменяете свое мнение о ней, когда попробуете ее приготовить по моим рецептам.
Итак, давайте узнаем, как правильно делается каша манная на молоке и воде и с разными добавками.
А если вы знаете, как сварить основной компонент, то сможете на его основе приготовить всевозможные десерты.
Содержание
Польза манной каши
В манной каше нет большого количества клетчатки и витаминов, но присутствует белок и углеводы. Кроме того, у нее высокая калорийность, что делает ее особенно питательной.
Если съесть кашу утром, то она способна подарить заряд энергии на целый день. Кроме того, такая каша рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системой.
Считается, что такое блюдо является источником кальция и укрепляет зубы и кости.
Детям такую кашу дает из-за ее энергетической ценности. Чтобы блюдо им понравилось в него можно добавить мед, варенье, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад, мармелад и сахар.
Как приготовить манную кашу без комочков
Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой.
Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.
В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.
При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.
При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.
Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:
- Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
- Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
- Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
- Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
- Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
- Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
- Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
- Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.
Простые рецепты
Теперь давайте рассмотри разные рецепты. На фото и видео можно посмотреть, как готовить блюдо пошагово. Блюдо готовиться, как сообщим расчетом, так и с расчетом на 1 порцию.
Блюдо без комков
Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы.
Подготовьте такие компоненты:
- 4 чайные ложки крупы;
- стакан молока;
- сахар и соль;
- 10 грамм масла.
Итак, варим кашу следующим образом:
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
- Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
- При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
- Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.
Вот что нужно подготовить:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана воды;
- половина стакана крупы;
- 2 ложки сахара и 0,5 ч.л. соли;
- 10 грамм масла.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
- Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
- Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
- Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.
Каша на молоке
Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся.
Вот что нужно подготовить:
- 10 грамм масла;
- 300 мл молока;
- 3 ложки манки;
- соль и сахар.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
- В кастрюлю налейте холодное молоко.
- Добавьте сахар и посолите.
- Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
- Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
- Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
- После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.
Как варить блюдо на сгущенном молоке
Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.
Необходимо подготовить такие компоненты:
- 80 мл сгущенки нужно разбавить водой, на стакан жидкости;
- 20 грамм сливочного масла;
- 7-8 ст.л. крупы;
- ванилин и соль.
Можете добавить ягоды или фрукты.
Готовить нужно так:
- Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
- Положите ванилин, соль и сливочное масло.
- После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
- Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.
Манка с тыквой
Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.
Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками.
Для приготовления понадобится:
- 300 мл молока;
- 2-3 ст. ложки крупы;
- нарубленная тыква 100 грамм;
- сахар и соль;
- 15 грамм сливочного масла.
Готовить следует так:
- В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
- Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
- Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
- В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
- Варите на слабом огне 6-8 минут.
- В конце варки добавьте масла.
Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы быть в курсе событий.
До новых встреч дорогие друзья!