Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки

Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.
Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.
Содержание
Идеальные пропорции молока и манки
Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.
Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.
Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.
Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.
Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:
- Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
- Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
- Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
- При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
- Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.
Традиционный рецепт
Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
Для создания блюда вам понадобятся:
- 0,6 литра молока;
- крупа примерно 110 гр;
- 30 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 30 гр сливочного масла.
Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал.
Готовить нужно так:
- На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
- Доведите жидкость до кипения.
- Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
- Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
- Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.
Каша в мультиварке
Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:
- 0,8 литра молока;
- 120 гр манки;
- по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
- 40 гр сахара;
- 30 гр сливочного масла.
Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.
Процесс приготовления:
- Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
- На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
- Время приготовления составляет 10 минут.
- Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
- Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
- После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.
Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.
Каша с тыквой
Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.
Вот что понадобится на стакан молока:
- 100 гр тыквы;
- столовая ложка манки;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль и сахар.
Готовьте так:
- Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
- Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
- Налейте молока, соль и сахар.
- Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
- Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

Манка с морковью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- столовая ложка крупы;
- морковь;
- стакан молока;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль и сахар.
Готовить нужно так:
- Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
- Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
- Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

Запеканка из манки
Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.
Вот, какие продукты понадобятся:
- стакан манки;
- 3 стакана молока и 2 воды;
- 3 ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки сливочного масла;
- изюм, цедра и сухофрукты;
- варенье и сгущенка.
Посмотрите на главные этапы приготовления:
- Сначала сделайте манную кашу.
- Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
- Насыпьте цедру апельсина и изюм.
- Положите в духовку на 40 минут.
- Готовую выпечку порежьте на порционные куски.
К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!
Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях.
До новых встреч, дорогие друзья!
Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.
пробовали варить не в молоке,а в курином бульоне из кубиков,соблюдая все остальные параметры.Получается очень вкусная и сытная … еда