Мясо по-французски в духовке: оригинальные рецепты с видео
И снова здравствуйте, дорогие ценители кулинарных шедевров! Мой обзор особенно понравится всем любителям мясных блюд.
Я расскажу, как сделать вкусное мясо по французски в духовке. Блюдо получается очень сочным, сытным и ароматным.
Кроме мяса для приготовления используется сыр, картофель, помидоры и грибы.
Что интересно к данному блюду подходит любой гарнир или даже легкий салат. Сделать его можно из свинины, из говядины или из курицы.
Содержание
История рецепта
Пройдемся немного по историческим фактам. Узнаем, откуда к нам пришел этот замечательный рецепт.
Мясо по — французски когда-то создали на базе французской запеканки. Во время ее приготовления блюдо поливали соусом и посыпали его сухарями и сыром.
При этом получалась очень вкусная корочка. Данная процедура называется гратинированием.
Известно, что во времена Екатерины II повара подавали графу Орлову Телятину по-орловски.
При этом в блюдо входила телятина, картошка, грибы и лук, которые поливались соусом и посыпались тертым сыром, что при выпекании позволяло получить эту необыкновенную корочку.
В советские времена, когда в стране был дефицит, хозяйки готовили блюдо из фарша.
Сегодня же нет проблем с выбором продуктов, поэтому можно экспериментировать с набором продуктов.
В результате появилась масса рецептов французского мяса. На Владивостоке мясо запекается под слоем картошки и называется мясом по – капитански.
Одни хозяйки готовят его с болгарским перцем, а другие с помидорами или грибами.
Особенности приготовления
Теперь рассмотрим, как сделать такое вкусное блюдо, и сколько готовится.
Вот некоторые секреты приготовления:
- Чтобы мясо было сочным, перед выпечкой его рекомендуется прожарить без соли на сковороде.
- Мясо можно предварительно замочить в красном вине.
- Если нет сыра и майонеза, вы можете смешать мягкую брынзу и сметану.
- Можно сделать блюдо с шампиньонами. Консервированные грибы можно использовать вместо лука.
- Мясо замечательно сочетается с салатами и овощами.
- Блюдо выкладывается на тарелки так, чтобы не нарушались слои.
- Обязательным элементом такого рецепта является корочка, которая называется гратэн. Кроме сыра применяются панировочные сухари, которые можно сбрызнуть плавленым маргарином.
Для рецепта рекомендуется жирная свинина. Говядина и баранина подходят меньше. Можно приготовить кушанье и из индейки.
Лук перед приготовлением стоит ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Можно выбирать несколько видов сыра.
Сверху присыпайте блюдо за 10-15 минут до полного приготовления.
А вы знаете, что во Франции такого блюда нет. Французы готовят кушанье, в состав которого входит лук, морковь, мясо и картофель.
Этот рецепт называется Бекеоффе, и в нем нет майонеза и сыра. А в качестве верхнего слоя часто применяются целые груши.
Рецепты с французской ноткой
Приготовить мясо по-французски не так сложно. Давайте выясним, как пошагово сделать вкусный ужин.
Процесс приготовления с фото поможет лучше разобраться в рецептуре. Можно посмотреть варианты готовки и на видео в конце статьи.
Традиционный рецепт
Сначала рассмотрим классический вариант приготовления с картошкой и с сыром.
Вот такие компоненты вам нужно будет подготовить:
- филе мяса – пол килограмма;
- 80-150 гр лука;
- майонез, соль и перец;
- 350-400 гр картошки;
- 300 гр помидор;
- 180-200 гр сыра.
Приготовление включает такие этапы:
- Мясо промойте и нарежьте поперек волокон. Примерный размер 8*8 см. Нарезанные куски отбейте.
- Отбитый продукт поперчите, посолите и смажьте майонезом.
- Картофель почистите, и нарежьте в виде пластин 0,5 см.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- В форму налейте немного масла и выложите на противень.
- Посолите картошку и посыпьте специями.
- Сверху разложите слой мяса, а затем слой томатов.
- Поверх выложите порезанный лук, а сверху слой сыра.
- Поверх сыра распределите майонез.
Прогрейте духовку. При этом температура должна быть 200 градусов. Время запекания варьируется от 40 до 60 минут.
Подавать блюдо можно с овощным салатом.
Блюдо с курицей
Теперь рассмотрит рецепт с курицей. Ведь такое мясо считается диетическим. Кушанье будем готовить в фольге.
Для этого вам потребуется грудка. Их нужно две штуки.
Кроме того приготовьте такие продукты:
- 1 помидор;
- 200 гр сыра;
- прованские травы, перец и соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала разрежьте грудки посередине вдоль. Затем половинки разделите на тонкие пластинки.
- Разложите пластинки на твердой поверхности и прикройте пищевым пакетом. Затем кухонным молотком отбейте их.
- На противень положите фольгу и смажьте маслом. Сверху положите куски мяса и тоже их промажьте маслом.
- Поперчите, посолите и посыпьте травами.
- Мясо должно полежать минут 20 под пленкой.
- Лук порежьте на тонкие колечки, а помидоры на кружки.
- Затем выложите поверх мяса лук, а потом томаты.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
- В духовке нужно выпекать 20 минут при 180 градусах.
Блюдо с грибами
Теперь давайте приготовим необычное блюдо с грибами и с луком.
Вот что вам пригодится:
- 2 куриных грудки;
- луковица;
- 300 гр грибов;
- 200 гр сыра;
- помидор.
Готовим так:
- Мясо нарезаем и отбиваем. Его толщина должна быть 5 мм.
- Солим мясо с двух сторон и оставляем.
- Лук режем тонкими полукольцами, а грибы соломкой.
- Помидор нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на терке.
- Лук с грибами обжариваем на сковороде.
- На противень выкладываем фольгу, затем немного масла и выкладываем кусочки мяса.
- Промазываем их майонезом.
- Затем укладываем жареные грибы и помидоры.
- Сверху сыпем много сыра.
- Противень ставим в духовку на 40 минут.
Мясо с ананасами
Теперь сделаем вариант с ананасами. Такой фрукт сделает кушанье более сочным и изысканным.
Подготовьте такие компоненты:
- 2 грудки или 0,5 кг другого мяса;
- ананасы;
- 150-200 гр сыра.
Вот что нужно сделать:
- Мясо следует отбить и посолить, а затем выложить на противень.
- Поверх распределите ананасы. Лучше если они будут в виде кружочков.
- Посыпьте блюдо натертым сыром.
- Поставьте противень в духовку.
Без духовки
Если у вас вдруг сломалась духовка или ее нет, то можно сделать вкусное блюдо с картофелем и без духовки.
Такой рецепт мало отличается от традиционного варианта. Вы можете использовать не только помидоры, но и грибы.
Если мясо суховато, то в процессе приготовления можно воспользоваться бульоном или водой.
Вот какие продукты вам потребуются:
- 300 гр свинины;
- по 1 штуке луковицы и томата;
- 100 гр майонеза и столько же сыра;
- 3-5 штук картофеля;
- по щепотке соли и перца;
- столовая ложка масла.
Вот основные шаги в приготовлении:
- Свинину промойте и отбейте.
- На сковороду налейте масла и положите туда мясо. Обжарьте его на сильном огне с двух сторон.
- Лук порежьте полукольцами. Уложите его на мясо. Огонь лучше убрать до минимума.
- Помытые помидоры положите сверху.
- Намажьте слой майонезом. Для пикантного вкуса можно добавить немного горчицы или пару ломтиков соленого огурчика.
- Сверху положите тонко нарезанный картофель.
- Тертый сыр посыпьте сверху.
- Чтобы все хорошо протушилось, сковороду лучше прикрыть.
- На медленном огне блюдо должно томиться 40-45 минут.
Как только картофель и мясо станут мягкими, блюдо готово.
Простой рецепт с фаршем
Вместо мяса можно использовать фарш. Получится тоже очень вкусно.
Итак, нам понадобятся такие компоненты:
- 6 картошек;
- соль и молотый черный перец;
- 250 гр шампиньонов;
- 100 гр майонеза;
- 400 гр фарша;
- 2 лука;
- 100 гр сыра;
- растительное масло.
Теперь приступим к самому процессу готовки:
- Луковицы мелко нашинкуйте.
- Картошку порежьте тоненькими кусочками.
- В глубокую форму положите кружки картофеля и посолите.
- В фарш положите мелко нарезанный лук. Распределите его по картофелю.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и выложите их ровным слоем по мясу. Сверху распределите майонез.
- Сыр измельчите и посыпьте его поверх слоев.
- Выпекать нужно минут 30.
Необычный рецепт с баклажанами
Для приготовления еще одного варианта мяса по-французски с фаршем вам пригодятся такие продукты:
- для фарша по 300 гр свинины и говядины;
- соль и пряности;
- сырный соус;
- пучок кинзы;
- по 3 баклажана и томата и луковица;
- 80 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- яйцо.
Вот как это нужно готовить:
- Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их солью и оставьте на пол часа.
- Томаты порежьте тонкими кружками.
- Лук порежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок и кинзу измельчите.
- Глубокую форму смажьте маслом и выложите в нее половину ломтиков баклажан.
- Затем положите слой фарш, а сверху оставшиеся баклажаны.
- Поверх распределите помидоры, посыпьте их чесноком, луком и кинзой.
- В отдельной чашке смешайте сырный соус, молоко и яйцо. Залейте этой смесью овощи и мясо.
- Поставьте форму в духовой шкаф на час. В конце приготовления блюдо следует посыпать стружкой из сыра и оставить в печке еще на 10 минут.
Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты, которые у вас получились, напишите в комментариях.
Делитесь тонкостями приготовления с вашими друзьями в соц сетях.
До скорых удивительных встреч, уважаемые почитатели моего блога!