Традиционный и необычный рецепт хачапури с сыром: готовим пошагово
Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.
Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.
Содержание
Что такое хачапури
Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.
Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.
Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.
Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.
Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.
Какой сыр выбрать для хачапури?
Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.
Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.
Немного интересной информации о хачапури
Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.
Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.
Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.
А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.
Секреты приготовления
В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.
Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.
Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.
Самые вкусные рецепты
Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Рецепт хачапури по-аджарски
Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:
- теплая вода и молоко 1 стакан;
- пакетик дрожжей;
- 3 ложки масла;
- яйца;
- ложка сахарного песка;
- 0,5 кг муки.
Готовить нужно так:
- Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
- Пока оно поднимается, сделайте начинку.
- Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
- Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
- Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
- На середину выложите начинку и распределите ее.
- Вылепите лодочку.
- Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
- Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
Хачапури по-грузински
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 0,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5 кг кисломолочного сыра;
- 200 гр сливочного масла;
- соль.
Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.
- Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
- Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
- Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
- Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
- Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
- Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
- Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
- Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
Хачапури по-абхазски
Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:
- 130 гр сливочного масла;
- 1 кг адыгейского сыра;
- 1 кг муки;
- 500 мл кефира высокой жирности;
- яйцо;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- пол чайной ложки сахара и соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
- Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
- Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
- Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
- Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
- Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
- Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
- Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
- Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
- После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.
Подробности приготовления можно посмотреть на видео.
Хачапури по-имеретински
Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:
- 400 гр сыра;
- яйцо;
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- яйцо для теста;
- сахар и соль;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 гр масла для смазывания.
Готовим так:
- Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
- В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
- Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
- Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
- Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
- Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
- Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.
Вкусные лепешки из лаваша
Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.
Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:
- 300 гр творога;
- сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
- 2 яйца;
- соль, специи;
- 100 гр сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:
- Лаваш отрежьте по ширине противня.
- Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
- На лаваш выложите начинку тонким слоем.
- Затем скатайте лаваш рулетом.
- Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.
Ленивое блюдо
Приготовьте ленивый хачапури.
Для него подготовьте такие ингредиенты:
- 300 гр твердого сыры;
- 300 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 100 гр зелени;
- по 3 ст. л. масла и муки.
Готовить блюдо нужно так:
- Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
- На сковороду налейте масло.
- Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как оладьи.
Хачапури с творогом
Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- 4 стакана муки;
- яйцо;
- по 2 ст.л. масла и творога;
- соль и пол чайной ложки.
Приготовление:
- Их этих компонентов замесите тесто.
- Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
- В массу добавьте немного масла.
- Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
- Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
- Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.
Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!