Рецепты постных блюд на каждый день: готовить быстро и просто
И снова здравствуйте, дорогие любители кулинарных изысков! Если вам предстоит поститься, то это не значит, что вы будете питаться невкусной и малопривлекательной пищей.
Кстати, начинать придерживаться поста не обязательно по всем правилам. Начинать можно с малого, например, соблюдать пост по средам и пятницам.
В эти дни не нужно есть мясо, молочные продукты и яйца. Затем можно вводить и другие ограничения.
Предлагаю вам узнать некоторые рецепты постных блюд на каждый день.
Содержание
Общие правила постного меню
Великий пост предполагает простые правила, которые следует знать. В это время можно есть пищу, имеющую растительное происхождение.
Разрешается употреблять всевозможные соления: соленые и маринованные огурцы, а также квашеную капусту.
Разрешены грибы, чай, орехи, сухарики, черный хлеб. Можно варить каши, кисели и компоты.
Вот какие продукты разрешаются по дням недели:
- В понедельник – сухая еда: черный хлеб, вода, фрукты и овощи.
- Во вторник – горячая пища без растительного масла.
- В среду сухая еда без готовки.
- В четверг можно горячее, но без масла.
- В пятницу только хлеб, овощи, фрукты и вода.
- В субботу можно пищу с растительным маслом и даже виноградное вино.
- В воскресенье разрешена пища с растительным маслом.
Есть можно только один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье есть можно в обед и вечером. Особенно строгие ограничения необходимо соблюдать в первую и последнюю неделю поста.
Полезные рекомендации
Фрукты и овощи можно употреблять в виде салатов, а в качестве заправки использовать лимонный сок.
Некоторые советы помогут вам разнообразить рацион, и сделать его повеселей:
- В качестве заправки для фруктов используйте жидкий мед.
- Для овощных салатов подойдет сок лимона.
- Овощи не обязательно есть сырыми. Их можно томить или запекать. Их можно замариновать и обжарить без масла на гриле.
- Придать вкуса помогут цукаты, орехи или сухофрукты.
Рыба и морепродукты разрешены не во все дни. Нельзя и сливочное масло, которое нужно заменить растительным маслом.
Не стоит увлекаться и продуктами на основе сои, которые могут содержать вредные добавки. Можно и без них придумать вкусные и полезные рецепты. Вторые блюда могут быть очень питательными и обогащенными белком.
Многие рецепты можно сделать в мультиварке.
Чем можно заменить продукты во время поста
Теперь давайте узнаем, чем можно заменить обычные продукты.
Вот варианты:
- вместо сливочного масла можно использовать растительное;
- молоко замените водой или кокосовым, миндальным или ореховым молоком;
- вместо мяса используйте грибы или бобовые. Подойдут и блюда из баклажанов.
Бобовые содержат значительное количество белка. А баклажаны и грибы делают блюдо более сытным и вкусным.
Можно приготовить разные постные и питательные блюда из кабачков, капусты и других овощей.
Подготовка продуктов для постных блюд
Перед тем как приступать к приготовлению кушаний, нужно справиться с подготовкой продуктов:
- Фрукты и овощи следует хорошо помыть щеточкой, а затем под проточной водой.
- Лесные грибы следует хорошо промыть, а затем прокипятить 5 минут, и только потом готовить по рецепту. Такие грибы лучше не давать детям и пожилым людям.
- Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
- Рыбу хорошо очищают.
- Перед приготовлением постного теста муку нужно просеять.
- Если тесто дрожжевое, то воду и масло нужно немного подогреть.
Постный завтрак
Завтрак во время поста должен быть питательным и сытным. Быстро можно приготовить кашу. Ее делают с медом, орехами и сухофруктами.
Как вариант разнообразные паштеты и запеканки без добавления продуктов животного происхождения.
Постные могут быть блины, пироги и кексы.
Легче всего будет в этом время любителям каш. Ее варят на воде, а вместо коровьего молока, можно добавить кокосовое или соевое.
Мясные паштеты стоит заменить овощными аналогами. Замечательный вариант икра из овощей и бобовых. Овощной салат можно заправить постным маслом.
На завтрак можно приготовить вкусную рисовую кашу с тыквой и курагой.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- 250 гр тыквы;
- горсть кураги и изюма;
- сахар;
- литр воды;
- 100 гр риса.
Готовить следует так:
- Тыкву очистите от семян и кожуры, а затем нашинкуйте мелкими кубиками. Положите тыкву в кастрюлю и варите ее 10 минут.
- Курагу помойте и нарежьте полосками, а изюм просто вымойте.
- Промытый рис насыпьте в кастрюлю. Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.
- Положите в кашу курагу и изюм.
В готовую кашу можно добавить сахар или мед.
Постные праздничные блюда
Часто пост совпадает с каким-то праздником. В этом случае для стола можно приготовить праздничные блюда.
Вот что можно сделать из рыбы.
Для рецепта лосось в корочке из кориандра вам понадобятся такие ингредиенты:
- молотый перец и морская соль;
- оливковое масло 3 ст. л;
- 2 ч.л. семян кориандра;
- филе лосося.
Готовка выполняется так:
- Сначала обжарьте семена кориандра на сковороде в течение 2-3 минут. Немного отложите, а остальные измельчите в ступке. Затем добавьте перец соль и отложенные семена.
- Филе смажьте маслом и положите в сторону на 15 минут. Затем натрите его со всех сторон подготовленной смесью.
- Сковороду гриль нагрейте на огне или можно взять сковороду с толстым дном. Затем масло распределите по сковороде.
- Положите куски филе и жарьте их по 2-4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
Подробные варианты приготовления рыбы для постного меню можно посмотреть на видео в конце статьи.
Можно использовать монастырские рецепты, которые используют монахи.
Вот, например, коврижка постная.
Понадобятся такие компоненты:
- 2 стакана сахара;
- 4 стакана муки;
- по стакану изюма и грецких орехов;
- растительное масло и отвар из сухофруктов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 чайные ложки соды и соль;
- 25 гр молотой корицы.
Готовьте так:
- Соль, сахар и корицу разотрите с растительным маслом.
- Добавьте измельченные на мясорубке изюм и орехи.
- Разведите отваром из сухофруктов и положите соду.
- Затем насыпьте муку, уксус и размешайте.
- Тесто налейте на противень смазанный маслом и поставьте в духовку.
Лучшие рецепты русской кухни
Множество оригинальных постных блюд предлагает русская кухня.
Казалось бы аскетичные постные дни, но порадуют такие кушанья:
- Икра из сушеных и соленых грибов. Сушеные грибы можно пропустить через мясорубку, а соленые нарубить. Порежьте мелко лук и пожарьте его на масле, а затем добавьте грибы. Тушить нужно 15 минут. Затем добавьте чеснок, уксус, соль и перец.
- Редька с маслом. Редьку натрите на мелкой терке. Добавьте сахар, соль, мелко нарезанный лук, уксус и масло.
- Постный гороховый суп. Горох залейте водой с вечера. Для лапши полстакана муки размешайте с 3 ложками масла, ложкой воды и посолите. Тесто раскатайте, а затем нарежьте его полосками и подсушите в духовке. Сварите набухший горох до полуготовности, добавьте поджаренный лук, картофель, лапшу, соль и перец. Варите пока лапша и картофель не будут готовы.
- Постная похлебка. Сначала сварите перловую крупу, затем в бульон идет нарезанная мелкими квадратиками капуста, картофель и коренья. В летнее время можно положить помидоры.
- Грибной суп с гречкой. Картофель отварите, затем добавьте гречневую крупу и замоченные сушеные грибы, поджаренный лук и соль. Варить нужно до готовности.
Постные блюда для поминок
Особое меню должно быть во время поста и на поминки. На 40 дней обязательно готовиться кутья – каша из риса добавлением меда и сухофруктов.
К традиционным блюдам относятся и блины, которые подают с медом. Также на столе должен быть и кисель.
Кстати, на поминальном столе не должно быть спиртного.
Кроме традиционных блюд на столе должны быть супы, салаты, блюда из картофеля и рыбы. Можно поставить винегрет, сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов, а также квашеную капусту.
Пироги стоит испечь с разными начинками, с рисом и рыбой, яйцом и капустой, грибами.
Вкусная еда на Рождество
Для рождественского стола можно приготовить простые и вкусные блюда. Самые важные блюда – кутя и узвар.
Кутю готовят из разных круп с маком, изюмом, цукатами и медом. Узвар – это компот из сухофруктов.
Также можно сделать и такие рецепты:
- Винегрет готовится из вареного картофеля, свеклы, морковки, фасоли, лука и соленых огурцов. Овощи нарезаются и перемешиваются вместе с растительным маслом.
- Для вареников с картошкой делается тесто из трех стаканов муки, стакана теплой воды, двух ложек растительного масла и пол чайной ложки соли. Начинка делается из картошки, куда добавляется жареный лук и грибы.
- Для овощного рагу разогрейте на сковороде масло и положите туда порезанную кубиками свеклу, затем добавьте порезанный лук и морковь. Тушите под крышкой. Картофель также режется и добавляется к овощам. Затем кладется мелко порубленная капуста. Блюдо нужно посолить и тушить под крышкой 5 минут.
- Можно приготовить жареную рыбу. Для этого ее режем на куски, солим и обжариваем в масле.
Теперь вы убедились, что даже постная еда может быть очень вкусной и сытной.
Если знаете интересный рецепт, напишите его в комментариях. Полезной информацией вы всегда можете поделиться с вашими друзьями в соц. сетях.
На сегодня все, пока — пока!