Морской язык: что это за рыба и как ее готовить
Здравствуйте, мои дорогие гости! А вы знаете, что существует такая рыба под названием морской язык? Не все о ней знают, а она, между прочим, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Сегодня я вам немного расскажу о том, что за рыба морской язык, где обитает и что из себя представляет. Кстати ее часто путают с таким речным обитателем, как Пангасиус.
Рыба действительно похожая, но более дешевая и доступная, ее цена в разы меньше. Морской язык считается деликатесом у любителей рыбных продуктов. Вот мы и выясним о ценности данного продукта в кулинарии.
Содержание
Описание рыбы и среда обитания
Итак, давайте по порядку. Морской язык представляет собой лучеперую рыбу из семейства камбаловообразных. Есть у рыбки и другое название – Европейская солея.
Вот как выглядит рыба:
- длина небольшого туловища примерно 30 см. Оно вытянутое и сплюснутое по бокам;
- сероватая спинка покрыта пятнами. На ней расположены оба глаза;
- в наличии брюшко светлого цвета.
Встречаются и экземпляры весом до трех килограмм, а длиной до 70 см. Может дожить до 30-40 лет.
Обитает морской язык в основном на мелководье. При этом глубина может варьироваться от 20 до 140 метров, а температура до 24 градусов.
Встретить такую рыбку можно в водах Тихого океана и Атлантики. Но огромные скопления косяков солеи отмечают в Баренцевом, Охотском и Японском море.
Питается она моллюсками, мелкими ракообразными и разными личинками. Так как данный вид рыб пользуется популярностью и отличается высокой пищевой ценностью, то есть риск их полного истребления.
В некоторых странах, например, В США, Дании и Норвегии уже начали искусственно выращивать солею на аквакультурных фермах.
При повышении температуры воды рыбы начинают вести себя активно и у них начинается период нереста.
Если вам интересно, как называется солея и морской язык еще – да, просто, рыба – соль.
Состав рыбы
Стоит отметить, что рыба имеет весьма ценный состав. В ней содержится значительное количество фтора, йода, железа и калия.
А калорийность продукта составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому данная рыба часто используется в рационе, желающих похудеть.
Именно в составе морского языка содержится легкоусваиваемый белок с незаменимыми для организма аминокислотами.
Кроме того, он богат таурином.
Полезные свойства и вред
Прежде чем узнать, как приготовить такую рыбу, следует выяснить, в чем ее польза и вред.
Сначала выделим полезные свойства продукта:
- Рекомендуется рыба при пониженной кислотности, так как повышает аппетит.
- Способствует нормализации обменных процессов, а также выводит токсичные вещества.
- Используется для профилактики инсульта, склероза, псориаза и инфаркта.
- Витамины Е и А предотвращают образование раковых болезней.
- Эффективен продукт при проблемах с щитовидной железой.
- Способствует развитию костей.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Есть и некоторые противопоказания для применения данного продукта:
- Не стоит употреблять ее при аллергии на морские продукты. Как и Путассу
- Важно обращать внимание на свежесть рыбы и наличие внешних повреждений.
- Стоит учитывать, что при выращивании рыбы некоторые владельцы используют гормоны для быстрого роста особей.
Применение для похудения
Морской язык часто применяется в разных диетах.
Все это благодаря некоторым свойствам рыбы:
- в составе продукта нет углеводов;
- небольшая калорийность;
- значительное содержание легко усваиваемого белка;
- незначительное количество жира.
У рыбок практически отсутствуют мелкие косточки, что позволяет готовить такую рыбу различными способами.
Использование в кулинарии
Существуют разные рецепты, как сделать такую рыбу. Готовят данный продукт по – разному в различных странах.
При этом вариант приготовления зависит от габаритов рыбы. Из крупных особей делают супы, среднюю рыбу делают на пару, а совсем небольшую запекают.
Чаще всего филе продается в замороженном виде. Чтобы его разморозить необходимо положить рыбье мясо в холодную воду.
Не нужно проводить разморозку полностью. Нужно чтобы было легко резать продукт ножом и этого достаточно.
Очень вкусная получается жареная рыба. При этом небольшие кусочки филе нужно посолить, поперчить, обвалять в муке, а затем обжарить.
Есть маленький секрет, помогающий приготовить нежное блюдо. Обжаривать необходимо очень быстро на предварительно прогретой сковороде и не более 14 минут.
Так как мясо получается жирным, то после обжарки его нужно просушить с помощью бумажной салфетки.
Применяется и кляр для приготовления. Чтобы его сделать – взбейте яйца с мукой, добавьте к ним специй и соли. Затем каждый кусочек обваляйте в этой смеси и жарьте на растительном масле.
Для обжарки подойдут и панировочные сухари.
Подавайте рыбку с соусом. Замечательный вариант сливочное масло в сочетании с лимонным соком.
Интересные рецепты из рыбы
Я с вами поделюсь еще некоторыми оригинальными рецептами приготовления такой рыбы.
Вот они:
- Рыба «по — домашнему» — это вареная солея, которую подают с шампиньонами и луком шалот. Также делается соус из лимона и белого вина.
- Блюдо «Доа» готовится так. Филе панируется в муке и обжаривается на масле. Подать можно с масляным соусом, лимоном, петрушкой и огурцами.
- Есть интересный рецепт в духовке. Филе следует припустить в белом вине, а затем запечь в каком-нибудь белом соусе. Блюдо можно украсить виноградом.
- Необычный вариант «а-ля Сен-Жермен» также готовится из филе. Из него заворачиваются рулетики и крепятся зубочистками. Их нужно смочить соком лимона, а затем отварить в бульоне с добавлением белого вина. Подать блюдо можно с масляно – винным соусом.
Может вам известен какой – нибудь интересный рецепт с этой необычной рыбой, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Пробуйте приготовить разные блюда и приятного вам аппетита! На сегодня все, дорогие друзья!
До скорых встреч!