Путассу вызывает рак: правда ли это?
Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите морскую рыбу? Это очень важный и полезный для здоровья продукт.
Как утверждают диетологи, такую пищу нужно употреблять два раза в неделю. Сегодня я предлагаю узнать больше информации о путассу.
Есть такое мнение, что путассу вызывает рак. Давайте разберемся, насколько это утверждение верное, а также выясним полезные свойства морского продукта.
Содержание
Что из себя представляет путассу
Путассу относится к семейству тресковых и имеет небольшой размер. Она имеет небольшой размер и длину. Чаще всего бывает серебристого окраса.
Не все знают, где водится такая рыбка. Оказывается, она обитает в водах Атлантического и Тихого океана.
Из–за того что рыба питается планктоном, то в ее мясе нет вредных компонентов.
Существует несколько разновидностей рыбы. Северные особи могут иметь длину до 47 см. Водятся они не только в океане, но и в Средиземном и Баренцевом морях.
Южная путассу может иметь длину до 55 см, а вес даже больше 1 кг. Обитает она у Оркнейских островов. В промышленных масштабах ее стали добывать в 30-е годы прошлого столетия.
Путассу относится к кормовым видам рыбы. Ею питаются разные млекопитающие, дельфины и пикша. Рыба становится зрелой в три года и может размножаться при температуре воды 10 градусов.
Эту разновидность часто используют в рыбной промышленности Европы. Каждый год вылавливают более 1,5 млн тонн такой рыбы.
Влияние на здоровье
В продажу рыбка поступает в замороженном виде. Путассу можно варить, жарить, сушить или даже делать из нее котлеты и консервы.
Употребление рыбы снабжает организм белковыми компонентами, которые положительно воздействуют на работу внутренних систем.
Данный вид морской рыбы имеет калорийность на 100 грамм 72 килокалории.
Показаны такие блюда пожилым, беременным и спортсменам. Благодаря легкоусваиваемым белкам путассу вводят в рацион детей, которым исполнился год.
При этом нужно убедиться, что нет аллергии на морские продукты.
Рыба богата антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят пользу ослабленным после болезней людям.
Польза и вред путассу обусловлены ее составом. При правильном применении, рыбка поможет укрепить организм и придаст сил.
Полезные свойства
Рассмотрим свойства ценной рыбы.
Вот они:
- Маложирный продукт отличается небольшой энергетической ценностью. Он подходит для диетического питания.
- В путассу содержится около 18 % животного белка. Поэтому данный продукт используют спортсмены и люди, занятые физическим трудом, как дополнительный источник протеинов.
- Ретинол в составе рыбки оказывает благотворное воздействие на кожу, а также омолаживают ее и придают ей эластичности. Если регулярно потреблять этот продукт, то значительно улучшится рост ногтей и волос.
- Кальций принимает участие в развитии и формировании костей. Уменьшает риск возникновения рахита.
- В рыбе содержатся компоненты, укрепляющие иммунитет.
- Путассу является источником йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
- Компоненты, проникающие в организм при потреблении рыбки, также способствуют выведению лишнего холестерина. При этом уменьшается риск образования атеросклероза.
- Также в рыбе содержится витамин А и токоферол.
- Витамины группы В и омега 3 повышают метаболические процессы.
- Также в путассу содержится железо, которое нормализует работу систему кроветворения, что полезно для профилактики анемии.
При регулярном потреблении путассу, витамины и полезные компоненты оказывают положительное действие на функционирование нервной системы. При этом уменьшается раздражительность, снижается нервозность и проявление депрессивных состояний.
Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.
Можно ли путассу включать в детский рацион?
Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.
В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей.
Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.
Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.
Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.
Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.
Противопоказания
Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Вред может быть только, если есть непереносимость морских продуктов или аллергические реакции.
Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.
В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы.
Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами.
При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.
А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.
Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.
Использование рыбки
Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.
Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак.
Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей.
Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.
Применяется для спортивных и оздоровительных диет.
Особенности хранения
Свежезамороженная или свежая рыба является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении можно продлить его свежесть.
Если хранение требуется не более суток, то перед тем, как убрать в холодильник нужно помыть продукт в холодной воде и просушить.
Если требуется более длительное хранение, то рыбу следует почистить и выпотрошить. Затем тушку нужно завернуть в тряпку и положить ее в морозилку.
Секреты выбора путассу
Необходимо выбирать такой продукт, который уменьшит риск заражения паразитами или отравления. При этом имеет значение, где приобрести рыбу. Выбрать путассу помогут такие правила:
- покупайте не замороженную продукцию, а потрошенные и охлажденные тушки;
- осмотрите брюшко. На нем не должны присутствовать комки или ленты, что свидетельствует о наличии паразитов;
- проверьте свежесть – после надавливания тушка должна вернуться в первоначальное состояние;
- качественная продукция пахнет рыбой, без гнили;
- рыбьи глаза не должны быть ввалившимися или мутными.
При покупке в торговых центрах спросите у продавца сертификат качества.
Как вкусно приготовить рыбу
Теперь давайте узнаем, почему путассу считается вкусной. Предлагаю вам изучить интересные рецепты.
Чаще всего такую рыбку используют для запекания, жарки, также для приготовления котлет. Из нее можно приготовить суп, и даже голубцы или зразы. Опытные повара рекомендуют тушить ее в сметане, а также добавлять в омлет.
Рецепт котлет
Чтобы сделать вкусные котлеты вам понадобится килограмм рыбы, крупная морковка и луковица, яйцо, немного хлеба и две ложки сметаны.
Также понадобится немного паприки, соли и перца.
Вот, что нужно сделать:
- Рыбу нужно разморозить и промыть ее в холодной воде.
- Затем снимите кожицу и отделите мясо от костей.
- Филе нужно перемолоть через мясорубку или блендер.
- Залейте хлеб горячим молоком или водой.
- Морковку потрите на мелкой терке, а лук покрошите.
- Хлеб разотрите в кашицу.
- Все продукты нужно смешать. Можно их все перемолоть блендером.
- Добавьте яйцо, соль и приправы.
- Сформируйте из смешанного фарша котлеты и выложите их на смазанный маслом противень.
- В прогретой духовке их нужно выпекать минут 20.
Как приготовить в духовке
Чтобы приготовить вкуснейшую печеную рыбку вам понадобится полкилограмма основного ингредиента, по одной средней моркови и луковицы, крупный апельсин, специи и пару ложек томатного соуса.
Для приготовления выполните следующие действия:
- Рыбу помойте и немного высушите.
- Затем посолите, посыпьте приправами и оставьте на полчаса в холодильнике.
- За это время сделайте зажарку из морковки и лука.
- Постелите фольгу на противень, а сверху положите рыбку.
- Поверх выложите кольца апельсинов, зажарку и соус томата.
- Сверху положите второй лист фольги.
- Поставьте противень в духовку на 40 минут.
- Готовую рыбу посыпьте цедрой.
Оригинальный салат
Для приготовления необычного салата подготовьте полкило рыбки, по 200 грамм лука и моркови, немного майонеза и масла.
Потребуется и немного редиса, зелени, специй, листовой салат и пару листиков лаврушки.
Вот основные этапы приготовления:
- Отварите рыбу до готовности.
- Добавьте лавровый лист и черный перец.
- Мясо отделите от костей и поделите на мелкие кусочки.
- Лук измельчите, а морковку натрите на терке.
- Овощи обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Смешайте все компоненты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите их.
- Положите салат в формочки из силикона и поставьте в холодильник на час.
Подводя итоги, хочу сказать, что путассу действительно полезный продукт, ведь не зря его так любят в Европе, которая помешана на здоровом образе жизни.
Если рыбка и может причинить какой – то вред, то возможно при неправильной заморозке где – нибудь на производстве рыбных заготовок.
Говорят же, что для длительного хранения продукты пичкают специальными консервантами.
Выбирайте рыбку правильно и будьте здоровы.
Если знаете, какие – нибудь интересные рецепты вкусной рыбки, напишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога и делитесь полезной информацией с вашими друзьями!
До новых встреч, уважаемые почитатели блога!