Ленивые голубцы: 6 лучших рецептов
Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.
Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это фарш, лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.
Содержание
Как готовить ленивые голубцы
Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.
Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.
Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.
Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:
- Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
- Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
- Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
- Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
- При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
- Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
- Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
- Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.
Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное постное блюдо получится, если мясо в рецепте заменить грибами.
Для этого подойдут шампиньоны. Их нужно предварительно нарезать и обжарить.
Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.
А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.
При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.
Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.
Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов
Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.
Вот так его готовить пошагово:
- Очистите и порежьте луковицу.
- Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
- В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
- Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.
Простые варианты приготовления
Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.
Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.
Простой рецепт на сковороде
Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:
- небольшую капусту;
- 150 грамм риса;
- 120 мл сметаны;
- 400 грамм фарша;
- стакан томатного сока;
- 1 яйцо;
- петрушку, лук и морковь;
- приправы.
Итак, готовить нужно так:
- Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
- Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
- Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
- Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
- Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
- Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.
Детский рецепт
А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 грамм капусты;
- пол килограмма фарша;
- яйца – 2;
- 50 грамм риса;
- по штуке лука и морковки;
- 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
- приправы и соль по вкусу;
- ложка подсолнечного масла.
А вот пошаговая инструкция:
- Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
- Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
- Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
- После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
- Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
- Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.
Голубцы в мультиварке
Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 лук и 2 морковки;
- 400 грамм фарша;
- стакан риса;
- 250 мл сметаны;
- 2 ложки томатной пасты;
- масло, соль и перец.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
- Рис хорошенько промойте.
- В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
- Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
- Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
- В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
- Готовьте в течение часа в режиме плов.
Ленивые голубцы в духовке
Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:
- капуста 1 шт.;
- 1 кг фарша;
- стакан риса;
- 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
- томатная паста 3 ложки;
- 2 яйца;
- зелень и приправы;
- масло.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
- Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
- Морковь и лук обжарьте на сковороде.
- Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
- В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
- Выпекайте в духовке около 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.
Супер ленивые голубцы
Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:
- полстакана рисовой крупы;
- 300 грамм фарша;
- зелень и по 1- ой морковке и луку;
- 400 грамм капусты;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Готовим так:
- Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
- Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
- Рис варите до полуготовности.
- Кочан нашинкуйте.
- Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
- На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
- Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
- Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.
Ленивые голубцы на зиму
Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:
- 900 грамм капусты;
- 100 грамм лука;
- 250 грамм моркови;
- 4 томата;
- 25 мл уксуса;
- молотый перец и зубчик чеснока;
- 40 грамм сахара;
- 100 грамм болгарского перца;
- 50-60 мл масла;
- полстакана риса.
Вот и процедура приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
- Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
- В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
- Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
- Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
- Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
- За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.
Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.
Вот и все нехитрые рецепты. Если у вас есть свой интересный рецепт, которым не жалко поделиться — напишите об этом в комментариях.
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!