Рубрики

Шарлотка с яблоками: 8 вкуснейших и простых рецептов

Лого

И снова, здравствуйте, дорогие любители хорошей кухни! Сегодня мы продолжим знакомиться с интересными рецептами.

Если вам нравится шарлотка, то вы, скорее всего, захотите узнать несколько вкусных вариантов ее приготовления.
Итак, в сегодняшнем обзоре вы сможете выбрать особенно понравившийся рецепт шарлотки с яблоками и приготовить его.

Содержание

Немного истории

Прежде чем узнаем секреты приготовления, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Шарлоткой часто называют пирог с яблоками из бисквитного теста.

Это простой и универсальный рецепт, который не требует больших усилий. Это пирог можно готовить и с другими фруктами.

По традиции такую выпечку готовят в осеннее время.


Изначально шарлоткой именовалось совсем другое блюдо, которое больше походило на запеканку или пудинг.

Такой пирог впервые появился в Англии. Он представлял собой слои яблок с сахаром и черствым пшеничным хлебом, который размачивался в смеси из молока и яиц.

Пудинг подавали с мороженым, кремом или взбитыми сливками.

В начале 19-го столетия популярный повар Мари-Антуан Карем создал десерт, который назвал русской шарлоткой.

Это кушанье состоит из бисквита с взбитыми сливками и баварским кремом.
Происхождение названия блюда имеет несколько версий. Согласно одним источникам слово произошло от древнеанглийского charlyt.

Оно обозначает блюдо с сахаром, молоком и яйцами.
По другим версиям своим названием пирог обязан королеве Шарлотте, которая выращивала яблони. Но есть и те, которые думают, что название придумал повар, очарованный девушкой по имени Шарлотта.

Секреты приготовления

Если вы не знаете, как приготовить пирог, то предлагаю вам несколько полезных советов от настоящих поваров.

Если их использовать, то ваша шарлотка будет воздушная и вкусная:

  1. Обязательно просеивайте муку. В упаковке она становится плотной и может собираться в комочки. При просеивании мука станет более рыхлой, а шарлотка пышная.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Можно отделить желтки от белков.
  3. Тесто должно быть жидким, но однородным. При этом можно воспользоваться миксером или блендером.
  4. Положите немного разрыхлителя.
  5. Яблоки стоит выбирать кислых сортов. Сочные и сладкие фрукты не подойдут.
  6. Фрукты нужно выкладывать послойно.
  7. Чтобы выпечка не пригорела, форму смазывайте маслом и застилайте бумагой. Чтобы пирог не получился жирным поверх слоя масла можно насыпать манку.
  8. Во время выпечки в духовке нельзя открывать дверцу, так как тесто может опасть.
  9. Важно добиться равномерного пропекания, так как один край может пропечься больше, а другой меньше. При этом выпечку можно поставить на средний уровень, а на нижний противень с крупной солью.
  10. Вы можете сделать вкус пирога еще лучше, если добавите такие компоненты – вишни, персики, орехи, заварной крем, лимон, йогурт и смородину.
  11. Если вместо сметаны положить майонез, то тесто получится более нежным. Можно сделать тесто с маргарином.
  12. Пирог можно сделать и без яблок. Например, вместо них использовать груши.
  13. Чтобы красиво украсить поверхность выпечки уложите дольки полумесяцев внахлест.
  14. Для постного пирога вместо сметаны и яиц можно использовать воду.

Варианты приготовления прекрасного рецепта можно посмотреть на видео. Также как испечь вкусный пирог подскажут наши подробные рецепты с фото.

Традиционный рецепт шарлотки

Классическая шарлотка не займет много времени.

Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:

  • 150 гр муки;
  • 4 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 5 штук яблок;
  • сода и масло.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Белки отделите от желтков, и размешайте их в отдельной посуде с сахаром.
  2. Затем положите желтки и продолжайте взбивать.
  3. Положите соду.
  4. Муку добавляйте небольшими порциями. При этом тесто должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте небольшими дольками одинаковой толщины.
  6. В форму залейте половину теста, а сверху разложите яблоки и снова залейте тесто.
  7. Духовку прогрейте и выложите туда десерт.
  8. Начала выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов, а затем уменьшите до 160.

Рецепт на сметане

Итак, рассмотрим пошагово простой рецепт со сметаной. Важно, чтобы сметана была жирной , а еще лучше натуральной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • по 150 гр муки и сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы и ванилина.

Вот как нужно готовить блюдо:

  1. В глубокой посуде смешайте яйца, сахар и сметану. Взбейте эти продукты.
  2. Добавьте корицу и ванилин.
  3. Соду и муку соедините в другой емкости. Смесь стоит просеять через сито.
  4. Яблоки порежьте ломтиками.
  5. Форму для выпечки обработайте сливочным маслом. При укладке чередуйте слои теста и яблок. Два слоя разместите между тремя слоями теста.
  6. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт на кефире

Для данного рецепта на кефире вам понадобятся такие продукты:

  • 150 гр муки;
  • по 100 гр сливочного масла и молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 4 штуки яблок.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Масло размягчите, добавьте сахар и разотрите.
  2. Соду погасите кефиром, налейте молоко и положите яйцо.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку и размешивайте. Тесто взбейте миксером.
  4. Тесто должно напоминать сметану. Консистенцию можно контролировать с помощью муки и кефира.
  5. Фрукты помойте и нарежьте.
  6. В форму выложите половину теста, а затем яблоки и оставшуюся половину.
  7. Духовку прогрейте заранее. Поставьте противень и выпекайте час при температуре 180 градусов.
  8. При помощи зубочистки можете проверить готовность выпечки. Если на ней останутся кусочки сырого теста, то шарлотка не пропеклась.

Рецепт для мультиварки

Самый простой рецепт в мультиварке. Для данного блюда не обязательно использовать разрыхлитель или соду, так как выпечка получится пышной. Стоит учитывать, что при приготовлении таким способом верх шарлотки получится бледноватым, поэтому его можно чем-то украсить.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • по 150 гр муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 20 гр сливочного масла.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Сначала включите мультиварку и растопите в ней масло.
  2. Положите пару ложек сахара. Можно использовать и сахарную пудру, если боитесь, что кристаллы сахара поцарапают поверхность чаши.
  3. Яблоки порежьте дольками и уложите их ровным слоем.
  4. Для теста яйца смешайте с сахаром, а затем добавьте муку. Взбейте смесь до консистенции сметаны.
  5. Яблоки залейте полученным раствором.
  6. Готовить следует в течение 35 минут в режиме выпечка.


Десерт можно сделать не только в духовке, но и в микроволновке. Блюдо замечательно сочетается с взбитыми сливками, вареньем или мороженым.

Самая воздушная шарлотка

Если вы не знаете, как сделать воздушную шарлотку, то вам пригодится данный рецепт.

Итак, подготовьте:

  • 4 яблока;
  • 4 яйца;
  • по столовой ложке сахара, крахмала и муки;
  • чайную ложку гашеной соды или разрыхлитель;
  • ванилин и столовую ложку картофельного крахмала.

Вот как нужно готовить:

  1. Удалите сердцевину у яблок и почистите их, а затем нарежьте тонкими дольками.
  2. Яйца смешайте с сахаром и взбейте их до пенного состояния. Муку размешайте с ванилью и добавьте ее в яичную смесью
  3. Добавьте гашеную соду и еще раз хорошо перемешайте.
  4. При желании к яблокам можно добавить столовую ложку корицы.
  5. Форму смажьте маслом и налейте на дно немного теста, а затем в два слоя разложите яблоки.
  6. Налейте еще половину теста и выложите ровным слоем оставшиеся яблоки.
  7. Сверху налейте остатки теста и обязательно разровняйте его.
  8. Поставьте выпечку в духовку на 180 градусов. В среднем время готовки – 30-35 минут.
  9. Оставьте пирог на 10-15 минут остужаться.
  10. Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.

Выпечка с творогом

Такая шарлотка получается очень вкусной и нежной. Яблоки великолепно сочетаются с творожной массой. Подавать блюдо можно со всевозможными сладкими соусами.

Кроме того, рецепт относится к категории быстрая выпечка.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр творога;
  • 4 яйца;
  • сода и пара капель уксуса 9 %;
  • 100 гр муки;
  • полтора стакана сахара;
  • одна треть пачки сливочного масла;
  • три яблока.

А вот, как нужно готовить:

  1. Возьмите третью часть сахара и смешайте ее с размягченным маслом, до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Затем положите еще столько же творога и сахара и размешайте до состояния пасты.
  3. Белки отделите от желтков и добавьте к ним 50 гр сахара. Взбейте смесь до появления пены.
  4. Желтки разотрите с таким же количеством сахара.
  5. В творожную массу сначала введите желтки, а затем и белки.
  6. Постепенно добавляйте соду и муку. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Яблоко порежьте мелкими кусочками и добавьте в творожную смесь.
  8. Форму застелите пергаментом и положите тесто.
  9. Шарлотку выпекайте в течение 35 минут. Затем выньте ее и нарежьте на куски. Выпечку можно подавать в горячем виде.

Яблочно-банановый рецепт

Такое блюдо можно приготовить по какому-нибудь торжественному поводу.

Подготовьте такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • банан;
  • 4 ложки сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • плитка шоколада;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка кофе;
  • стакан муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • по щепотке ванилина, разрыхлителя и соли.

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. Фрукты очистите, и нарежьте дольками.
  2. Положите их на дно формочки, которую заранее смажьте маслом и посыпьте сахаром и корицей.
  3. Молоко поставьте на огонь, а после закипания положите кофе натертый шоколад.
  4. Когда смесь станет однородной, уберите ее с печки и охладите.
  5. В муку положите разрыхлитель, ваниль и соль.
  6. Масло растопите и положите остатки сахара.
  7. Массу снимите с огня, постепенно вливайте шоколадную массу и яйцо.
  8. Затем положите муку и размешайте до однородного состояния.
  9. Тесто залейте на заготовку с фруктами и поставьте в духовку. Выпекать пирог необходимо в течение получаса.

Постная шарлотка

Вот какие компоненты вам понадобятся:

  • 200 гр муки пшеничной и 2 ложки льняной муки;
  • 180 мл воды;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 3 ложки яблочного пюре и столько же сахара;
  • 2 яблока;
  • половина чайной ложки соли и щепотка соли;
  • чайная ложка корицы.

Итак, приступим к процессу готовки:

  1. Сначала размешайте яблочное пюре, сахар, соль и растительное масло. Это можно сделать при помощи блендера.
  2. Затем постепенно добавьте льняную муку, газированную воду и соду. Размешайте все заложенные ингредиенты.
  3. Положите пшеничную муку и размешайте смесь при помощи вилки.
  4. Яблоки следует нарезать на небольшие кубики.
  5. Форму из силикона сбрызните водой и положите в нее половину смеси, яблоки и посыпьте немного корицей.
  6. Затем разложите оставшееся тесто.
  7. Выпекайте в течение 45-50 минут в духовке на 80 градусах. Проверить готовность можно по сухой спичке.

Блюдо можно украсить фруктами, цукатами или сахарной пудрой. Также можно использовать мед, варенье или джем.

Пробуйте готовить шарлотку с добавлением разных продуктов. Это позволит каждый раз получать новое неповторимое блюдо.

Не бойтесь экспериментировать и немного отклоняться от рецепта. Но при этом пропорции базовых компонентов лучше не менять.

Если вы знаете, какой-то интересный рецепт, то поделитесь им в комментариях.

Приятного аппетита и до новых увлекательных встреч!

Комментариев к статье: 1
  • Ольга

    Один из самых простых пирогом, которые можно только приготовить. Очень часто делаю этот пирог — всегда вкусно!

    Ответить
Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: