Очень пышные оладьи на кефире: пошаговый рецепт с фото и видео
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжим кулинарную тематику. Давайте рассмотрим такое простое и вкусное блюдо, как оладьи. Есть специальные тонкости, которые нужно знать, чтобы создать вкусную и пышную выпечку.
Я расскажу вам рецепт пышных оладьев на кефире. А также мы попробуем приготовить блюдо без кефира с дрожжами и с добавлением других ингредиентов.
Содержание
Несколько секретов для пышности
Для приготовления самых пышных оладей вам помогут несколько полезных советов.
Вот они:
- Большое значение имеет качество муки. Ее следует просеять не менее трех раз. Такая процедура насытит структуру муки кислородом, и выпечка будет хорошо подниматься.
- Важна консистенция и структура тестовой массы.. Оно должно быть густоты сметаны и не растекаться. На литр кефира понадобится примерно 20 ложек муки.
- Кефир должен быть комнатной температуры, так как в таком составе очень хорошо проявляет себя сода.
- После приготовления тесто должно минут 25-35. После этого тесто не стоит перемешивать еще раз.
- Для усиления аромата в тесто можно положить мелко нарубленный укроп для соленых оладьев или ванилин для сладких. Тесто можно сделать с яблоками, изюмом, курагой или айвой.
- Стоит обратить внимание на жирность кефира. При применении более кислого продукта выпечка получится более пышной.
Для замеса теста потребуется миска средней величины, ложка и венчик. Для жарки подойдет чугунная посудина с толстым днищем. Готовить оладьи следует на раскаленной сковороде. Можно и на гриле.
Популярные рецепты оладей на кефире
Существуют разные рецепты вкусных оладий.
Классический рецепт
Давайте рассмотрим пошагово традиционный рецепт с фото.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- мука – 3 стакана;
- 2 ложки сахара;
- 500 гр кефира;
- яйцо;
- щепотка ванильного сахара;
- немного соли, соды и столовая ложка разрыхлителя.
Итак, готовим так:
- В миску вбейте яйцо, добавьте туда сахар и чуточку соли. В кастрюле подогрейте кефир, а в муку добавьте ванилин.
- В яичную смесь налейте кефир. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.
- Затем доложите муку и размешивайте до однородной смеси. Положите разрыхлитель или соду.
- Жарьте на прогретой сковороде. Тесто нужно выкладывать большой ложкой.
Готовую выпечку разложите на салфетке, чтобы вытекли излишки жира. Подавать можно со сметаной или джемом. Еще один классический рецепт можно посмотреть на видео:
Рецепт без кефира
Можно попробовать сделать простой рецепт без использования кефира. Его делают с содой или с разрыхлителем.
Подготовьте следующие продукты:
- мука-3 стакана;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- немного соли;
- 0,5 ч.л. столового уксуса;
- 4 ст. ложки сахара;
- по 1/3 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла.
Вот как нужно готовить:
- В емкость насыпьте сахар и вбейте яйца. Все смешайте венчиком.
- В столовую ложку положите соду и добавьте уксус.
- Подогрейте воду или молоко и влейте к сахару и яйцам.
- Все смешайте до однородной консистенции.
- Постепенно насыпайте муку и размешивайте после каждого подсыпания.
- Когда тесто станет равномерной консистенции его нужно прикрыть салфеткой и на полчаса оставить.
После обжаривания готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой. Если в тесте нет кефира, то необходимо использовать какой-то кислый компонент, чтобы погасить соду.
Кроме столового уксуса можно использовать сок лимона, яблочный уксус, лимонную кислоту, винный или столовый уксус.
Оладьи на дрожжах
Можно сделать пышную выпечку без яиц и без соды. Для этого тесто должно быть с дрожжами. Этот рецепт превосходно подойдет для тех, кто соблюдает пост, так как в нем не содержится молока.
Приготовление:
- Подогрейте 300 мл воды.
- В теплую воду насыпьте чайную ложку сухих дрожжей и мешайте, пока они не растворятся.
- Добавьте две ложки сахарного песка и щепотку соли.
- Насыпьте 1,5-2 стакана муки и размешайте густое тесто.
- Оставьте емкость с тестом в утепленном месте.
- Когда масса увеличится в три раза, размешайте его.
- Раскалите сковороду и обжаривайте оладушки с двух сторон.
Соленая выпечка
Вот лучший несладкий рецепт оладушек с яйцами и дрожжами.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 30 гр дрожжей;
- кефир 350 мл;
- стакан сметаны;
- одна небольшая луковица;
- яйцо, соль и немного соды.
Приготовление:
- Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковородке на оливковом масле.
- Замесите тесто из дрожжей, кефира, яиц, соды, муки и соли.
- Поставьте массу на 20 минут в теплое место, а когда тесто поднимется, доложите лук.
- Смешайте и дайте смеси настояться минут 10. Затем выпекайте оладьи.
Оладушки с яблоками
Рассмотрим еще один рецепт без дрожжей.
Возьмите следующие продукты:
- 0,5 литра кефира;
- 3 яйца;
- два яблока кислых сортов;
- 5 гр разрыхлителя и 0,25 ч.л;
- щепотка корицы;
- растительное масло;
- 300 гр муки и 100 гр сахара.
Приготовление:
- Для теста хорошо смешайте яйца с солью и сахаром. Затем налейте кефир и перемешайте смесь до однородного состояния.
- В массу добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем. Предварительно не забудьте просеять муку.
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими кусочками.
- Положите фрукты в тесто и хорошо размешайте.
- Замечательно с фруктовым вкусом сочетается корица, которую также можно добавить в тесто.
На горячем масле обжарьте оладушки. Огонь при этом должен быть средним.
Рецепт без яиц
Давайте попробуем сделать оладьи без яиц. Даже без этого ингредиента выпечка не станет менее пышной.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- чайная ложка соды;
- 200 гр соды и такое же количество;
- 50 гр сахара;
- 30 гр растительного масла.
Основные этапы готовки:
- В миске перемешайте кефир с солью и сахаром.
- Туда же положите муку и соду, а затем замесите тесто венчиком. В составе не должно быть комков.
- На плите разогрейте сковороду с толстым дном с маслом.
Оладушки с творогом
Если творога мало, чтобы сделать сырники, то попробуйте сделать выпечку с творогом на кефире.
Подготовьте следующие продукты:
- 250 гр творога;
- 450 гр кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 ложки муки;
- 2 ложки сахара;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кефир добавьте разрыхлитель.
- Белки взбейте с щепоткой соли, чтобы получилась густая пена.
- Желтки нужно перемешать с сахарным песком, а затем добавить творог. Положите туда кефир и разрыхлитель.
- Массу хорошо размешайте и кладите в нее муку. Масса должна получиться густой консистенции.
Для обжарки применяйте растительное масло. Оладушки нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. К выпечке можно подать сладкий ягодный соус.
Не бойтесь экспериментировать. Вы можете попробовать сделать выпечку с добавлением кабачков, апельсинов или других необычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях. До новых встреч, друзья!