Как готовить сырники: очень вкусный и простой рецепт
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Если ваша семья жить не может без сладкого, то не обязательно покупать им вредные кондитерские изделия. Попробуйте приготовить десерт из полезных продуктов, например, из творога.
С приготовлением сырников может справиться даже не опытная хозяйка. Сегодня я с вами поделюсь некоторыми секретами, как готовить сырники.
Содержание
Секреты приготовления сырников
Оказывается название «сырники» пришло к нам из древних времен. Раньше cлово «сыр» и было наименованием для творога.
Для приготовления подобного блюда применяются разные ингредиенты в зависимости от предпочтений главного повара.
Кстати, многие называют такое их творожниками.
Любой рецепт сырников включает сахар, муку, манку и яйца. Для обогащения вкуса можно использовать изюм, ваниль, курагу, грушу и мяту.
Изделия из творога могут быть сладкими или не сладкими. Их жарят, отваривают или даже запекают в духовке.
Сладкие едят с добавлением варенья, сметаны или сгущенного молока. А несладкие творожные изделия поливают кетчупом, майонезом или сметаной.
Чтобы правильно приготовить блюдо, важно выбрать качественный творог. Нельзя делать кушанье из просроченного или из прокисшего продукта.
Чтобы выпечка получилась воздушной рекомендуется творог протереть через сито, измельчить через мясорубку или перемешать блендером.
Если масса слишком сухая, то в смесь можно добавить немного сметаны, кефира или молока.
Сделать вкусные сырники вам помогут следующие советы:
- Выбирайте свежий, не кислый творог. Он может быть жирным или обезжиренным. Продукт должен иметь однородную структуру, без крупинок.
- Чтобы избавиться от лишней жидкости творог нужно выложить на дуршлаг или марлю, чтобы вода стекла.
- Для связывания массы применяется не только мука, но и крахмал или манка.
- Обязательным ингредиентом являются яйца. В некоторых рецептах применяются желтки для придания сдобного вкуса и приятного цвета. Для диетических блюд применяются белки.
- Сладкие изделия можно приготовить с изюмом, курагой, вишней или сушеной клюквой. Также добавляется сахар и ваниль. Для вариантов без сахара применяется чеснок, пряные травы и высушенные овощи.
- Сырники необходимо формировать небольшого диаметра. Они не должны быть слишком толстыми.
Творожные изделия чаще всего жарят на сковороде, а также выпекают в духовке или готовят в мультиварке. Для жарки необходимо использовать качественное масло.
Перед готовкой посуду следует накалить. Чтобы сырники пропеклись необходимо прикрывать сковороду специальной крышкой.
Жарить следует на небольшом огне.
Как приготовить сырники: популярные рецепты
Рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно приготовить дома. На видео варианты приготовления можно проследить пошагово.
Классические сырники
Чтобы приготовить простой рецепт понадобятся такие компоненты:
- 500 грамм творога;
- 3 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 60-70 мл масла;
- 4 столовые ложки муки.
Готовить следует так:
- В глубокую посуду разбейте яйца.
- Следом добавьте сахар, соль и творог.
- Все ингредиенты тщательно размешайте с помощью ложки или вилки.
- В смесь добавьте 150 грамм муки. Мука понадобиться и для того, чтобы обваливать изделия перед жаркой.
- Пока масло прогревается в сковороде, из творожного теста формируйте шарики и обмакивайте их в муке. Затем из шарика делайте лепешку небольшой толщины.
- Выкладывайте сырники в горячее масло и обжаривайте с двух сторон.
Выпечку выкладывается на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Творожники с манкой в духовке
Для духовки готовим тесто с манкой.
Понадобятся следующие компоненты:
- 400 грамм творога;
- 2 яйца;
- не до конца наполненный стакан сахара;
- по 100 грамм изюма и орехов;
- половина стакана манки;
- неполный стакан муки;
- ложка сметаны.
Готовка происходит так:
-
- Положите творог в емкость, к нему выложите манку, яйца и сахар.
- Перемешайте состав ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Затем добавьте муку и сметану, перемешайте.
- Потом насыпьте измельченные орехи и изюм и размешайте.
- На противень положите бумагу и сбрызните ее маслом.
- Из творожной массы лепите круглые оладушки, и выкладывайте их на противень.
Сколько времени стоит выпекать зависит от особенностей духового шкафа, но среднее время – 20 минут. Как только сырники станут румяными их нужно вынуть из духовки.
Подавать следует с вареньем или сметаной.
Несладкий рецепт
Многим хозяйкам интересно, можно ли сделать сырники без сахара и вкусно ли это будет. Попробуйте этот рецепт, по – моему очень вкусно.
Вам понадобятся такие продукты:
- пол килограмма творога;
- 2 яйца;
- 100 грамм брынзы или твердого сыра;
- 100 грамм муки;
- сушеная зелень;
- специи и соль;
- растительное масло.
Приготовление включает следующие этапы:
- В чашку положите творог и разомните его.
- Отдельно нужно вилкой взбить яйца.
- Затем оба компонента перемешайте.
- Кусок сыра натрите на терке и насыпьте к остальным продуктам.
- Добавьте соль, зелень, муку и специи. Размешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Из теста делайте оладушки небольшого размера и обваливайте их в муке.
- На сковороду налейте масла и нагрейте ее.
- Выкладывайте сырники на сковороду и обжаривайте их.
Можно делать сырники и про запас. Для этого их нужно складывать в морозилку, а при необходимости доставать замороженные и обжаривать как обычно.
Если нет яиц, то можно приготовить вкусное блюдо и без них. Так готовятся сладкие сырники с добавлением изюма.
Чтобы добавить аромат выпечке, в тесто добавьте ванилин, листья мяты или корицу. Пробуйте приготовить сырники с разными ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса и сочетания продуктов.
Экспериментируйте и приятного вам аппетита! Если знаете какой – то оригинальный рецепт поделитесь им в комментариях.
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!