Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто
И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.
Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Содержание
Особенности приготовления гречки по-купечески
Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:
- Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
- Воду берите в два раза больше, чем крупы.
- Готовить блюдо следует.
- Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
- Варить гречку следует на медленном огне.
Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.
Традиционный рецепт
Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.
Вот что вам нужно подготовить:
- стакан крупы;
- 400 гр свинины или говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь небольшого размера;
- столовая ложка сливочного масла;
- 3-4 ложки растительного масла;
- приправа и соль по вкусу;
- 2-3 листика лаврушки;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
- Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
- Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
- Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.
Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.
Старорусский рецепт в горшочках
Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.
Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.
Вам потребуются следующие компоненты:
- 2 стакана крупы;
- 400 гр мясного продукта;
- 100 гр лука;
- 1 морковь;
- 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
- соль и пряности по вкусу;
- 4 небольших дольки чеснока.
А вот основные шаги приготовления:
- Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
- На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
- Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
- Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
- Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
- Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
- Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.
Со свининой и грибами
Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр свинины;
- 300 гр крупы;
- 8 -9 шампиньонов;
- небольшая луковица и морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- пол литра обычной воды;
- смесь перцев и соль.
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:
- Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
- Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
- Лук мелко порежьте на полукольца.
- Грибы порежьте крупными кусочками.
- Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
- К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
- Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
- Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 лук и морковь;
- мультистакан крупы;
- 2 мультистакана горячей воды;
- масло;
- приправы, соль и лаврушка.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
- Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
- Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
- Залейте водой все компоненты.
- Включите режим плов.
Гречка со свининой в томатной заливке
Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
- 500 гр свинины;
- 1 головка лука и морковь;
- 50 гр сливочного масла;
- 400 гр крупы;
- по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
- приправы, соль и зубчик чеснока.
Готовить следует так:
- В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
- Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
- Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде.
- После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
- Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
- Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
- Кушанье будет готово через полчаса.
В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.
Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.
Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.
До новых встреч, дорогие друзья!