Рубрики

Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

Лого

И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Содержание

Особенности приготовления гречки по-купечески

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.

Традиционный рецепт

Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.
Вот что вам нужно подготовить:

  • стакан крупы;
  • 400 гр свинины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • приправа и соль по вкусу;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
  2. Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
  3. Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
  5. Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.

Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.

Старорусский рецепт в горшочках

Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.

Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 стакана крупы;
  • 400 гр мясного продукта;
  • 100 гр лука;
  • 1 морковь;
  • 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 небольших дольки чеснока.

А вот основные шаги приготовления:

  1. Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
  2. На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
  3. Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
  4. Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
  5. Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
  6. Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
  7. Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.

Со свининой и грибами

Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 шампиньонов;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке

Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.

Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: