Какие товары необходимы для консервирования.
Хозяйки, которые занимаются заготовками на зиму, согласятся, что это период достаточно хлопотный. Чтобы процесс закатки не был в тягость, нужно знать несколько удачных рецептов и выбрать правильную тару. В этой статье мы рассмотрим виды стеклянных банок для консервирования, ключей и закаточных машин, а также важные моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы ваши салаты и компоты были вкусными.
Консервирование овощей
Есть всего два правила успешной закатки: перед работой проводится стерилизация, а сама тара должна быть закрыта герметично. В идеале банки лучше всего закатывать металлическими крышками с резиновым уплотнителем. Однако, при открывании они слегка деформируются, потому о герметичности можно спустя время забыть, а содержимое – испортится. В интернет-магазине можно купить товары для консервирования: https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/ или в любом другом на ваше усмотрение.
Стерилизация важна для всех приборов, которые применяются в процессе работы: банок, крышек, закаточных ключей, ложек, мерных стаканчиков. Крышки и стеклянную тару можно кипятить в воде с лимонной кислотой или уксусом, или прогреть над горячим паром. Ещё вариант: задействовать духовой шкаф, с температурой не менее 160 градусов. Чтобы банка была обеззаражена, достаточно 10 минут.
Обращайте внимание на цвет закатанных овощей – они могут потемнеть, из-за «слабого» маринада, и быстро испортятся. Можно не выбрасывать содержимое, постарайтесь поскорее его съесть. Вторая причина: использование йодированной соли. Вкус от этого не меняется, но оттенок темнеет.
Чтобы огурчики хрустели, готовьте маринады с хреном, вишнёвыми листьями и строго дозированным количеством соли – если её положить слишком много, упругость овощей потеряна. Вода должна быть фильтрованной или очищенной – без примесей и запаха. Интересный вкус получится с тростниковым сахаром, винным или яблочным уксусом.
Банки
Лучшая тара для консервирования – стеклянные банки, которые подходят для салатов, фруктов и овощей. Важно учитывать вид закатки, к примеру, для грибов и небольших овощей (огурцов – корнишонов) применяется объём 0, 5 л, 1 л, 2 л. Для томатного сока или компотов – 3 л, редко – 5 л. Если вы готовите аджику, томатный соус, кетчуп или джем, идеально подойдут 0, 25 л.
Существуют различные формы банок:
- квадратные твист-офф: ёмкость с чёткими гранями;
- фонарь твист – офф;
- кубик твист – офф;
- кристалл твист – офф.
Приобрести изделия можно комплектами или по отдельности. При покупке тары нужно обратить внимание на её вид – под каждую банку подходит своя крышка. К примеру, удобны модели с крышками, которые защёлкиваются или твист-офф с винтовым венчиком. Если венчик обкатный, его можно закрутить крышками из полиэтилена, жести или стекла.
Крышки
Разберёмся, какие крышки для закатки лучше. Можно приобрести сразу набор, можно – поштучно, зависимо от масштабов домашнего производства. Есть такие разновидности изделий:
- Твист-офф: бывают с разными рисунками и разных оттенков. Могут состоять из стекла с яркими силиконовыми прокладками и зажимом из силикона.
- Жестяные: используются только для механической закатки машинкой, вручную с ними не справиться.
- Полиэтиленовые: лето, зима, лайт, хозяюшка и много других.
Изделия из полиэтилена выпускаются в разной цветовой палитре, бывают для горячего или холодного консервирования. Обратите внимание на аббревиатуру СКО – это показатель венчика тары, цифры рядом – размер в миллиметрах. У них есть существенный минус – они пропускают воздух, и со временем вкусный салат или компот может испортиться. Рекомендуется осматривать заготовки, чтобы определить вздутые крышки и вовремя выбросить содержимое.
Стерилизаторы
Приспособления для консервирования, которые помогают обеззаразить и очистить от вредных микроорганизмов, называются стерилизаторами. Самые примитивные выглядят как диск из металла, в котором есть отверстие и на который ставится тара с кипятком. В отверстие ставится баночка, горлышком вниз. Такие изделия бывают одно или трёхместными. Более профессиональные устройства стоят дороже, и предназначены для 14 баночек. В них можно регулировать температуру, есть встроенная защита от перегрева. Чтобы работа проходила безопасно, понадобятся щипцы-ухват.
Важно: банки с закатанной продукцией нужно стерилизовать ещё раз. Можно использовать стерилизатор, в котором ёмкости не будут соприкасаться друг с другом. Тару устанавливают рядом, между ней складывается ткань, в ёмкость вливается кипяток. Необходимо соблюдать температурный режим, иначе стекло просто лопнет. Вода кипятится, а консервация – стерилизуется на протяжении 20 минут.
Закаточные машинки
Выбрать приспособление для закатки непросто: каждая из моделей отличается своими особенностями и характеристиками. Машинка для закатки необходима каждой хозяйке. Она бывает таких видов:
- Автоматической – используется для герметичного консервирования стеклянной тары крышками из металла. Приспособление работает путём обжима.
- Полуавтоматической.
- Винтовой – в ней регулируется сила прижима.
Автоматическая машинка – находка для хозяек. Сделать всё правильно получается не у всех, но стоит научиться: нужно в одно время опустить два рычага, чтобы крышечка закупорилась. Минус в том, что если не рассчитать силу и не удержать банку, продукт разольётся, а крышка – согнётся.
Чтобы закрыть банку винтовой машинкой, нужно прижать её к горлышку тары верхней ручкой. Главное, контролировать силу, чтобы не повредить ёмкость. В процессе регулируется ролик, подкручивается боковая рукоятка в направлении часовой стрелки. Полная герметизация наступает, когда крышка поворачивается 6–7 раз и дальше это сделать уже невозможно. Чтобы открыть и закрыть крышки типа твист-офф, на кухне понадобится закаточный ключ.
После закатки машинкой или ключом важно проверить герметичность: на крышке не должно быть вмятин или неровных краёв. Попробуйте провернуть крышку – она должна сидеть плотно. При переворачивании банки содержимое не должно вытекать, а внутри не должно быть пузырьков воздуха.