Картофель по – деревенски в духовке: готовим дома
Здравствуйте, уважаемые гости блога! Многим нравится картошка, предлагаемая в фастфудах.
Это сытное и вкусное блюдо, но не особенно полезное. Поэтому лучше научиться готовить такой картофель по деревенски в духовке у себя дома.
Тогда вы будете полностью уверены в натуральности применяемых продуктов и в отсутствии вредных добавок.
Я расскажу, как можно приготовить ароматную и вкусную запеченную картошку, с нежной структурой внутри и хрустящей корочкой.
Такой гарнир замечательная закуска к рыбе и мясу. При этом блюдо по этому рецепту не такое калорийное, как аналог из фритюрницы, но не менее вкусное.
Содержание
Как подготовить продукты к рецепту
Прежде чем, узнать, как приготовить такой картофель нужно выяснить нюансы подготовки продуктов. Лучше использовать молодые овощи.
Картошка может быть и из старого урожая, но при этом она должна быть плотной и упругой. Не играет особой роли и сорт картошки.
Просто учитывайте, что для одного сорта время приготовления составляет 30 минут, а для другого может понадобиться гораздо больше.
Для приготовления блюда картошку с кожурой нужно хорошо помыть, высушить и нарезать большими дольками.
Тонкая кожура только у молодой картошки, у зрелых корнеплодов кожица более толстая. В таком случае лучше очищать картошку.
Полезные рекомендации
Иногда лучшим решением вопроса, как сделать то или иное блюдо является рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить.
Он будет чуть ниже.
Но можно и воспользоваться некоторыми советами от опытных кулинаров, которые позволят сделать блюдо особенно вкусным:
- Придется применить особую сноровку, если вы хотите получить хрустящую корочку. Помните, что при двойной термической обработке корочки не будет.
- Превосходный вкус блюда дополнят всевозможные соусы: сырные, сметанные и томатные.
- Для запекания подойдет не очень маленький картофель.
- При приготовлении блюда с курицей можно добавить дольки ананаса, которые великолепно сочетаются с мясом птицы.
- Для более насыщенного аромата добавляется чеснок незадолго до завершения готовки.
- Чтобы удалить лишнее масло, картошку нужно выложить на бумажное полотенце.
- Для получения превосходного аромата сначала добавляются специи, а затем масло.
- Мясо будет более мягким, если его предварительно замариновать.
- Картофель идеально сочетается с петрушкой, зеленым луком и с укропом. Мелко нарубленный зеленый лук добавляется в сметанный соус. Укроп придает блюду более стойкий аромат.
- Чтобы вкус был более насыщенным запекание можно выполнять в рукаве или в фольге.
Традиционный рецепт приготовления
По этому рецепту без духовки картошка получается очень сочной и вкусной. С ней можно подавать овощи, маринованные грибы и соленья.
Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- молодой картофель – 1 кг;
- 300 гр масла;
- пряности и соль.
Рассмотрим рецепт пошагово.
Вот как проходит приготовление:
- Картофельные клубни промойте с помощью щетки, а затем просушите и порежьте вдоль крупными дольками.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло и доведите его до кипения.
- Картофель выкладывайте в масло частями и прожаривайте до корочки золотистого цвета.
- Кусочки нужно переворачивать при помощи вилки. Важно чтобы масло кипело вокруг каждой дольки.
- Прожаренный картофель кладите на салфетки, чтобы они впитали масло. При этом блюдо будет не таким жирным.
Молодой картофель
Можно сделать молодой картофель в духовке с чесноком. При этом блюдо делается в пакете или в рукаве.
Калорийность при этом будет меньше, чем при обычной жарке.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- килограмм клубней;
- 50 гр подсолнечного масла;
- 200 гр зелени;
- пряности и смесь из перцев;
- 3-4 зубчика чеснока.
Чтобы приготовить запеченный гарнир как в Макдональдсе понадобится специальный рукав для запекания.
Вот пошаговый рецепт:
- Клубни могут быть маленькими. В этом случае их можно запечь целиком.
- Хорошо промойте корнеплоды. Для этого пригодится щетка.
- Средние или крупные плоды нужно порезать на дольки.
- Чеснок следует измельчить.
- Зелень промойте и порубите.
- Картошку натрите специями и солью, а затем положите ее в рукав.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. При этом блюдо должно готовиться 45 минут.
Дополнительно можно полить блюдо оливковым маслом.
Картошка с мясом
Блюдо можно приготовить с мясом и с сыром. Подойдет вариант с курицей или со свининой.
Сначала приготовьте такие ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- 3 луковицы;
- мясо 1 кг;
- 100 гр масла;
- пачка майонеза;
- соль, приправы, чеснок и перец;
- 200 гр укропа;
- 100 гр сыра.
В приготовлении такое блюдо более сложное.
Вот как оно делается:
- Мясо порежьте на кубики и обжарьте в масле.
- Лук мелко нарежьте и прожарьте до появления золотистого оттенка.
- Картофель порежьте на большие куски.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте мясо, картошку с луком и добавьте приправы и соль. Выложите чеснок и майонез.
- Все компоненты положите на противень и выпекайте в течение 1,5 часа.
- Для соуса сыр нужно натереть, зелень мелко порубить, добавить чеснок и специи.
Соус можно подать отдельно или залить им блюдо. Вкусное блюдо получится с грибами.
Некоторые рецепты можно посмотреть на видео.
Если вы знаете еще интересные способы приготовления картошки по деревенски напишите в комментариях.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и ароматное блюдо в домашних условиях.
Желаю вам новых свершений на кухне и приятного аппетита! Пока, пока!