Рубрики

Как приготовить печень по-строгановски: быстрый и правильный рецепт

Лого

Доброго времени суток, дорогие кулинары! Считается, что лучший ингредиент для самых вкусных блюд это мясо.

Но из такого субпродукта, как печень можно приготовить замечательные и очень вкусные блюда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную печень по строгановски.

Содержание

Как правильно чистить говяжью печень

Прежде чем узнать рецепт, давайте выясним, как правильно почистить печень. Если субпродукт сильно заморожен, то его нужно разморозить и немного обмыть водой.

При этом пленка снимется легче. Охлажденную печень обмойте водой и положите в посуду с теплой водой. Через несколько минут продукт положите на разделочную доску, немного подрежьте ножом, подцепите краешек и отделяйте кожицу от всего куска.
Чтобы облегчить процесс чистки опытные хозяйки используют такие способы:

  1. Натрите поверхность печени солью. Затем субпродукт разделите на несколько кусков и режьте каждый вдоль протоков.
  2. Предварительно ошпарьте печень кипятком.

Особенности приготовления оригинальной печени

А вы знаете, что вкусная печень была изобретена в конце 19- го столетия. Свое название она получила в честь графа А.С. Строганова.

Именно его повара придумали вкуснейшее угощение из маленьких кусочков мяса, тушеных в соусе. Печень говяжья по строгановски представляет собой одну из вариаций старинного рецепта.

Преимущество данного субпродукта в том, что ему не требуется длительная тепловая обработка.
Технологическая карта приготовления этого блюда обязательно включает подливку. При это в отличии от французской техники его добавляют сразу же к блюду, а не подают в отдельной мисочке.
В большинстве рецептов в строгановском блюде используется сметана для приготовления соуса.

Под такой заливкой субпродукт получается сочным, нежным и мягким.
Для данного кушанья характерна нарезка продольными брусками. Помните, что нельзя передержать продукт на огне, так он станет более жестким. Блюдо можно приготовить за 20 минут.

Классический рецепт печени по-строгановски пошагово

Рассмотрим классический рецепт с фото со сметаной и со сливками. При желании блюдо можно не солить. Это позволит лучше оценить вкус продукта в сочетании со сметаной.
Для блюда подготовьте такие компоненты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 лук;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и перец;
  • 250 мл сливок.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Субпродукт сначала очистите от пленки, нарежьте его тонкими пластинками и обваляйте их в муке.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, а затем прогрейте масло на сковороде и поджарьте на нем лук.
  3. Затем отодвиньте лук в сторону и обжарьте мясные кусочки. При этом на каждую сторону ломтика должно уйти по минуте.
  4. Затем налейте сливки и выпаривайте продукты на сковороде в течение трех минут.
  5. Посолите, приправьте перцем и введите сметану. Томите еще 5 минут. Затем пусть блюдо настоится под накрытой крышкой еще 15 минут.

Для рецепта также подойдет куриная или свиная печень. Можно посмотреть интересные варианты приготовления на видео.

Вариант для мультиварки

Можно сделать блюдо в мультиварке, как в детском саду. Этот прибор облегчит все этапы приготовления.

Только нужно подобрать подходящий режим. В зависимости от модели это может быть режим выпечка, жарка, тушение или мультиповар.

Для рецепта с молоком понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 гр сметаны;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 штуки лука;
  • пучок зеленого лука;
  • пол литра молока;
  • 800 гр основного компонента;
  • 200 гр сметаны.

Готовить следует так:

  1. Нарежьте субпродукт соломкой и замочите в молоке на 35 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в мультиварке с опцией Мультиповар.
  3. Затем положите туда субпродукт и тушите 5 минут.
  4. Введите сметану и варите до готовности, постоянно помешивая.
  5. Положите специи и украсьте зеленью.

Вариант с грибами

Можно сделать печень с грибами. Этот компонент разнообразит блюдо и придаст ему пикантный вкус. В сочетании с кисломолочными продуктами они получатся особенно вкусными.

Кроме того, такое блюдо имеет небольшую калорийность.

Итак, для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 80 мл молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • специи – базилик, органо и розмарин;
  • 0,5 кг основного ингредиента;
  • 80 гр растительного масла;
  • 100 гр грибов;
  • стакан сметаны.

Готовить следует так:

  1. Печень помойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно положите ее в молоко на 10 минут.
  2. Порежьте грибы и лук, а затем пожарьте их на сковороде с растительным маслом.
  3. Поперчите и приправьте сухими приправами.
  4. Обжарьте кусочки мяса на отдельной сковороде, а затем соедините их с грибной смесью.
  5. Тушите продукты в течение 5 минут, а затем положите сметану. Когда блюдо закипит, снимите его с огня.

Рецепт с майонезом

Можно приготовить блюдо с майонезом. При этом технология мало чем отличается от сметанной. Просто главным компонентом является майонез.

В этом случае блюдо получится особенно калорийным. В качестве гарнира можно использовать картофельный салат, макароны или подать его с солеными огурцами.
Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • по 2 штуки моркови и лука;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • 250 гр майонеза небольшой жирности;
  • 300 гр печени говяжьей.

Готовить следует так:

  1. Масло прокалите на сковородке, а затем поджарьте в нем порезанную морковь и лук, а затем положите туда субпродукт.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Когда цвет продукта измениться, то добавьте приправы, соль и майонез.
  4. Томите блюдо на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Рецепты из простых продуктов замечательное решение для рациона на каждый день. Блюдо по-строгановски можно подать с любым гарниром.

Это хороший вариант для обеда или ужина. А вам понравился такой рецепт? Напишите в комментариях.

До новых занимательных встреч, дорогие друзья!

Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: