Свиная рулька, запеченная в духовке: пошаговые рецепты в рукаве, пиве и фольге
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя статья понравится всем любителям вкусных блюд. Рулька – это голень из которой готовят холодец и бульон.
Но из этого ингредиента можно создать и другие оригинальные блюда. Многим понравится рулька свиная запеченная в духовке. И сделать ее не так сложно.
Что интересно, такое блюдо родом из Чехии. Его можно приготовить своими силами и это превосходный способ порадовать своих близких. Это достаточно сытное блюдо, так как калорийность свиной рульки совсем не маленькая.
Из данного компонента можно приготовить и другие блюда – ее можно закоптить, зажарить или запечь. Каждый из вариантов подойдет к праздничному застолью.
Итак, давайте пройдемся по самым интересным рецептам и узнаем, сколько запекать свиную рульку и какие дополнительные ингредиенты использовать.
Содержание
Как выбрать рульку
Итак, чтобы в итоге получить необычное блюдо, нужно знать, как правильно выбрать этот основной ингредиент в магазине.
В этом вам помогут следующие советы:
- Необходимо осмотреть продукт. Поверхность кожи не должна иметь кровоподтеков или пятен. Ее оттенок должен быть белым.
- Посмотрите на срез. На его поверхности не должно наблюдаться заветриваний. Стоит обратить внимание на то, чтобы в продукте не было много жира.
- Попробуйте надавить пальцем на шкуру. Если ямка быстро восстановиться – продукция свежая.
- Качественные продукты имеют сало белого цвета. Оттенок не должен быть темным.
- Запах рульки не должен быть неприятным. Аромат должен быть сладковатым.
Польза этой продукции в наличии желейных компонентов, которые так необходимы для хрящевой и костной ткани. В холодце имеется значительное количество коллагена, который способствует подвижности и гибкости суставов.
Также в продукте есть глицин и витамины группы В. Присутствует в голени и арахидовая кислота, которая способствует хорошему функционированию нервной системы.
Для запекания свиной рульки нужно выбирать заднюю часть. В ней не так много костей и больше мясной составляющей. Передняя часть рекомендуется поварами для холодцов и супов.
Подготовка к приготовлению
Чтобы вкусно запечь свиную рульку в духовке, ее необходимо по всем правилам замариновать. Для сохранности нежности свинины, его рекомендуется разморозить при комнатной температуре.
Мясо следует промыть в проточной воде и очистить шкуру. Затем мясо обрабатывается в зависимости от определенного рецепта. Его варят, маринуют или запекают.
Замариновать продукт не так сложно. Маринад делают из сока, пива, уксуса или вина. Обязательные ингредиенты – это пряности. Готовое блюдо подается как в холодном, так и горячем виде.
В качестве гарнира применяется рис или картошка. Можно подать блюдо и вместе с квашенной капустой. Рулька превосходно комбинируется с овощами или зеленью.
Есть и еще способ приготовления. Рульку натирают специями и солью, а затем мажут горчицей. Блюдо какое-то время маринуется.
При подготовлении вам помогут простые рекомендации:
- Рульку следует варить 1-1,5 часа. Вареное мясо можно запечь или выполнить из него рулет.
- Важно разморозить продукт перед готовкой. После разморозки его следует оставить на 20-25 минут в обычных комнатных условиях.
- Готовность блюда определяется с помощью вилки или зубочистки. Рульку необходимо проколоть, пока из нее не вытечет жидкость.
Лучшие рецепты
Рассмотрим разные рецепты.
Рецепт в духовке
Самый простой рецепт – это рулька в духовке.
Итак, вариант приготовления:
- Обработанный продукт нужно замочить в молоке, а затем подержать в прохладном месте.
- Затем просушенное мясо отваривают.
- В кастрюлю нужно положить лавровый лист 2-4 шт., несколько горошин черного перца и 10 грамм соли.
- Затем следует снизить огонь и проварить в течение часа.
- После этого доложите в отвар почищенный лук и морковь.
- Через 20 минут вареное мясо достаньте.
- Смешайте соевый соус с заготовленным количеством горчицы. Следом кладется ложка меда.
- Рульку обмажьте половиной такого соуса.
- Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку на минут 9-12.
- Промажьте свинину остатками соуса и положите еще на такое же время в духовой шкаф.
Рецепт в фольге
Неплохо получается и свинина в фольге.
Чтобы приготовить рецепт потребуются следующие компоненты:
- голяшка с задней части;
- 150 мл соевого соуса;
- зубчики чеснока – 6 шт;
- лимон;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли.
Итак, выясним пошаговый рецепт запеченной свиной рульке в духовке в фольге:
- По данному рецепту заготовленную свинину нужно почистить и промыть. На шкуре выполните надрезы.
- Для маринада понадобится цитрусовый сок, который размешивается с перцем и соусом. Зубчики чеснока размельчите и тоже положите в маринад.
- Мясо уложите в пакет и залейте маринадом. Затем хорошо его встряхните и доложите специи по вкусу. Пакет должен постоять в холодильнике всю ночь.
- Утром маринованная свинина оборачивается фольгой, и ставится в разогретую до 200 градусов печь.
- Затем температуру нужно уменьшить до 170 и выпекать еще час.
- Разверните фольгу и полейте мясо маринадом. Потом продолжайте готовить еще минут 15.
- Переверните свинину, еще раз полейте маринадом и выпекайте еще такое же время.
Рулька в рукаве
Теперь давайте попробуем сделать запеченную свиную рульку в духовке в рукаве. Это вариант, приготовленной с картошкой.
Подготовьте следующие продукты:
- заднюю голяшку;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- 5 морковок;
- картофель – 8 -9 штук;
- измельченный перец черный;
- пара луковиц;
- 30 гр сливочного масла и немного растительного.
Готовим так:
- В голени делаем надрезы и в отверстия вставляем дольки чеснока.
- Натрите свинину смесью из перца и соли. Затем смажьте маслом, поместите в рукав и на пару часов в холод.
- Нарежьте картофель и морковь большими кусками. Лук порежьте кубиками и добавьте масла. Овощи и свинину засуньте в рукав и запекайте.
- Затем мясо достаньте и промажьте острым соусом. После этого нужно выложить рульку в рукав и поставить в духовой шкаф еще на 18 минут.
Рецепт в пиве
Давайте теперь узнаем, как готовить свиную рульку в духовке, в пиве. Такой вариант приготовления считают баварским.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 кг мяса;
- 2 литра темного пива;
- морковка и лук;
- чеснок и корень сельдерея;
- несколько горошин душистого перца;
- пару листиков лаврушки;
- из приправ понадобится тмин и гвоздика;
- потребуется по ложке горчицы, меда и соли.
Чтобы получить золотистую корочку готовить следует так:
- Мясо полейте пивом в большой посудине и поставьте ее на огонь.
- В почищенный лук воткните гвоздику. Морковку и сельдерей мелко порубите.
- Когда пиво закипит, убавьте огонь.
- В кастрюлю нужно положить овощи.
- В бульон нужно добавить лаврушку, соль, перец и тмин.
- Прикройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом нагреве в течение двух часов.
- Затем достаньте свинину.
- Для соуса смешайте горчицу и мед. Сюда же следует добавить две ложки бульона и немного соевого соуса. Полученной массой нужно смазать мясо.
Обработанную голень выложите в форму для запекания и выпекайте в течение 30 минут. Мясо необходимо периодически поливать соусом и бульоном. Такое блюдо подается с зеленью и квашеной капустой.
Как подают к столу
Сочным и вкусным блюдом можно побаловать свою семью на ужин или даже подать его на праздничный стол. К мясу можно подать разнообразные гарниры. Чаще всего – это капуста, рис или картошка.
Так как блюдо жирноватое, к нему рекомендуется подготовить овощи. Превосходным дополнением станет бульон или соус. Можно сделать мясо с хреном, разными специями и горчицей. Со свининой замечательно сочетается разный вид алкоголя – пиво, вино или коньяк.
Попробуйте приготовить такое блюдо, мои дорогие поварята, но соблюдайте меру! Это кушанье отличается калорийностью и может сказаться на фигуре. Делитесь интересными рецептами в соц. сетях и пишите свое мнение в комментариях!
До скорых интересных встреч, дорогие мои читатели!