Что такое глютен и почему он вреден для взрослых и детей
Доброго времени суток, дорогие друзья! Оказывается, непереносимость глютена может стать самой настоящей проблемой .Глютен-что это и почему он может быть вреден вреден? Рассмотрим подробнее в статье.
Не всем людям подходит продукция, в составе которой есть белковая клейковина. Данный компонент относится к белкам, но он может принести большие неприятности организму.
Чтобы подробнее разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, что такое глютен и почему он вреден.
Содержание
Глютен-что из себя представляет
Глютен – это натуральный белок растительного происхождения. Он представляет собой обычную клейковину, которая содержится в зерне.
Глютен или клейковина содержится в муке, что не позволяет ей рассыпаться при замешивании теста. В организме этот компонент отвечает за перемещение витаминов группы А и С.
Замены этому веществу еще не придумали и наш организм сам способен его вырабатывать.
Глютен содержится во многих видах злаковых культур – пшенице, ячменной и ржаной. При соединении муки с жидкостью молекулы белка создают клеящую основу.
Чем больше клейковины в муке, тем более ценной она считается. Вещество делает мучные изделия более пышными. Кроме того, данный компонент защищает готовый продукт от плесени и засыхания.
Он также содержится в продуктах, в которых есть зерно — в пиве, в соевом соусе, в водке и макаронных изделиях.
Симптомы непереносимости
К недостаткам глютена стоит отнести его особенность воздействовать на организм в виде непереносимости. Есть даже болезни, которые может вызывать данный продукт.
Раньше считалось, что основной симптом проявляется в виде диареи. Но сейчас медики утверждают, что 40 % заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с данным продуктом.
Стоит провести обследование, если наблюдаются следующие симптомы:
- Болезненность в области живота.
- Вздутость и метеоризм.
- Диарея.
- Аллергия.
- Плохой аппетит и тошнота.
К дополнительным признакам относится сыпь, диарея и покраснения. У взрослых непереносимость данного продукта проявляется в головных болях, онемении конечностей, усталости и плохом самочувствии.
До года непереносимость данного компонента встречается редко, так как для кормления используется меньшее количество продуктов.
Для детей опасны такие симптомы:
- Диарея с зловонием и пенистым выделением.
- Медленный набор веса.
- Дерматит, шелушение кожного покрова.
- Гипотония мышц.
С возрастом могут и добавиться дополнительные признаки – слабость костной ткани, ломкость ногтей, анемия и неровная осанка.
Чувствительность к глютену называется целиакией.
Патология проявляется неприятием иммунитетом данного компонента.
Глютен-польза и вред
Рассмотрим, в чем польза этого вещества.
В глютене находятся компоненты, которые не синтезируются нашим организмом:
- Метионин участвует в процессе образования гемоглобина.
- Лизин способствует росту тканей.
- Треонин положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Также в глютене присутствуют такие витамины, как А, Е, В, фосфор и кальций.
Итак, вот полезные свойства данного компонента:
- Восстановление тканей.
- При низком гемоглобине нормализует его уровень.
- Восстанавливает работу пищеварительной системы.
- Способствует укреплению костей.
В чем заключается вред глютена
Теперь разберемся, есть ли вред от данного вещества и как он проявляется.
Некоторые специалисты по правильному питанию рекомендуют отказаться от продуктов с содержанием глютена, особенно после 40 лет.
Вредное влияние отражается на пищеварительной системе. Кишечник покрыт ворсинками изнутри. Клейковина их обволакивает и не дает организму получить полноценные питательные компоненты.
Глютен может оказывать негативное воздействие на нервные окончания. При этом ослабевает передача импульсов в головной мозг, что влияет на ухудшение памяти.
При этом глютен потребляемый в больших количествах может накапливаться в организме. Глютен может вызвать такие болезни, как диабет, зоб и даже рассеянный склероз.
Врачи рекомендуют отказаться от глютена при наличии следующих болезней:
- остеопороз;
- анемия;
- псориаз;
- болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
- депрессия и усталость;
- артрит;
- опухоли;
- запоры;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Пациенты с эпилепсией, рассеянным склерозом и шизофренией чувствуют себя лучше после исключения продуктов с глютеном.
Продукты с содержанием глютена
Узнаем, в каких продуктах присутствует глютен. Клейковина содержится в растительной пище. Это основной белок , формирующий структуру клетки. Итак, вот где содержится глютен:
- Хлебобулочные изделия.
- Злаковые культуры.
- Каши, отруби, крупы и белая мука.
Кстати, данный компонент содержится и в овсянке, поэтому хлопья и каши из этого продукта под запретом. Может присутствовать глютен и в таких продуктах, как крабовые палочки, заправки для салатов и шоколадные батончики. Есть клейковина и в мясных продуктах.
Питание без глютена
При подозрении на наличие чувствительности к данному компоненту стоит пересмотреть свой рацион питания. Каждый рецепт должен выполняться из продуктов без этого компонента.
Итак, вот список продуктов без глютена:
- Гречневая, кукурузная и рисовая крупа.
- Лапша из риса или гречки.
- Кисломолочные и молочные продукты.
- Всевозможные масла.
- Бобовые продукты.
- Тыквенные семена и подсолнечника.
- Мясо, рыба и птица без панировки.
- Яйца.
- Сухофрукты.
- Напитки – соки, чаи и компоты.
Попробуйте такое питание хотя-бы в течение месяца, и вы ощутите разницу. При этом из организма выводятся все вредные вещества.
Также можно потерять вес. Если подобрать разнообразное и сбалансированное питание, то не будет ощущаться чувство голода.
Теперь вы владеете всей необходимой информацией об этом растительном белке. Составьте правильно свой рацион и соблюдайте все рекомендации. Заботьтесь о здоровье.
До новых интересных встреч, друзья!
Я вот думаю что глютен это одна из самых безобидных составляющих нашего питания если уж его рассматривать с негативной точки зрения по сравнению с Е-шками и прочими генномодифицированными продуктами которыми просто забиты магазины на сегодняшний день.
Есть аллергики, которые глютен не переносят, а в остальном подобной пищей просто злоупотреблять нельзя, но есть можно и даже нужно, ведь глютен во многих полезных продуктах содержится.