Рубрики

Что такое глютен и почему он вреден для взрослых и детей

Лого

Доброго времени суток, дорогие друзья! Оказывается, непереносимость глютена может стать самой настоящей проблемой .Глютен-что это и почему он может быть вреден вреден? Рассмотрим подробнее в статье.

Не всем людям подходит продукция, в составе которой есть белковая клейковина. Данный компонент относится к белкам, но он может принести большие неприятности организму.

Чтобы подробнее разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, что такое глютен и почему он вреден.

Содержание

Глютен-что из себя представляет

Глютен

Глютен – это натуральный белок растительного происхождения. Он представляет собой обычную клейковину, которая содержится в зерне.

Глютен или клейковина содержится в муке, что не позволяет ей рассыпаться при замешивании теста. В организме этот компонент отвечает за перемещение витаминов группы А и С.

Замены этому веществу еще не придумали и наш организм сам способен его вырабатывать.

Глютен-что это
Глютен содержится во многих видах злаковых культур – пшенице, ячменной и ржаной. При соединении муки с жидкостью молекулы белка создают клеящую основу.

Чем больше клейковины в муке, тем более ценной она считается. Вещество делает мучные изделия более пышными. Кроме того, данный компонент защищает готовый продукт от плесени и засыхания.
Он также содержится в продуктах, в которых есть зерно — в пиве, в соевом соусе, в водке и макаронных изделиях.

Глютен-в каких продуктах содерхится

Симптомы непереносимости

К недостаткам глютена стоит отнести его особенность воздействовать на организм в виде непереносимости. Есть даже болезни, которые может вызывать данный продукт.

Раньше считалось, что основной симптом проявляется в виде диареи. Но сейчас медики утверждают, что 40 % заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с данным продуктом.

Стоит провести обследование, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Болезненность в области живота.
  2. Вздутость и метеоризм.
  3. Диарея.
  4. Аллергия.
  5. Плохой аппетит и тошнота.

К дополнительным признакам относится сыпь, диарея и покраснения. У взрослых непереносимость данного продукта проявляется в головных болях, онемении конечностей, усталости и плохом самочувствии.
До года непереносимость данного компонента встречается редко, так как для кормления используется меньшее количество продуктов.

Глютен-что это
Для детей опасны такие симптомы:

  1. Диарея с зловонием и пенистым выделением.
  2. Медленный набор веса.
  3. Дерматит, шелушение кожного покрова.
  4. Гипотония мышц.

С возрастом могут и добавиться дополнительные признаки – слабость костной ткани, ломкость ногтей, анемия и неровная осанка.
Чувствительность к глютену называется целиакией.

Патология проявляется неприятием иммунитетом данного компонента.

Глютен-польза и вред

Глютен-польза и вред

Рассмотрим, в чем польза этого вещества.

В глютене находятся компоненты, которые не синтезируются нашим организмом:

  1. Метионин участвует в процессе образования гемоглобина.
  2. Лизин способствует росту тканей.
  3. Треонин положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в глютене присутствуют такие витамины, как А, Е, В, фосфор и кальций.

Итак, вот полезные свойства данного компонента:

  1. Восстановление тканей.
  2. При низком гемоглобине нормализует его уровень.
  3. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  4. Способствует укреплению костей.
Глютен-вред

В чем заключается вред глютена

Теперь разберемся, есть ли вред от данного вещества и как он проявляется.

Некоторые специалисты по правильному питанию рекомендуют отказаться от продуктов с содержанием глютена, особенно после 40 лет.

Вредное влияние отражается на пищеварительной системе. Кишечник покрыт ворсинками изнутри. Клейковина их обволакивает и не дает организму получить полноценные питательные компоненты.
Глютен может оказывать негативное воздействие на нервные окончания. При этом ослабевает передача импульсов в головной мозг, что влияет на ухудшение памяти.

При этом глютен потребляемый в больших количествах может накапливаться в организме. Глютен может вызвать такие болезни, как диабет, зоб и даже рассеянный склероз.

Врачи рекомендуют отказаться от глютена при наличии следующих болезней:

  • остеопороз;
  • анемия;
  • псориаз;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • депрессия и усталость;
  • артрит;
  • опухоли;
  • запоры;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Пациенты с эпилепсией, рассеянным склерозом и шизофренией чувствуют себя лучше после исключения продуктов с глютеном.

Глютен-что это

Продукты с содержанием глютена

Узнаем, в каких продуктах присутствует глютен. Клейковина содержится в растительной пище. Это основной белок , формирующий структуру клетки. Итак, вот где содержится глютен:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Злаковые культуры.
  3. Каши, отруби, крупы и белая мука.

Кстати, данный компонент содержится и в овсянке, поэтому хлопья и каши из этого продукта под запретом. Может присутствовать глютен и в таких продуктах, как крабовые палочки, заправки для салатов и шоколадные батончики. Есть клейковина и в мясных продуктах.

Глютен в продуктах

Питание без глютена

При подозрении на наличие чувствительности к данному компоненту стоит пересмотреть свой рацион питания. Каждый рецепт должен выполняться из продуктов без этого компонента.
Итак, вот список продуктов без глютена:

  1. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа.
  2. Лапша из риса или гречки.
  3. Кисломолочные и молочные продукты.
  4. Всевозможные масла.
  5. Бобовые продукты.
  6. Тыквенные семена и подсолнечника.
  7. Мясо, рыба и птица без панировки.
  8. Яйца.
  9. Сухофрукты.
  10. Напитки – соки, чаи и компоты.

Глютен
Попробуйте такое питание хотя-бы в течение месяца, и вы ощутите разницу. При этом из организма выводятся все вредные вещества.

Также можно потерять вес. Если подобрать разнообразное и сбалансированное питание, то не будет ощущаться чувство голода.

Теперь вы владеете всей необходимой информацией об этом растительном белке. Составьте правильно свой рацион и соблюдайте все рекомендации. Заботьтесь о здоровье.

До новых интересных встреч, друзья!

Комментариев к статье: 2
  • Анастасия

    Я вот думаю что глютен это одна из самых безобидных составляющих нашего питания если уж его рассматривать с негативной точки зрения по сравнению с Е-шками и прочими генномодифицированными продуктами которыми просто забиты магазины на сегодняшний день.

    Ответить
  • Даниил

    Есть аллергики, которые глютен не переносят, а в остальном подобной пищей просто злоупотреблять нельзя, но есть можно и даже нужно, ведь глютен во многих полезных продуктах содержится.

    Ответить
Оставить коментарий
  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: