Польза Иван-чая для организма человека: как приготовить и употреблять
Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы, наверное, согласитесь со мной, что сейчас все очень дорого. И особенно много денег уходит на любое лечение. В связи с этим, я увлеклась лечением травами и изучением их свойств и влиянием на человека.
Давайте начнем знакомство с растениями с такой необыкновенно полезной травы, как Иван-чай.
Прежде всего, попробуем узнать, в чем заключается польза Иван-чая для организма человека и как его можно использовать для лечения.
Содержание
Немного информации о растении
Иван чай является одной из самых известных трав еще со времен Древней Руси, из которой делали целебные снадобья. Его родиной является Копорье, поэтому одно из названий растения – копорский.
А за границей его называли «русский», там он стал известен еще до появления китайских сортов. Также трава имеет такие названия, как маточник, дремуха, хлебница или кипрей узклистный.
Растение произрастает практически на всей территории нашей страны.
В лечебных целях используются все части травы: соцветия, корни и листья. Из пуха делаются нити для шитья и вязки.
Чем полезен иван-чай для организма?
Иван – чай придает силы и поднимает тонус. Он успокаивает нервы, а также помогает при головных болях и мигренях. Целебная трава эффективно снимает напряжение и нормализует сон.
Если вам интересно, какая польза иван чая для организма. То, прежде всего, стоит описать его влияние на пищеварительную систему.
Он помогает при гастритах, колитах, метеоризме и язвенной болезни. Этот чай приводит в порядок слизистую оболочку желудка, нормализует обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.
Кроме того, копорский чай очищает организм от токсинов, выводит тяжелые металлы и поднимает иммунитет.
В современном мире постепенно увеличивается количество неврозов, депрессий и психических расстройств.
Заметна польза данного растения для устранения этих недугов. Трава не вызывает привыкания, но при этом снимает раздражение и усталость.
Особенно полезен чай для мужчин.Отвары из него являются отличным средством профилактики от аденомы простаты и простатита.
Имеет определенную пользу кипрей и для женщин. Из него делаются превосходные косметические средства, смягчающие, увлажняющие и омолаживающие кожный покров.
Эффективен напиток из иван – чая и при наступлении климакса. Он позволяет уменьшить приливы и другие неприятные симптомы.
Это растение обладает замечательными противовоспалительными свойствами, что позволяет его применять для лечения болезней дыхательной системы и мочеполовой.
А знаете ли вы, что существуют рецепты, применения кипрея в пищу. Из сладковатых корней готовят муку. Из молодых побегов получается вкусный салат. В давние времена из стеблей делали веревки, а из полученной пряжи вязали платки.
Что содержится в составе?
Уникален состав растения, определяющий его необыкновенные свойства. В нем содержатся такие компоненты, как железо, кальций, натрий, марганец и медь.
Также в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. В иван – чай аскорбинки содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
А в листьях кипрея присутствует даже белок. Из листьев готовятся разные блюда.
Их добавляют в соусы, супы, в салаты и даже в соки. Для изготовления чая используются соцветия и листья.
Полезные свойства
Благодаря большому количеству витаминов, дубильных веществ и органических веществ, растение обладает целым набором лечебных и профилактических свойств, что подтверждают разные отзывы.
В составе иван – чая отсутствует кофеин, что позволяет его давать детям.
Копорский чай наделен следующими свойствами:
- Болеутоляющий и жаропонижающй.
- Применяется в качестве антисептика и ранозаживляющего.
- Понижает артериальное давление и помогает при головных болях.
- Обладает послабляющим действием, что позволяет его применять при запорах.
- Является антиоксидантом и иммуностимулятором.
- Применяется для профилактики онкологии.
- Отличается успокаивающим эффектом.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Эффективен при лечении болезней кожного покрова.
Есть ли вред от растения?
А вы знаете, что у растения есть определенные противопоказания? Оказывается, оно может причинить и вред в таких случаях:
- Нельзя использовать в сочетании с другими успокаивающими препаратами.
- Не сочетается иван – чай и с другими жаропонижающими средствами.
- Кипрей может сгущать кровь, поэтому при проблемах с тромбофлебитом или тромбозами нужно проконсультироваться с врачом.
- Слишком длительный прием чая может негативно отобразиться на печени.
Беременным и детям иван – чай можно – по индивидуальным рекомендациям врача.
Как заваривать: лучшие рецепты
Прежде чем приступить к приготовлению чая, давайте разберемся, как правильно подготовить листья. Собранные молодые листочки промойте в воде, а затем выложите на чистую бумагу слоями.
Сырье должно полежать сутки. В это время периодически его перемешивайте.
Вы можете сами создать ферментированный чай. Для этого скручивайте листья в трубочки и складывайте в эмалированную посуду. Затем прикройте емкость влажной тканью.
При температуре 25 градусов сырье должно настаиваться в течение 8-20 часов.
Высушивать растение можно на открытом воздухе или в духовом шкафу. Хранить сырье нужно в герметичных емкостях.
Заваривать чай нужно, соблюдая такие правила:
- За один раз заваривается не более двух ложек сырья;
- Лучше использовать посуду из керамики или стекла;
- Вода должна быть фильтрованная. Также заваривать можно и на молоке;
- Чай хранится до двух дней. Заваривать его можно несколько раз.
Традиционно чай заваривают так: две ложки травы заливаются кипятком и настаиваются около 10 минут. Также можно соцветия и листья залить водой и потомить на медленном огне.
Лучше не добавляйте в приготовленный чай. Гораздо полезнее пить его с медом или с мятой. Вприкуску можно употреблять цукаты, варенье и разные сухофрукты.
Ну, вот и все друзья, что я могу рассказать вам о необычном иван – чае.
Приятного чаепития вам! Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Буду очень рада. Подписывайтесь на обновления моего блога.
До скорых встреч, дорогие друзья!