В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные посетители моего сайта! Сегодня мы уделим внимание полезным витаминам, поговорим о токоферолах. Давайте с вами выясним, в каких продуктах содержится витамин Е, а также узнаем в чем заключается его роль для функционирования нашего организма.
Содержание
Для чего нужен витамин Е и немного истории
Прежде всего, разберемся, для чего полезен и так нужен витамин Е. О его пользе есть целая статья. Часто его добавляют как БАД к пище, что позволяет предотвратить возникновение некоторых болезней.
Также данный компонент используется для регулирования функций иммунной системы.
Итак, полезный витамин необходим для:
- предупреждения поражения эритроцитов;
- активизация функций репродуктивной системы;
- защиты клеток, особенно нервной системы, от повреждений;
- стимулирование синтеза пероксидазы, цитохромов и гемоглобина;
- улучшения воспроизводства белков и дыхания тканей.
Токоферол и его польза и вред
Теперь выясним полезные свойства данного витамина. Прежде всего, без него невозможно благополучное протекание биохимических процессов.
Вот еще необходимые характеристики витамина:
- Участвует в белковом обмене.
- Поддерживает функцию вилочковой железы.
- Помогает в функционировании репродуктивной функции женского и мужского организма.
- При беременности обеспечивает правильное развитие и рост плода. При планировании беременности принимается фолиевая кислота и этот компонент.
- Защищает организм от электромагнитного и радиологического облучения.
- Нейтрализует свободные радикалы.
- Питает органы зрения.
- Защищает сосуды и сердце от патологических изменений.
- Уменьшает вред от стрессовых ситуаций.
- Предотвращает развитие рака простаты и молочной железы.
- Укрепляет сосудистые стенки и увеличивает их эластичность.
Много токоферола требуется при риске развития катаракты, формировании тромбов, при сахарном диабете и при патологиях молочных желез.
Применяется полезный компонент и в косметологии.
Его добавляют в маски для лица или в крем. При этом используется глицерин и витамин Д. Витамин Е важнейших компонент при изготовлении омолаживающих сывороток, лосьонов и других косметических средств.
Он поддерживает водный баланс, защищает клетки от влияния токсинов и предотвращает появление морщин.
Подходит компонент и для оздоровления кожного покрова головы и волос. Он усиливает кровообращение, стимулирует рост шевелюры и защищает от облысения.
Также включается витамин в терапевтический комплекс при лечении стенокардии, катаракте, диабете, экземе, атеросклерозе, гепатите, герпесе, инфекциях, мышечной дистрофии и менопаузе.
Токоферол превосходно справляется со свободными радикалами, поэтому его используют, как антиоксидантный препарат.
Его применяют для профилактики сердечных заболеваний, злокачественных образований и нарушениях мозгового кровообращения.
В каких продуктах содержится
Узнаем, где можно найти витамин Е. В большом количестве он содержится в продуктах, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жиры.
Это бобы, семечки, зерновые и растительное масло, например, кукурузное, соевое или обычное подсолнечное. Есть целый список продуктов, где можно найти этот копомнент.
Вот таблица содержания витамина Е в продуктах.
Продукт | Содержание, мг/100гр |
Масло подсолнечное | 60 |
Масло хлопковое и кукурузное | 90-93 |
Грецкие орехи | 23 |
Пшеничные зерна | 25 |
Горох | 10 |
Гречка | 6,7 |
Перловка | 3,8 |
Пшено | 2,6 |
Шпинат | 2,5 |
Говядина | 2 |
Яйцо | 2,5 |
Треска, сельдь, персик, рябина, сливочное масло | 1,5 |
Шиповник | 1,72 |
Печенка говяжья | 1,4 |
Морковь, слива, яблоко | 0,63 |
Зеленый лук | 1 |
Абрикос | 0,95 |
Черная смородина | 0,72 |
Клубника, Земляника | 0,54 |
Малина | 0,58 |
Сметана | 0,55 |
Рис | 0,45 |
Помидоры | 0,39 |
Творог | 0,38 |
Плавленый сыр | 0,35 |
Голландский сыр | 0,31 |
Апельсин | 0,22 |
Мандарин, репчатый лук, курица | 0,2 |
Свекла | 0,14 |
Картошка, дыня, молоко, огурцы | 0,1 |
Кефир высокой жирности | 0,07 |
Капуста | 0,06 |
Семечки | 31,2 |
Миндаль | 26,22 |
Фундук | 20,4 |
Пшеничные отруби | 10,4 |
Арахис | 9 |
Чтобы обогатить свой рацион токоферолом, необходимо больше потреблять продуктов с его содержание. Чтобы снабдить свой организм полноценными жирорастворимыми витаминами необходимо съедать в сутки горсть миндаля или подсолнечных семечек.
Симптомы нехватки витамина Е в организме
Важно знать, какие признаки подсказывают о недостатке витамина Е в организме.
При его дефиците наблюдаются такие проблемы:
- Для женщин – нарушение месячного цикла.
- У беременных увеличивается риск возникновения выкидыша.
- Снижается концентрация внимания и внимательность.
- Возникает быстрая утомляемость и раздражительность.
- Падает зрение.
- Атрофируются мышцы.
- Ослабляется иммунитет.
- Развивается анемия.
Иногда врач назначает дополнительный прием витамина Е. Дозировка зависит от определенных проблем. Существует специальная инструкция, как принимать препарат.
Популярная форма выпуска витамина – капсула.
Дефицит токоферола особенно сказывается на половых органах. При этом может возникнуть бесплодие или проблемы с беременностью.
У мужчин возникают нарушения в репродуктивной системе.
Даже при длительно приеме витамина практически не наблюдается побочных эффектов. Иногда развивается аллергическая реакция.
Суточная норма
Давайте узнаем, допустимые уровни приема компонента в сутки для взрослых:
- Среднее значение — 15 мг.
- Максимальное значение — 100 мг.
В таблице представлено необходимое количество для людей разного возраста.
Группы по возрастам | Суточная нора, мг |
Младенцы до года | 4,5-6 |
Дети до 10 лет | 9-10,5 |
Юноши от 11 лет | 15 |
Девушки от 11 лет | 12 |
Мужчины до и после 60 лет | 15 |
Женщины до и после 60 лет | 12 |
Беременные | 15 |
Женщины в период кормления грудью | 18 |
Особенности применения
Если организм недополучает витамин Е с едой, то стоит приобрести добавки в аптеке. Жидкий токоферол производят в ампулах, таблетированной форме и в капсулах.
Стоимость препарата во многом зависит от производимых форм, определенных дозировок и других факторов.
При приобретении специальных добавок, необходимо смотреть, чтобы в составе были альфа и гамма токоферолы.
Чаще всего витамин выпускается в капсулах с масляным раствором. При этом доза в сутки составляет 10 мг.
Курс приема может длиться не более 3 месяцев. Если используется еще и витамин А, то необходимо учитывать дозировку и курс приема должен быть меньше.
Особенно осторожно его нужно принимать при беременности, так как передозировки причинят вред плоду.
Если повышается давление, трещины в уголках рта, тошнота и потливость в ночное время, то прием следует прекратить.
Лучше всего посоветоваться с врачом, который назначит дозировку.
Если вам известны еще какие-то полезные свойства данного компонента или его противопоказания, то напишите в комментариях.
На сегодня у меня все. Пока, пока друзья!