Сколько яиц можно есть в день: рекомендации для здоровья
Здравствуйте, друзья! Куриные и перепелиные яйца составляют важную часть рациона многих людей.
Чтобы узнать, какое количество можно потреблять необходимо узнать, сколько яиц можно есть в день.
Чаще всего их едят на завтрак в виде яичницы, омлета или в отварном виде. Несмотря на огромную пользу данного продукта, врачи не рекомендуют потреблять их в больших количествах.
Они могут стать даже источником проблем со здоровьем. Существует определенная суточная норма для взрослых и детей.
Содержание
Сколько яиц можно съедать в день без риска для здоровья
Яйцо считается одним из самых питательных продуктов во всем мире, который содержи все необходимые для организма элементы.
В основном опасения по поводу потребления данного продукта стали возникать из-за холестерина, который содержится в желтке.
В среднем яйце содержится примерно 186 мг холестерина, что составляет 60 % от нормы, рекомендуемой в день.
Ведь считается, что повышенный уровень холестерина вызывает проблемы с сердцем. Но на самом деле не все так плохо.
Ученые провели эксперимент, который показал, что при регулярном употреблении яиц общий уровень холестерина снижается.
Оказывается, если холестерина недостаточно, то организм подает сигнал печени, и она начинает его выработку сама в необходимом объеме. И если в вашем рационе мало холестерина, то плохой холестерин будет расти, а хороший падать.
Поэтому рассматриваемые ингредиенты являются безопасным и полезным продуктом.
Но опять же есть определенная норма даже на его потребление. Взрослому человеку без каких-либо противопоказаний по здоровью можно съедать 2-3 штуки в день.
Мужчине или женщине со средней активностью не стоит употреблять более 6-7 штук за неделю. При сахарном диабете в день рекомендуется есть не более 1.
Детям данный продукт педиатры рекомендуют вводить после года. При этом новое блюдо нужно вводить постепенно.
Сначала яйцо в неделю, а затем 2 и 3.
Детский рацион должен состоять только из вареных яиц.
Такой продукт обладает большим количеством полезных веществ и не становится слишком тяжелым для желудка.
Спортсмену можно увеличить количество потребляемых яиц, так как их организм быстрее перерабатывает полученную пищу.
Культуристу нужно выпивать около 4 сырых яиц, а потом делать перерыв на день или два.
Полезные свойства
Данный продукт состоит из белка, желтка и скорлупы. Каждая из частей имеет особый состав, что определяет пользу готового блюда.
Все яйца птиц считаются пригодными к потреблению, но самым популярным является куриное.
Затем идет гусиное, утиное, а также перепелиное.
Яйца бывают двух видов – белые и коричневые. При этом цвет не оказывает влияния на вкусовые качества продукта.
Размер куриных яиц зависит от возраста птицы.
Чем она старше, тем больше они будут. В 100 граммах продукта содержится примерно 160 калорий, 11 грамм углеводов и 13 белков.
Количество жира редко достигает 1 грамма, поэтому такую еду можно и при похудении.
Что интересно, можно съесть и скорлупу. Но она должна быть варенная, промытая и измельченная.
Это нужно делать хотя-бы раз в год, ведь в ней содержатся необходимые организму микроэлементы.
Рассмотрим, что полезного есть в яйце:
- Витамин Д способствует укреплению костных тканей и лучшему усвоению кальция.
- Железо помогает вырабатывать гемоглобин.
- Лецитин стимулирует работу печени, так как растворяет бляшки.
- Холин является профилактикой рака груди.
- Витамин Е придает сил.
- Аминокислоты являются источником питания для работы мозга.
Полезно кушать и перепелиный продукт. Они в 3-4 раза меньше куриных. Они считаются диетическими.
Особенно полезны ребенку, так как способствует гармоничному развитию. Хранить данный продукт следует в холодильнике не более 4 недель.
Сколько дней длится хранение зависит от качества пищи.
Рекомендуется добавлять блюда из перепелиных яиц в рацион беременным, так как они питают плод полезными компонентами. Они повышают иммунитет.
Полезны они и для пожилых людей, так как способствуют выведению плохого холестерина из крови.
В каком виде лучше употреблять продукт
При употреблении данного продукта, нужно помнить, что он может стать и источником инфекции, например, сальмонеллеза.
Поэтому врачи не рекомендуют его есть в сыром виде. Кроме того, белок сырого ингредиента усваивается лишь на половину.
Для диетического питания яйца рекомендуется варить.
Хотя, с другой стороны желток полезнее именно в сыром виде. При этом входящие в его состав аминокислоты приносят пользу.
Если при этом добавить немного растительного масла, то это улучшит усвояемость жирорастворимых кислот.
Но в этом случае нужно соблюдать меры безопасности. Чтобы защитить свой организм от сальмонеллеза, желток нужно посыпать кристалликами лимонной кислоты, а затем хорошо взболтать.
При этом кислая среда замечательно убивает микробы. Также можно добавить и каплю столового уксуса.
Самый лучший вариант – употребление блюда всмятку. Так как в этом случае белок полностью сохраняет полезные свойства.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день
Яйца перепелок похожи по составу на куриные, но есть и некоторые отличия. Прежде всего, это вес, который составляет 10-15 гр.
Кроме того, продукт насыщен полезными микроэлементами, а также обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и целебными.
Такая пища помогает при проблемах пищеварительной системы, при анемии и малокровии.
Какая же норма такого продукта в день:
- Детям 1-2 года можно 2 штуки.
- Детям от 3 до 10 лет – 3 штуки.
- Подростку – 4 штуки.
- Взрослым не более 6.
- Пожилым людям не более 4.
Как правильно варить
Пить яйца можно и сырыми, но пользы от такой еды будет меньше. Лучше всего их отваривать.
Давайте узнаем, как это сделать правильно:
- Хорошо промойте скорлупу. Микробы, находящиеся на ней могут проникнуть в желудок и спровоцировать разные болезни. Лучше всего продукт промыть в горячей воде и с мылом.
- Яйца лучше положить в кастрюлю с холодной водой. Для правильной варки температура должна повышаться постепенно. При этом вода должна полностью прикрывать скорлупу.
- На медленном огне доведите воду до кипения. В зависимости от количества ингредиента для варки можно использовать маленькую емкость. Это поможет ускорить процесс закипания.
- Время варки засеките. Чтобы получить ингредиент всмятку их нужно варить 2-3 минуты. Для продукта в мешочке понадобится – 4 минуты, а для блюда вкрутую – 7-8 минут.
Соблюдайте правила питания и не переедайте. Помните, что в умеренных количествах очень многие продукты полезны.
Если хотите что-то добавить, напишите в комментариях. Если вам понравилась статья поделитесь ею с вашими друзьями в соц сетях.
У меня на сегодня все. До новых встреч на сайте!