Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт
И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.
Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.
Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.
Содержание
Польза гороховой каши
Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.
Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.
В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.
При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.
Вот основные плюсы от употребления такого блюда:
- Положительное воздействие на суставы.
- Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
- Уменьшение чувства усталости.
- Создание сильной иммунной защиты.
- Улучшение зрения.
- Выведение холестериновых камней.
Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.
Нюансы приготовления в мультиварке
Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.
Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.
Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается. Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.
Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:
- Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
- Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.
Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.
У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.
Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.
Не забывайте соблюдать пропорции.
Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.
Для каши больше подойдет горох желтого цвета.
Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей или
с ребрышками.
Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.
Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.
Популярные рецепты
В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.
Основной рецепт
Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.
Подготовьте такие продукты:
- стакан колотого гороха;
- 60-70 грамм сливочного масла;
- 2 стакана воды и соль.
Готовить рецепт нужно так:
- Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
- Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.
Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Блюдо с овощами в мультиварке
Горох замечательно сочетается с разными овощами.
Подготовьте следующие компоненты:
- стакан колотого гороха;
- 2 луковицы и 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- 2 стакана воды;
- растительное масло;
- приправы и соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
- Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
- Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
- Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
- Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.
Рецепт с фаршем
Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.
Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 2 луковицы;
- 60-75 грамм сливочного масла;
- соль и приправы.
Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.
После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.
Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.
Горох и тыква
К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.
Заранее приготовьте такие продукты:
- стакан гороха;
- 1 лук;
- 300 грамм тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки сливочного масла;
- соль.
Вот основные этапы в рецепте:
- Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
- Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
- Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
- Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
- Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.
Рецепт с колбасой
Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.
Подготовьте:
- стакан гороха;
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1 желток;
- 30 грамм сливочного масла;
- 200 грамм колбасы;
- по 1 морковке и луковице;
- немного подсолнечного масла.
Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:
- На час замочите гороховую крупу на час.
- В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
- Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
- Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
- Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
- Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.
Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.
Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!
До свидания дорогие любители кулинарных новинок!